Самые холодные места на окнах и балконах

962 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

most-cold-places

В наше время пластиковые окна уверенно вытеснили старые деревянные конструкции окон и стали неотъемлемым атрибутом современного мира. Качественные металлопластиковые окна обладают высочайшими теплоизоляционными характеристиками, исправно выполняют свои защитные функции (от городского шума, атмосферных осадков, ветра, пыли и грязи), безопасные, долговечные, простые и удобные в эксплуатации. Действительно, пластиковые окна являются надёжной защитой вашего дома от холода, но и пластиковые окна имеют «слабые места» перед холодом. Давайте разбираться, где наиболее уязвимые места и что с ними делать.

 

Монтажный шов и подоконник

Одним из наиболее уязвимых мест для холода является место примыкания оконного профиля к оконному проёму. Если монтажный шов выполнен с допущением ошибок, то он будет холодным. Монтажная пена, которая используется при монтаже оконной конструкции, под действием ультрафиолетового света и атмосферных осадков постепенно начинает разрушаться.

teplovizor-1

 

Обязательно необходимо выполнить отделку наружных откосов и защитить монтажный шов. Если защита монтажного шва со стороны улицы не была выполнена после установки окон, и по прошествии времени пена начала разрушаться, вам необходимо зачистить монтажный шов со стороны улицы, заново запенить и по прошествии суток выполнить отделку оконных откосов со стороны улицы.

Внутренние оконные откосы также нуждаются в утеплении и отделке. Существует три основных способа отделки откосов: штукатурные откосы, откосы из гипсокартона, пластиковые откосы. В последние годы популярность набирают пластиковые откосы, которые являются надёжными и долговечными, простыми в установке и уходе, отлично гармонируют с пластиковым профилем окна.

teplovisor
Подоконник является уязвимым местом для холода, поэтому нуждается в качественном утеплении при установке. Также обязательным будет и задувание монтажной пеной под отливом со стороны улицы.

 

Стеклопакет

Также, холодным может быть непосредственно сам стеклопакет. Объясняется это, прежде всего, не соответствием теплоизоляционных характеристик стеклопакета вашей климатической зоне. Большая часть Украины (кроме Южных и Закарпатской областей) относится к первой климатической зоне. То есть, требования к теплоизоляции здесь повышенные. Коэффициент сопротивления теплопередачи не меньше 0,75 м2К/Вт.

Для первой климатической зоны не допустима установка однокамерных стеклопакетов в жилых помещениях, а стандартного двухкамерного стеклопакета будет недостаточно. Оптимальный вариант – двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с газом Аргон. Температура внутреннего стекла в энергосберегающем стеклопакете будет на 3-5°С выше, чем у стандартного стеклопакета, что делает зону возле окна более комфортной.

ice-windows-content

Неудивительно, что в большинстве случаев именно на стеклопакете выпадает избыточная влага. Выпадение конденсата происходит на самые холодные поверхности. Энергосберегающие стеклопакеты позволяют полностью исключить вероятность образования конденсата (при условии грамотного монтажа оконной конструкции и правильного режима воздухообмена в помещении), следовательно, исключить и более опасные последствия конденсата – образование плесени.

 

Балконы и лоджии

Теперь поговорим про балконы. Процесс остекления балкона более сложный и ответственный в отличии от стандартного окна в комнате. Основная сложность в остеклении балконов, в первую очередь, связана с необходимостью использования специальных комплектующих: усилители, расширители, соединительные элементы, козырьки, нащельники. Теплоизоляционные свойства новой конструкции балкона/лоджии будут зависеть от качества монтажных работ, а именно правильности герметизации монтажных швов и стыков. Кроме того, конструкции балконов/лоджий имеют большие габариты, поэтому большее значение имеет абсолютная точность вертикального и горизонтального уровней.

Для того, чтобы избежать потерь тепла в местах примыкания оконных рам под прямым или развёрнутыми углами, необходимо использовать оригинальные комплектующие Rehau (соединитель 90 градусов и «труба эркерная»), которые имеют линейное утепление и усиленное армирование.
Для защиты монтажного шва от атмосферных воздействий на балконе, как правило, используют специальные нащельники.

po-itog4

 

Особое внимание на балконе необходимо уделить установке козырька. Прежде всего, важное значение имеет конфигурация балконного козырька и угол его крепления относительно балконной рамы.

Мы рассмотрели все «слабые места» на металлопластиковых окнах и балконах. Очевидно, чтобы Ваше окно или балкон были максимально тёплыми и сделали ваш дом уютным и комфортным, необходимо выбирать качественные элементы оконной конструкции и очень важно, чтобы установку новых окон выполняли высококвалифицированные монтажные бригады.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют