Что делать, если течёт козырёк на балконе?

4635 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016

balcony-water

Балкон является наименее защищённой областью в квартире. Прежде всего, он наиболее подвержен негативным воздействиям из вне, таким как влага (дождевая вода, оттепели). Вода способна проникать в любые отверстия и трещины, в результате чего, со временем начинает появляться сырость, затем плесень. Металлические детали балконной конструкции начинают постепенно деформироваться из-за коррозии, а трещины расширяться. Вначале балкон теряет свою внешнюю привлекательность, снижаются теплоизоляционные характеристики, а со временем начинает разрушаться…такой вот ужас ждет Вас, если попали на недобросовестного подрядчика!

В этой статье мы расскажем вам, как справиться с проблемой протекания козырька на балконе. Балконный козырёк – простой способ защиты от осадков. Козырёк постоянно находиться в «спартанских» условиях, так как принимает на себя атмосферные осадки. Неудивительно, что через определённое время будет необходим ремонт.

 

Причины протекания балконного козырька

Балконный козырёк протекает в местах нарушения гидроизоляции, а также из-за неопытности замерщика и монтажной бригады. Такие опасные места, как правило, образуются из-за низкого качества битумной кровли козырька или изношенности рубероидного покрытия.

po-itog4

Такие дефекты можно достаточно легко устранить при помощи еврорубероида или другого современного наплавляемого материала (унифлекс, изобокс и т.п.). Зачастую используют два типа материала: подкладочный (мягкий нижний слой кровли) и кровельный (верхний слой с зернистой посыпкой).

 

Порядок работ при ремонте козырька на балконе

1. Прежде всего, необходимо подготовить козырёк к ремонтным работам, а именно: зачистить от мусора, старого рубероида, пыли и грязи.

2. Зачищенную поверхность обрабатывают праймером, то есть битумной мастикой.

3. Теперь преступают к наплавлению подкладочного слоя рубероида, работу выполняют при помощи газовой или бензиновой горелки.

4. Затем наплавляют второй слой – кровельный.

5. Необходимо дополнительно промазать битумной мастикой стыки рубероида.

6. В местах примыкания рубероида к стене устанавливают жестяные козырьки.

К сожалению, бывают случаи, когда справится с ремонтом козырька, так просто не получается. Не стоит отчаиваться, решить проблему можно всегда.

 

Перекрытие скатной крышей

Пожалуй, самый хороший вариант справиться с проблемой постоянного протекания и ремонта козырька на балконе – перекрыть козырёк скатной крышей. Такой вариант позволяет надёжно защитить Ваш балкон от попадания влаги и сохранить тепло. Для этого необходимо на козырьке балкона смонтировать каркас, на который потом укладывается кровля. По периметру устанавливают оцинкованные отливы и утепляют.

Каркас для усиления конструкции изготавливают из дерева или металла. Конструкция из дерева более простая в изготовлении и дешевле по стоимости. Металл немного сложнее в работе, вам потребуется сварочный аппарат, но и более надёжный материал.

balc-water2

В качестве кровельного материала можно использовать:

— металлочерепицу, которая представляет собой двухсторонний оцинкованный лист железа. В отличии от профнастила, металлочерепица имеет более привлекательный и эстетичный вид, а также различный окрас. Металлочерепица долговечна и устойчива к коррозии.

— ондулин (еврошифер) – современный, экологически чистый и безопасный материал. Он долговечный, прочный, простой в установке, обладает звукопоглощающими свойствами. Ондулин имеет одну особенность: на его поверхности снег задерживается дольше. Этот факт необходимо учитывать при проектировании крыши, а именно угла наклона.

— сотовый поликарбонат – прочный и долговечный материал, который изготавливают из полимерных карбонатов. Материал имеет ячеистую структуры, что повышает его тепло- и звукоизоляционные свойства.

— шифер, оцинкованное или листовое железо – эти материалы используются реже, по причине менее привлекательного внешнего вида.

В качестве утепления козырька балкона можно использовать: минеральную вату, пенопласт или пеноплекс. При утепление обязательно необходимо оставить воздушную прослойку. Идеальным вариантом считается расположение утеплителя между стропил, потому что остаётся пространство от утеплителя до кровельного материала.

Гидроизоляцию козырька на балконе проводят как внутри, так и снаружи. Если козырёк бетонный, то используют полимерную мастику или полиуретановый герметик. Герметик тщательно наносят на места примыкания и на все трещины. Излишки монтажной пены под козырьком, которые остались после монтажных работ по остеклению, срезают ножом и внимательно обрабатывают герметиком.

Мы ознакомили Вас с причинами протекания козырька на балконе и способами решения данной неприятности. Если Вы столкнулись с протеканием козырька, то нельзя откладывать ремонт «на потом», ведь балконный козырёк принимает на себя основной удар атмосферных осадков. В этом вопросе экономить нельзя, ремонт должен быть основательным. Естественно, без определённых знаний и навыков, справиться с этой проблемой самостоятельно не получится. Рисковать не стоит, доверьтесь профессионалам!

Нас рекомендуют