Чем мыть пластиковые окна?

3834 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

moyka-okon

 

Современные пластиковые окна славятся не только своими высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, но и лёгкостью и простотой в уходе. Давайте попробуем разобраться, как и чем лучше мыть пластиковые окна.

Какие средства подходят для мытья оконного профиля?

Для ухода за ПВХ-профилем можно использовать обычный мыльный раствор, специальные средства по уходу за пластиковым оконным профилем, а также любые жидкие средства для мытья посуды. Специальные средства по уходу за пластиковыми окнами обычно можно приобрести в оконной компании, где вы заказывали свои пластиковые окна, или же в хорошем магазине бытовой химии. Что касается других средств, то прежде чем приступить к мытью, советуем обратить внимание на состав. ПВХ-профиль «боится» средств, содержащих кислоты, спирты, ацетон, растворители, концентрированные щёлочи. Для того чтобы избежать образования микротрещин и шероховатостей, запрещено использовать порошковые моющие средства.

Чтобы очистить ПВХ-профиль от загрязнений и пыли, на влажную губку или тряпку нанесите немного моющего средства и протрите всю поверхность профиля. Теперь необходимо тщательно промыть водой и протереть профиль сухой салфеткой. Оставлять оконный профиль влажным не рекомендуем, возможно, нарушена герметичность профиля, и влага попадёт внутрь. Попадание влаги внутрь может способствовать образованию конденсата или даже развитию плесневого грибка.

Что касается ламинированного (цветного) оконного профиля, то здесь можно использовать такие же средства для мытья как и для классического белого профиля.

Как правильно мыть стеклопакет?

С мытьём стеклопакета не должно возникать никаких сложностей. В отличие от старых деревянных окон, когда приходилось их раскручивать, чтобы вымыть внутренние стороны стёкол, в пластиковых окнах всё просто. Стеклопакеты обладают абсолютной герметичностью, поэтому проникновение грязи и пыли внутрь стеклопакета попросту невозможно. Уход необходим для наружных поверхностей стёкол со стороны помещения и со стороны улицы.

Если вы заметили, что грязь находиться внутри стеклопакета, то уборкой делу не помочь. Стеклопакет разгерметизировался и не может выполнять свои функции в полном объёме. Вам необходимо обратиться в оконную фирму и заменить такой стеклопакет на новый. Причиной разгерметизации стеклопакета чаще всего являются ошибки при монтаже оконной конструкции.

Какие же средства подходят для мытья стеклопакета? Мы расскажем вам про основные средства, которыми пользуются хозяйки. Вы сможете подобрать для себя удобный и быстрый способ, не оставляющий никаких разводов и пятен.

Можно мыть стеклопакеты обычной тёплой водой, вытирая стекло и меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой при отжиме салфетки. Довольно часто домохозяйки добавляют в воду небольшое количество уксуса или нашатырного спирта.

Второй способ – использовать мыльный раствор ( вода + небольшое количество геля для мытья посуды). Смочите губку или салфетку в таком растворе, хорошо отожмите (вода стекать не должна), протрите поверхность стеклопакета горизонтальными движениями руки. Теперь необходимо промыть стеклопакет чистой водой и протереть насухо салфеткой из микрофибры.

На сегодняшний день в отделах бытовой химии имеется огромный выбор средств для мытья стеклянных поверхностей, чаще всего они представлены в виде спрея, что позволяет легко и быстро распылять средство по поверхности стеклопакета. Использовать такие моющие средства рекомендуем в перчатках, что бы избежать раздражения кожи рук.

Как правильно использовать специальную стяжку (скребок) для мытья стёкол?

Стяжка представляет собой палку с Т-образным наконечником с резиновой полоской на одной стороне и поролоновой губкой на другой. Довольно часто стяжку оснащают регулируемой по длине ручкой. Далеко не у всех с первого раза получается хорошо вымыть окна с использованием стяжки, здесь необходимо «набить руку».

Приготовьте мыльный раствор в тазике и смочите в нём губку. Отожмите губку, при работе вода не должна стекать с губки. Горизонтальными движениями сверху вниз протрите стекло. Теперь необходимо обвести губкой по линии примыкания стеклопакета к раме, слегка нажимайте, ведь именно в этом месте наибольшее скопление грязи. С помощью стяжки сгоните всю грязь в нижнюю часть окна. Для стекла со стороны улицы необходимо ещё раз протереть поверхность мыльной губкой, а затем согнать грязь. Чистовую протирку выполняем с помощью стяжки и сухой хлопчатобумажной ткани. Движение начинаем сверху и по горизонтали. После каждого прохода стяжки по стеклу, обязательно протирайте резиновую полоску сухой тряпкой, необходимо часто менять эти тряпки для хорошего результата. Каждый последующий проход стяжки должен идти внахлёст с предыдущим. Стяжка должна располагаться под углом 20-30° к поверхности стекла. Осталось взять абсолютно сухую тряпку и протереть стекло, окончательно удалив оставшиеся пятна и подтёки. Готово! Стеклопакет стандартного размера можно вымыть за 20 минут.

Мытьём окон лучше заниматься тогда, когда на поверхность стеклопакета не попадают прямые солнечные лучи, которые помешают вам увидеть оставшиеся разводы и пятна.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют