Что лучше выбрать для отопления балкона?

467 Просмотров Опубликовано: 28.12.2016К списку статей

otoplenie-balcona

Если Вы решили превратить свой балкон в тёплое, жилое помещение или сделать его продолжением жилой комнаты, то Вам предстоит комплексная, многоэтапная работа.

Обустройство балкона включает следующие этапы:

1. Укрепление парапета и/или выносные работы.
2. Тёплое остекление.
3. Внешняя обшивка балкона.
4. Внутреннее утепление.
5. Обустройство обогрева балкона.
6. Внутренняя отделка.

Ваши требования к тёплому балкону:

Все работы по обустройству тёплого балкона направлены на то, чтобы сохранить тепло при любых температурных условиях на улице. Если Вы делаете балкон жилым, то даже при аномальных морозах температура на балконе не должна опуститься ниже нормативной для жилых помещений, а именно +18°С. Без отопления на балконе не обойтись.

otoplenie-balcona2

 

Об отоплении балкона в строительных нормах 

Строительными нормами запрещено проводить центральное отопление на балкон. Это связано с возможностью замерзания воды в радиаторе, прорыва и затопления. Кроме того выведения центрального отопления на балкон создаёт дополнительную нагрузку на сеть, а значит в остальных помещениях станет холоднее. При обнаружении центрального отопления на балконе на вас будет наложено судебное взыскание, так как площадь балкона не входит в расчётную отопительную площадь.

otoplenie-balcona3

Если все-таки решили выводить центральное отопление:

Чтобы узаконить центральное отопление на балконе, необходимо много времени, сил и денег, чтобы пройти по многим инстанциям. И эти затраты не гарантируют положительного результата. Поэтому рекомендуем рассмотреть другие вариант отопления на балконе.


 

Альтернативные доступные решения

 

Тёплый пол

Описание: тёплый пол может быть двух видов: электрический и водяной. Независимо от вида, тёплый пол – это равномерное прогревание не только поверхности пола, но и зоны на высоте до 1.5 м. Тёплый пол при соблюдении правил не будет сушить воздух. Установка тёплого пола является отличным решением проблемы выпадения конденсата. Тёплый пол позволит избавиться от плесени и грибка.

1. Водяной тёплый пол представляет собой систему труб, которые присоединены к котлу. Такой способ отопление является наиболее безопасным и универсальным для различных помещений, довольно часто используется в частных домах и коттеджах.

otoplenie-balcona4
Соблюдение определённых правил и требований относительно установки водяного пола, позволяет использовать данный тёплый пол практически с любым видом декоративного напольного покрытия.

2. Электрический тёплый пол создаёт мягкое и равномерно распределённое тепло на балконе, не сушит и не перегревает воздух. Такой тёплый пол является более экономичным способом отопления балкона по сравнению с отоплением электрическими приборами. Электрический тёплый пол в свою очередь, может быть двух видов: кабельный электрический пол и и нагревательные маты.

otoplenie-balcona5

2.1. Нагревательные маты очень просты в установке. Такие маты не требуют под собой стяжки и устанавливаются под плиточный клей. Высота пола балкона после установки нагревательных матов поднимается не более чем на 15 мм. Основной недостаток такой системы отопления пола – более высокая стоимость по сравнению с кабельным тёплым полом.

2.2. Установка кабельного электрического пола требует правильной подготовки и теплоизоляции основания балкона. Пол балкона укладывают плитами пеноплекса, сверху гидроизоляционную плёнку и армирующую сетку. Затем раскладывают электрический кабель и заливается бетонной стяжкой. Толщина стяжки около 5 см, поэтому кабель фактически нагревает бетонную стяжку, которая отдаёт тепло в помещение. Такой способ обогрева балкона имеет несколько недостатков: значительное увеличение высоты пола, медленное прогревание балкона, отделка пола желательно керамической плиткой.

 

Инфракрасный тёплый пол

Принцип работы инфракрасного тёплого пола в том, что он прогревает не воздух, а предметы и поверхности на балконе, которые отдают своё тепло. К преимуществам инфракрасного тёплого пола относятся: простота установки, малый вес, невысокая потребляемая мощность, безопасность для здоровья, ионизация воздуха в нижней части балкона.

otoplenie-balcona6

Инфракрасное отопление пола представляет собой плёнку, которую укладывают на поверхность пола под штукатурку. Недостаток такой плёнки – её тонкость, поэтому размещение тяжёлой мебели на балконе не рекомендовано. Однако есть возможность использовать инфракрасную плёнку на потолке, что позволит уберечь её от повреждений.

 

Инфракрасные панели

Инфракрасные панели располагают на стенах или потолке. Такие панели очень быстро нагревают тело человека, предметы и поверхности на балконе.
Инфракрасные панели могут быть обычными или панели-картины. То есть панель может не только обогревать Ваш балкон, но и быть его украшением.

otoplenie-balcona7

 

Отопление балкона электроприборами

Использование электрических приборов на балконе имеет ряд преимуществ, а именно: включение приборов только при необходимости, мобильность, безопасность работы. Для отопления балкона могут быть использованы тепловентиляторы, масляные обогреватели, электрические конвекторы.

otoplenie-balcona8

Главный недостаток электрических приборов для отопления балкона – это большое потребление электроэнергии. Кроме того такой способ требует проведения качественной электропроводки.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют