Что такое тепло? Какое тепло сохранят новые окна?

499 Просмотров Опубликовано: 24.11.2016К списку статей

chto-takoe-teplo

Тепло – это внутренняя энергия тела, которая обусловлена суммарной кинетической энергией молекул и атомов, составляющих тело. Если говорить проще, то тепло – это движение, движение молекул и атомов в любом веществе, например в воздухе молекулы движутся хаотически, сталкиваясь между собой и с предметами, а в твёрдых веществах молекулы тоже движутся, оставаясь на месте (колеблются). Движение, в свою очередь, это энергия.

Таким образом, получаем, что тепло является одним из видов энергии.

Если человек идёт пешком, то кинетическая энергия в следствие трения переходит в тепло; если камень падает с высоты, то его кинетическая энергия частично переходит в тепло. То есть энергия сама по себе переходит в тепло, а вот обратный процесс – превращение тепла в энергию – не происходит сам по себе, для этого необходимо применение сложных устройств, которые сами должны получать энергию от какого-либо другого источника.

 

Передача тепла

Передача тепла происходит двумя способами: механическим и при тепловом излучении. Механический способ означает передачу энергии при столкновении частиц друг с другом, то есть при непосредственном контакте. Теплообмен излучения происходит без непосредственного контакта, происходит излучение электромагнитных волн, в основном инфракрасного спектра.

Теплопередача происходит по трём основным правилам, попробуем избежать сложных формулировок и объяснить просто.
1. Тепло всегда уходит из места с более высокой температурой туда, где температура ниже.
2. Чем больше перепад температур, тем больше скорость утечки тепла.
3. Чем больше препятствий на пути тепла, тем медленнее происходит утечка тепла.

 

Солнечное излучение

Солнечный свет, излучение и тепло является неотъемлемой частью существования всего живого на Земле. Солнце является бесконечным количеством возобновляемой энергии. Солнце состоит из трёх составляющих: водород (71%), гелий (27%) и твёрдая материя (2%).Мощность излучаемой Солнцем энергии составляет приблизительно 63 МВт с каждого квадратного метра поверхности, что в суме даёт около 3,72*1020 МВт.

Солнечное излучение падает на поверхность земли в виде практически параллельных лучей, так как расстояние между Землёй и Солнцем очень большое. Излучение включает в себя ультрафиолетовое излучение, видимый свет и ближнее инфракрасное излучение.

Солнечное излучение, которое достигает поверхности, Земли частично отражается в виде потока длинноволновых излучений, и частично поглощается. Тёмные и неровные участки поверхности имеют низкую отражательную способность, а снег и лёд – высокую.

 

Влияние солнечного излучения на организм человека

Инфракрасное излучение отвечает за тепловой эффект. Тепловой эффект сопровождается усилением кровотока, расширением сосудов, расслаблением мышц. Мягкое тепло позволяет лучше усваивать биологически активные вещества. Ультрафиолетовая часть излучения также важный элемент жизни, недостаток которого провоцирует обострения хронических заболеваний, ослаблению иммунитета, расстройствам нервной системы.

Видимое излучение участвует в важных жизненных процессах, например, активизации обменных процессов, стимуляция работы коры головного мозга, кванты видимого света запускают работу зрительного анализатора в глазах и т.д.

Как Вы видите, солнечный свет очень важен для организма человека, поэтому строительные нормы регламентируют нормы для обеспечения достаточной освещённости жилого помещения.


 

Как работают энергосберегающие окна?

Оконный проём всегда был самым слабым местом в помещении, то есть через него происходили наибольшие потери тепла. Но современные качественные пластиковые окна смогли решить эту проблему. Пластиковые окна обладают максимальной герметичностью, а современные энергосберегающие стеклопакеты – невероятными теплоизоляционными свойствами.

Энергосберегающие стеклопакеты имеют одно или два стекла со специальным низкоэмиссионным  (low-e) покрытием, а внутрь стеклопакета, как правило, закачан инертный газ. Энергосберегающие стеклопакеты пропускают в помещение солнечные лучи (коротковолновое излучение), которые нагревают в помещении стены, пол и предметы мебели.

kak-rabotaet-energos

Нагретые предметы излучают длинноволновое излучение, которое низкоэмиссионные стёкла удерживают внутри помещения. Таким образом, тепло попадает в ловушку. А инертный газ внутри стеклопакета позволяет снизить скорость теплопередачи, таким образом, внутреннее стекло охлаждается медленнее.

 

Для того чтобы пластиковые окна действительно сохраняли тепло в Вашем доме, необходимо выбрать качественные комплектующие оконной конструкции: многокамерный пластиковый профиль известного производителя, оконную фурнитуру европейского производства, и двухкамерный энергопакет с инертным газом.

Компания «Окна Германии» работает с европейскими лидерами рынка: профильные системы от компании REHAU, австрийская фурнитура Масо и швейцарские стеклопакеты GLAS TROESCH. Такая комплектация оконной конструкции – залог тёплой и комфортной жизни.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют