Что делать со старыми пластиковыми окнами?

1842 Просмотров Опубликовано: 30.06.2016К списку статей

perepabotka-plastika

Пластиковые окна за последнее десятилетие стали атрибутом современного города. Благодаря своим превосходным теплоизоляционным свойствам, простоте эксплуатации, надёжности и долговечности, пластиковые окна устанавливаются повсеместно. В последние годы в Украине началась тенденция к замене старых пластиковых окон на новые.

Прежде всего, это замена низкокачественных окон в бюджетных новостройках, а также замена первой «волны» пластиковых окон (в те годы было мало известно о качестве окон, о правильном монтаже конструкций и т.п., поэтому большой процент первых окон уже подлежит замене). Поэтому вопрос дальнейшей судьбы старых пластиковых окон становится актуальным.

Европейский опыт (кратко)

Важно понимать, что пластик, который используется для производства окон, в окружающей среде разлагается несколько сотен лет, поэтому захоронение старых пластиковых окон не является грамотным решением проблемы. В 2014 году Европарламент принял резолюцию, которая включает пластиковые окна в список изделий для вторичной переработки. Про европейский опыт мы поговорим дальше, а сейчас хотим дать конкретные рекомендации по утилизации старых пластиковых конструкций для жителей нашей страны.


 

 

Как делать не надо!?

Прежде всего, хотим предупредить, что просто оставлять старые окна возле мусорного бака во дворе вашего дома недопустимо! Оконные конструкции являются строительным мусором, который согласно законодательству, нельзя выбрасывать в контейнер бытовых отходов. За данное нарушение ЖЭК имеет право оштрафовать владельца.

utilizaciya-staruh-okon

Если вы решились на замену пластиковых окон на новые, то есть несколько проверенных способов избавиться от старых конструкций.

 

Куда деть старые окна?

1. Старое окно можно сдать на предприятие, которое занимается переработкой. Скорее всего, вам придётся самостоятельно доставить оконные конструкции в пункт приёма. Но вы можете, быть уверены, что изделие утилизируется безопасным способом, а пластик будет использован для вторичного производства.

2. Старые пластиковые окна могут подойти для установки на даче или для сооружения теплицы. Поэтому расспросите друзей и знакомых, возможно, кто-то захочет забрать у вас окна.

3. Можно обратиться в организацию по вывозу строительного мусора. Как мы уже говорили, этот вариант не является правильным. Но если это единственный подходящий вам вариант, то, по крайней мере, старое окно будет захоронено на организованном полигоне отходов.

Возьмите на заметку. Обычно компании, которые занимаются изготовлением и установкой пластиковых окон, не занимаются утилизацией и переработкой старых окон, поэтому пытаться отдать или продать им старые конструкции бессмысленно.

 

Европейский опыт (детально)

Как уже было сказано, с 2014 года пластиковые окна включены в список изделий, которые подлежат вторичной переработки. Германия является одной из ведущих стран Европы и мира, успешно и быстро реализовывая экологические проекты и решая экологические проблемы мира. Ещё в 1994 году в Германии в конституцию были внесены изменения, согласно которым охрана окружающей среды является одной из целей государства.

С 2002 года немецкая ассоциация Rewindo Fenster-Recycling-Service GmbH объединяет около 80% европейских компаний-производителей оконных систем, и контролирует исполнение обязательств касательно утилизации и повторного использования. Согласно поданной Rewindo статистики, в 2012 году результате переработки пластиковых рам окон было получено более 100000 тон сырья для вторичного использования. Это позволило сократить объём потребления ресурсов, а также сократить объём выбросов СО2 при производстве пвх.

На сегодняшний день по всей территории Германии существуют пункты сбора демонтированных ПВХ-окон, дверей, жалюзи и роллетов.

 

Процесс  переработки

Как же происходит процесс переработки окон? На специальном транспорте старые окна доставляют на завод по переработке. Далее изделия попадают в специальный измельчитель, где кроме измельчения происходит и процесс сортировки, металл и стекло отделяются от пластика. На этом этапе пластик также сортируется на белый и цветной.

utilizaciya-staruh-okon2

Первично измельчённый пластик поступает на дальнейшее более мелкое измельчение, практически до состояния пыли. Измельчённый материал проходит множество очисток.

Следующий этап – нагревание материала с добавлением пластификаторов и стабилизаторов. В результате получается так называемое пвх-тесто, которое пропускают через специальную установку и получают гранулы поливинилхлорида.

utilizaciya-staruh-okon3

 

Где используют переработанный пластик?

Переработанный пластик, как правило, используют для изготовления подоконников и отливов, или как добавка к основному первичному материалу (до 30%) при изготовлении профилей.
Частички стекла и металла также подлежат вторичной переработке.

Хочется верить, что в ближайшие годы в Украине, как и во всех развитых европейских странах, забота об окружающей среде станет одним из ключевых путей развития, а участие в программах по переработки и вторичному использованию сырья для оконных компаний будет престижно и экономически выгодно.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют