Энергосберегающие окна

756 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016К списку статей

На сегодняшний день, очень актуальной проблемой становится энергосбережение, так как цены на энергоресурсы растут с невероятной скоростью. Современные технологии разрабатываются уже с учетом минимального использования энергии, а самые прогрессивные выполняют функцию накопителя или источника питания (солнечные батареи, тепловые насосы, ветряные мельницы). Не обошли новые тенденции и рынок металлопластиковых окон. Самые известные европейские производители оконных конструкций и их комплектующих, задействовали лучших научных специалистов для повышения энергосберегающих свойств оконных конструкций. Необходимо отметить, что в стандартных квартирах и частных домах, как правило общая площадь остекления составляет 24-30 % от всей площади фасадной части и это соответствует санитарным нормам к гигиеническим требованиям по естественному освещению помещений.

Основные причины потери тепла в помещении

Основные потери теплого воздуха происходят через оконные ограждающие конструкции, так как даже самый широкий обычный стеклопакет не может конкурировать по теплоизоляционным свойствам с стеной (кирпичной, железобетонной, деревянной). Не стоит забывать, что примерно 80 % всего окна, составляет стеклопакет, по этой причине, он должен обладать самими высокими качествами и способностями по энергосбережению. В Германии был проведен анализ утраты тепла, через все ограждающие конструкции дома (крыша, окна, стены), результаты были следующими: через стены утраты тепла составили – 54 Квт/час на м. кв.; через оконные конструкции (из дерева) – 95 Квт/час на м. кв.; через крышу – 70 Квт/час на м. кв. После этого, дом был реконструирован и утеплен современными энергосберегающими материалами. Вместо старых деревянных окон, были поставлены современные металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом, на стекло которого наносилось энергосберегающее покрытие (на основе ионов серебра). Результаты были ошеломляющие, потери через оконные конструкции, сократились на 73 %, что доказало их нею эффективность.

Энергосберегающий эффект металлопластиковых окон

На сегодняшний день, на территории Украины, можно заметить тенденцию к установке металлопластиковых окон с использованием обычного двухкамерного стеклопакета, так как в европейской части континента таких уже никто не ставит. Возникает логический вопрос, почему? На данный момент идут большие изменения к требованиям по оконным конструкциям. Принимаются нормативные документы с более высокими коэффициентами теплопроводности. Для того, что бы соответствовать новым требованием и повысит эффект энергосбережения, в оконные конструкции устанавливаются специальные энергосберегающие стеклопакеты. Особенностью энергосберегающих стеклопакетов, есть применения напыления на поверхность стекла (несколько микро шаров из оксида метала), что позволяет снизить потерю теплого воздуха через светопрозрачную часть. Часто всего используют флот-стекла с оксидом олова которое покрывается слоями из ионов серебра и диэлектрика. За счет такого напыления обеспечивается эффект отражения потока теплого воздуха и ультрафиолетовых лучей, при этом стекло не теряет своих светопропускных способностей. Данные качества, способствуют удержанию тепла в помещении при зимних низких температурах. Метод отражения теплого воздуха, позволяет вернуть обратно в дом до 40 % от общего потока. В летний период данное покрытие стекла позволяет отражать жаркие солнечные лучи тем самым способствуя сбережению прохлады, а если установлена система кондиционирования то и позволяет с экономить на электроэнергии.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Сравнительные характеристики

При рассмотрении, сравнительных технических характеристик оконных конструкций с энергосберегающим однокамерным стеклопакетом, относительно окон с обычным двухкамерным, можно заметить, что напыление очень эффективно влияет на экономию энергоресурсов. Для тех кто живет в частных домах и имеют автономное отопление лучшим выбором будут окна с энергосбережением, к тому же некоторые компании предлагают дополнительную опцию по улучшению коэффициента теплопроводности. Такой услугой является закачивание в камеру стеклопакета инертного газа аргон, который имеет очень низкую тепловую проводимость. Необходимо заметить, что только известные производители стеклопакетов, могут предложить данную услугу, так как оборудование по закачиванию очень дорогостоящее. По стоимости однокамерный энергосберегающий стеклопакет ненамного дороже от обычного двухкамерного, а при пересчете на экономию энергоресурсов, то его можно считать долгосрочным инвестиционным проектом. Еще одним преимуществом является вес, за счет дополнительного стекла, двухкамерный стеклопакет создает большую нагрузку на механизм фурнитуры. При воздействии постоянной нагрузки створка со временем начнет проседать и создавать трудности в эксплуатации. Еще одним способом повысит энергоэффективность есть применение энергосберегающих пленок. Чаще всего их используют в окнах которые изначально имели низкие теплоизоляционные показатели (старые окна), это лавсановая пленка с покрытием на основе редких металлов меди. Сама пленка придает легкую тонировку, что позволяет уменьшить проникновение солнечных лучей.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют