Анатомия окна (часть 1)

384 Просмотров Опубликовано: 05.01.2017К списку статей

anatomiya-okna-part-1

Металлопластиковые окна стали привычной частью любого помещения. Неискушенному в строительных вопросах человеку может показаться, что окно довольно простая конструкция, состоящая из рамы и створки. На самом деле это не так. Окно состоит из многих элементов, каждый из которых в одинаковой мере вносит свой вклад в обеспечение тех функций и свойств, что мы от него ожидаем. Рассмотрим составляющие части окна, их устройство и назначение.

 

Пластиковый профиль

Материалом для производства пластикового профиля, из которого изготавливаются рамы и створки, служит поливинилхлорид (ПВХ). Он практически не горит, имеет высокую устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ. Цвет, твердость, упругость, эластичность пластику на основе ПВХ придают добавки, которые каждый производитель вносит по своему рецепту. Это красители, стабилизаторы, пластификаторы и так далее.

anatomiya-okna-part-1-profil

Внутри профиля находятся воздушные камеры, отделенные друг от друга тонкими пластиковыми перегородками. Самая большая камера – центральная. Именно в ней располагается оцинкованная стальная армирующая вставка. Поэтому профиль также имеет название – металлопластиковый.

Армирующая вставка придает профилю жесткость и не дает ему деформироваться под действием механических нагрузок и перепадов межсезонной температуры.

Камеры внутри профиля. Их может быть от трех до шести. От их количества зависят теплопроводящие свойства профиля. Чем их больше, тем лучшую защиту от холода обеспечивает окно.

 

Стеклопакет

Этот элемент окна занимает от 80 до 90 процентов его площади. Поэтому, от его качества во многом зависят шумовые и теплозащитные свойства окна. Наибольшее распространение получили однокамерные и двухкамерные пакеты. Трехкамерные практически не используются из-за большого веса, крупных габаритов и повышенной стоимости таких оконных конструкций.

Однокамерный стеклопакет состоит из двух разделенных стекол, которые образуют между собой камеру. Двухкамерный стеклопакет имеет уже три стекла, создающих две камеры. Он обладает лучшими характеристиками по защите от шума и сохранению тепла, чем однокамерный.

anatomiya-okna-part-1-steklopaket

Дистанции между стеклами. Для разделения и фиксации стекол используются дистанционные рамки. Внутрь рамок засыпается поглотитель влаги для исключения образования конденсата внутри стеклопакета, а сами рамки имеют перфорацию (маленькие отверстия) по всей длине. Изготавливаются они из алюминия (обычные рамки) или из стали и пластика (теплые рамки). Ширина рамок может быть разной: от 10 мм и более.

Стекло: для стеклопакетов используют стекла толщиной от 3 до 6 мм. Они бывают обычными, бронированными, тонированными или энергосберегающими. Энергосберегающие свойства стекла приобретают благодаря напылению на поверхность тонкой пленки ионов металла (серебра). Эта пленка не препятствует прохождению через стекло видимого спектра света, но не пропускает тепловые инфракрасные лучи из помещения наружу. Однокамерный пакет с таким стеклом сравним по своим качествам с двухкамерным, но он легче и тоньше.

Герметик в стеклопакетах: по периметру стеклопакет заливается герметиком, что исключает попадание воздуха из окружающей среды внутрь. 

Внутри камер: камеры обычных стеклопакетов наполняются осушенным воздухом. Энергосберегающие пакеты заполняют инертными газами – аргоном или криптоном. Они значительно улучшают тепловые и шумовые характеристики стеклопакета.

 

Штапики

Описание устройства оконной створки будет неполным, если не упомянуть о штапиках. Это именно тот элемент оконной конструкции, который фиксирует стеклопакет в створке. Он представляет собой длинную планку, имеющую с наружной стороны прямоугольную, фигурную или округлую форму. С внутренней стороны штапика находится защелка-фиксатор, которой он закрепляется на раме.

anatomiya-okna-part-1-shtapik

Штапики имеют разную ширину, что позволяет в один и тот же пластиковый профиль устанавливать разные по толщине стеклопакеты.

Технология установки стеклопакета:

В низ створки (оконной или дверной) помещаются пластиковые вкладыши, чтобы распределить давление пакета на профиль. Затем стеклопакет устанавливается на место в створку. В зазоры между створкой и стеклопакетом сверху и по бокам также вставляются пластиковые вкладыши для исключения люфта. И на последнем этапе, нарезанными по нужной длине штапиками, фиксируется стеклопакет. Сначала их устанавливают сверху и снизу, а затем по бокам.

При необходимости ремонта или замены пришедшего в негодность стеклопакета, штапики легко снимаются с помощью любого плоского и тонкого инструмента: ножа, отвертки или шпателя.

 

Уплотнители

Без этих элементов, как бы хороши не были остальные комплектующие, невозможно полноценное функционирование окна. Именно уплотнители обеспечивают герметичность оконной пластиковой конструкции. Устанавливаются они по периметру оконной створки и рамы, а также обеспечивают герметичную установку стеклопакета.

anatomiya-okna-part-1-uplot

Уплотнители, изготовленные на основе каучука, являются самыми распространенными. При надлежащем уходе они прослужат много лет. Существуют также уплотнители из модифицированного пластика. Но они недолговечны, так как становятся хрупкими на морозе и вязкими при летней жаре.
Самыми надежными считаются силиконовые уплотнители. Они способы прослужить очень долго, а уход за ними заключается в обычной мойке водой от пыли и грязи. Единственный их недостаток – высокая цена.

 

читать часть 2 >>

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют