5 полезных лайфхаков по окнам

280 Просмотров Опубликовано: 13.06.2017К списку статей

lifehack1

1. Перевод окон в режим «зимний прижим»

Что такое прижим? Это плотность её прижима (створочной рамы к основной) в закрытом состоянии. Сегодняшние пвх конструкции комплектуются фурнитурой, в которой есть опция установки прилегания створочной рамы: так в летний период она может не сильно прилегать, а вот зимой можно сделать максимальный прижим к раме.

regulirivka-furnituru

Проверка прилегания створки довольно проста. Берем листик А4 (или что-то похожее по плотности и размерам), вставляем в прихлоп и закрываем створку. Если бумага легко вынимается, значит необходимо усилить прижим. Что надо сделать? Для начала найдите эксцентрические элементы (их еще называют «цапфы») на торце открывающейся рамы. На эксцентрике должно быть техническое отверстие для шестигранного ключа, отвертки или ключа со «звездочкой».

Используя необходимый инструмент, поверните эксцентрические элементы на пару миллиметров, как правило вращение осуществляется по направлению часовой стрелки. Эксцентрики должны находиться в одинаково повёрнутом состоянии, иначе возможен неравномерный прижим. Убедитесь, что прижим стал сильнее.

 

2. Как помыть окна без разводов и подтёков

Чем чище и аккуратнее окна, тем больше света проникает в дом, тем приятнее человеку любоваться видом из окна. Каждая хозяйка подтвердит, что основная задача при мытье окон – это достичь чистого стекла без разводов. У каждой хозяйки свой секрет.

Есть проверенные «бабушкины» методы, а есть уже современные. На протяжении многих лет для мытья стекла использовали уксус и старые газеты. Так на 1 л воды добавляли 2 столовые ложки уксуса, и этим раствором мыли стекло. После этого вытирали стекло при помощи газет.

Что касается современных способов мытья стекла, то наиболее эффективными считаются использование специальной микроволоконной тряпочки, а также специальной швабры (стяжки).

lifehack2

Микрофибра. Особенность  — отличная способность впитывания влаги. Для того, чтоб вымыть стекло достаточно намочить ткань (микрофибру) и круговыми движениями протереть стекло. Если загрязнения сильные, то процедуру необходимо повторить, предварительно прополоскав тряпку.

Телескопическая штанга-швабра, по сути, представляет собой моющую насадку на удлиненной палке. Одна сторона насадки — губка из поролона, другая — полоска из резины. Следует отметить, что мастерство митья окон такой шваброй требует небольшого опыта, поэтому, если после первого раза остались разводы — не спешите выбрасывать швабру, просто попробуйте еще раз.

Последовательность действий: смачиваем паралоновую часть в ведре с моющей жидкостью (кстати, в комплекте с такими швабрами часто идут пластиковые емкости в размер насадки), отжимаем и даем воде стечь. Стекло протираем движениями сверху вниз. Используя резиновую часть насадки, сгоните грязь вниз. Для наружных стёкол, повторяем эту процедуру. Чистовую протирку стеклопакета выполняют резиновой частью насадки, при этом, после каждого прохода, не забывайте ее протиреть. После того как прошлись стяжкой по всему стеклопакету, протрите его сухой тряпкой.

 

3. Зимнее утепление окон

ПВХ оконные конструкции не требуют окрашивания и дополнительного уплотнения поролоном в зимний период (в отличие от советских деревянных). За ними необходимо лишь правильно и своевременно ухаживать, грамотно подготавливать к зиме.

1. Мытьё окон. Пластиковую раму и стеклопакет можно мыть мыльным раствором, или средства из набора по «уходу за пластиковыми окнами», которые можно приобрести в оконных компаниях или через интернет.

2. Оценка состояния уплотнительной резины. Её очистку выполняют при помощи влажной тряпки, а также обрабатывают смазкой на силиконовой основе или средством из «набора по уходу за окнами». Если уплотнительная резина сухая и потрескалась, то ее необходимо полностью заменить.

3. Оцениваем работу фурнитуры. Если створка при открывании затирает, то необходимо выполнить регулировку по горизонтали и вертикали.

Перед зимой фурнитуру необходимо очистить. Для этого удобно использовать пылесос, чтобы убрать мелкие загрязнения; затем протереть влажной тряпкой. После высыхания обязательно смажьте фурнитуру специальными средствами из набора «уход за пвх окнами» или средствами на силиконовой основе.

4. Делаем прижим створки сильнее (если необходимо). Как это сделать, мы писали в начале.

5. Герметизация оконного шва необходима, при продувании между рамой и подоконником. В таком случае используем силиконовые герметики..

6. Если у вас до сих пор стоят обычные стеклопакеты, то замените их на энергосберегающие стеклопакеты. Только энергопакеты подходят для наших климатических условий.

 

4. Как открыть окно без ручки

Потребность открыть окно изнутри без ручки может возникнуть по разным причинам. Ручка может отломаться или же ручка была снята родителями для защиты ребёнка от выпадения из окна, и где-то потерялась.

lifehack3

Оконная ручка имеет четырёхгранный стержень, который и приводит механизм открывания в движение. Поэтому если ручка отсутствует, надо подобрать предмет, который будет похож геометрически на этот стержень, например, отвёртка нужного размера.

 

5. Утепляем окна герметиком

Герметизация окон необходима, когда чувствуются продувания между рамой и проемом, а также между подоконником и рамой (наиболее распостранённая проблема).

Важно понимать, что герметизации только лишь со стороны помещения будет недостаточно, это даст эффект только на короткий срок. Необходимо со стороны улицы зачистить монтажный шов, удалить старый материал и заново выполнить герметизацию стыка. Теперь можно приступать к внутренней герметизации. Для этого используют герметики. Они могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными (перед использованием необходимо смешивание).

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют