Дизайнерские окна

768 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

dizaynerskie-okna

Толковые словари дают определение окна как специально задуманного проёма в стене, предназначенного для поступления дневного света и осуществления вентиляции помещения. Но давно уже окно перестало выполнять исключительно указанные функции.

В наше время окно – это неотъемлемая часть интерьера, которая способна как стать продолжением дизайнерской мысли, так и свести на нет все старания дизайнера. Если говорить об окнах как об элементе интерьера, то речь пойдёт во все не о красивых шторах и ламбрекенах, а про само окно, его конфигурацию, цвет, наличие декоративных элементов и т.п.

 

Окна в интерьере: форма и размер

Если говорить о форме и размере оконных конструкций, то в последние годы отчётливо видна тенденция к использованию больших панорамных окон. Панорамные окна используют как в индивидуальном, так и многоквартирном строительстве.

dizaynerskie-okna-1

Панорамные окна – это признак элитности жилья, чем лучше вид из панорамного окна, тем престижнее жильё. Большие окна пропускают большое количество света, природное освещение благоприятно влияет на здоровье и эмоциональное состояние человека. Панорамные окна визуально расширяют помещение.

Человек, находящийся в помещении с панорамным остеклением ощущает единение с окружающим миром, ощущает себя частью природы (окна с видом на лес, озеро и т.п) или частью жизни мегаполиса (окна выходят на оживлённую городскую магистраль, например). Поэтому дизайнеры активно используют панорамное остекление.

Необычные по форме окна. Кроме размера, важное значение имеет и форма оконной конструкции. Необычные по форме окна становятся изюминкой современного интерьера, его акцентом. Современные окна могут быть прямоугольные, треугольные, трапециевидные, овальные, арочные, круглые, комбинированные.

dizaynerskie-okna2

Современные технологии позволяют создать окно любой формы из любых материалов.
Окна округлых форм (круглые, арочные) идеально подходят для интерьеров в готическом стиле, рококо и барокко. Другие нестандартные формы оконных конструкций подойдут для модерна, авангарда.

 

Цветной свет (витражи)

Витражные окна – это удивительная возможность привнести в интерьер дома немного магии, создать потрясающий эффект цветного света, а также спрятать неприглядный вид из окна. Витражные окна в последние годы снова набирают популярность в интерьерах, могут использоваться как в классическом стиле, так и в модерне.

dizaynerskie-okna-4

Витражное стекло известно очень давно, и это факт придаёт ему особой ценности. На протяжении многих веков мастера трудились над созданием новых технологий и конструкций для витражных окон. Первые витражные окна известны с VI века, в храме Святой Софии в Константинополе. Первые витражные стёкла имели всего три цвета. Своего рассвета витражи достигли в Готический период. В этот период витражные окна были огромного размера и носили религиозную тематику.

Витражные окна могут быть истинными и ложными (псевдовитражи). Под псевдовитражами понимают стёкла, которым придают цвет путём росписи, пескоструйного метода, использования цветных плёнок и т.д. Грамотные дизайнеры без особых проблем смогут гармонично вписать витражные окна в любой интерьер.

Так, например, витражи с геометрическими узорами подходят для современных интерьеров, витражи с пейзажной и цветочной тематикой будут уместны в классическом, неоклассическом и этническом интерьерах.

Существует два основных способа украшения окна витражом: витраж на всю светопрозрачную часть окна или витраж украшает лишь её часть (витражная вставка проходит по середине стекла или по диагонали, витраж проходит узкой вертикальной полосой по всей высоте окна, арочный витраж).

На сегодняшний день существует несколько видов витражей:

— классический;
— фьюзинг;
— Тиффани;
— плёночный;
— фацетный;
— расписной;
— фотопечать;
— пескоструйный;
— заливной;
— 3D витраж;
— комбинированный.

Шпросы и фальш-переплёт

Использование шпросов и фальш-переплётов позволяет создать уникальный и эксклюзивный вид вашего окна. Такие декоративные элементы кардинально изменят внешний вид окна, сделают его соответствующим общему стилю помещения, подчеркнуть изящность линий или необыкновенность архитектурной формы. Окна с раскладками используют при остеклении загородных домов, декорировании балконов, реконструкции памятников архитектуры (воссоздание расстекловки).

dizaynerskie-okna-5

Шпросы – это декоративный алюминиевый переплёт, который устанавливают на этапе производства внутри стеклопакета. В уже готовые и установленные окна шпросы не вмонтируешь. Шпросы делят светопрозрачную часть окна на секции, например, для стилизации окна под старину. Вариантов раскладки шпросов множество, Вы сможете создать уникальный вид своего окна.

Фальш-переплёт выполняет те же функции что и шпросы, только фальш-переплёт крепится симметрично со стороны улицы и внутри помещения. Обычно фальш-переплёт изготавливают из пластика, и крепится при помощи клеящего слоя или мягкого силикона. Фальш-переплёт придаёт массивность и добротность стеклу.

Современные материалы и технологии позволяют создать из обычного стандартного окна настоящее произведение искусства.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют