Энергосберегающие окна греют сами по себе?

135 Просмотров Опубликовано: 15.08.2017К списку статей

Спрос на энергосберегающие окна за последние пару лет увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами. Причиной такого повышенного интереса к энергосбережению является стремительный рост цен на рынке энергоресурсов.

Каждый украинец думает о том, как сократить затраты на коммунальные услуги, так как эти расходы занимают существенную часть бюджета. Долгие годы украинцы жили и не задумывались о том, как они используют воду, электроэнергию и тепло, так как плата за эти ресурсы была не высокой.

Вначале массовую популярность обрели счётчики на воду. Установка счётчиков способствовала изменению мышления потребителей, и за несколько лет владельцы достигли оптимального и рационального использования водных ресурсов. Теперь же настала очередь за отоплением. Естественно, что в начале этого пути не всё так понятно и однозначно для потребителей.

Одно из распространённых ошибочных мнений про энергосберегающие окна – это то, что установка таких окон сама по себе сделает ваш дом или квартиру тёплыми. Энергосберегающие окна не греют, они сохраняют тепло от источников внутри помещение. Чтобы понять это, необходимо понимать принцип работы энергосберегающих окон.

 

Как работают энергосберегающие окна?

1. Стекло с энергосберегающим покрытием пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение.
2. Коротковолновое излучение нагревает всё внутри помещения: мебель, стены, покрытия полов и т.п.
3. Отопительные приборы нагревают воздух и предметы внутри помещения.
4. Нагретые предметы отдают длинноволновое излучение.
5. Стекло не выпускает длинноволновое излучение из помещения, сохраняя тепло.

Энергосберегающие окна работают как термос, они не нагревают помещение, а сохраняют существующее тепло.

Немного истории: первые энергосберегающие окна

Энергосберегающие свойства стеклу придаёт особое энергосберегающее покрытие. Более 40 лет назад произошло первое производство стёкол с энергосберегающим покрытием. В то время, при изготовлении энергосберегающих стёкол использовали оксид олова, и такое покрытие называлось твёрдым. Большой популярности стёкла с твёрдым энергосберегающим покрытием не обрели по причине больших трудовых затрат и высокой стоимости производства. Но это дало толчок к поиску новых материалов и технологий.

Современные технологии:

Менее чем через два десятилетия началось производство нового поколения энергосберегающих стёкол с нанесением низко эмиссионного покрытия, в основе которого используют ионы серебра. Такая технология является менее затратной, специальное покрытие наносится на обычное стекло.

Газ Аргон. В чём суть?

Для улучшения энергосберегающих свойств окон внутрь стеклопакета стали закачивать инертный газ. Влияние инертного газа на энергосберегающие свойства понять не сложно, опираясь на простые понятия из физики. Инертный газ имеет большую плотность по сравнению с обычным воздухом – это значит, что скорость движения молекул в инертном газе ниже, а значит теплопередача внутри стеклопакета будет происходить медленнее.

Какой газ используют для закачивания в стеклопакет? Наибольшей популярностью пользуется аргон, реже встречается криптон.

 

Популярный миф о энергосбережении:

Ещё одно популярное заблуждение про энергосберегающие окна – установив такие окна, все, без исключения, снизят денежные затраты на отопление своего жилья. Чтобы сократить расходы на отопление, установив энергосберегающие окна, очень важно, чтобы отопительные приборы в вашем доме или квартире были оборудованы счётчиками тепла и регуляторами.

Для частных домов экономия тепла, а соответственно и материальных затрат, очевидна, так как дома имеют индивидуальную систему отопления с возможностью самостоятельно контролировать интенсивность подачи тепла. Установив качественные энергосберегающие окна, вы сводите к минимуму потери тепла, ведь именно через окна происходили основные потери.

Выгода энергосберегающих окон в квартирах:

Что касается квартир в многоэтажных домах, то ситуация не так однозначна.
Современные новостройки возводятся с горизонтальной системой подачи тепла, таким образом есть возможность установки индивидуальных счётчиков тепла. В таких квартирах установка энергосберегающих окон не только сделает дом тёплым, но и существенно снизит денежные затраты на отопление.

 

В старом многоэтажном жилом фонде подача тепла осуществляется по вертикальным стояк, что затруднят поквартирный учёт потребления тепловой энергии. В такой ситуации энергосберегающие окна, в первую очередь, помогут создать тёплую и комфортную среду в вашей квартире. Что касается денежной экономии, то она также возможна, но будет зависеть от сознательности жильцов многоквартирного дома.

Ситуация на сегодняшний день:

Как известно, в Киеве на сегодняшний день большая часть многоквартирных домов оборудована общедомовыми счётчиками. Этот счётчик определяет суммарные затраты тепловой энергии по всему дому, и зависимо от площади конкретной квартиры определяется её доля. Если каждый жилец ответственно и сознательно подойдёт к проблеме сохранения тепла, то и счета за отопление ощутимо снизятся.

Что необходимо сделать?

Обязательно установить регуляторы подачи тепла на отопительные приборы в своей квартире, установить энергосберегающие окна, при необходимости утеплить фасад. Не обойтись и без правильных бытовых привычек, например, в отопительный сезон следить за тем, чтобы двери в парадное и окна в местах общего пользования были закрыты.

 

Наша страна стоит лишь в начале пути к достижению максимальной энергоэффективности. Успех зависит не только от государства, но и от сознательности каждого жителя страны.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют