Энергосберегающие окна и экономия на отоплении

1001 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

Энергосберегающие окна – это окна, которые состоят из специального стекла с тонким покрытием. Особенность данного окна состоит в том, что благодаря специальному покрытию солнечный свет поступает внутрь помещения и удерживается там, в то время как, тепловое излучение от отопительных приборов не имеет возможности выхода на улицу.

Специальное покрытие стекла

Существует два типа специального покрытия для энергосберегающего стекла: мягкое покрытие и твёрдое.

Мягкое покрытие изготовлено на основе ионов серебра и наносится на стекло (уже готовое) по специальной технологии. Благодаря молекулярному взаимодействию такое покрытие удерживается на поверхности стекла. Устанавливают стекло с мягким покрытием внутрь стеклопакета для того, чтобы избежать негативного воздействия влаги, пыли и уберечь от механических повреждений. Стекло с мягким покрытием называется и-стекло. Стоимость такого стекла высокая, но оно того стоит, ведь обладает самыми высокими энергосберегающими характеристиками, уменьшает возможность выпадения конденсата, имеет высокую светопропускающую способность, при этом препятствует выгоранию покрытия стен, пола и мебели. Покрытие стекла не заметно для человеческого глаза, имеет толщину в несколько сотых миллиметра.

Твёрдое покрытие изготовлено на основе оксида олова. Такое покрытие наносят на одной из стадий изготовления стекла. Стекло с твёрдым покрытием называется к-стекло. Использование к-стекла очень распространено благодаря несложному процессу изготовления и возможности использования стекла в одинарном остеклении окна. Покрытие к-стекла является надёжным и долговечным, обладает хорошими энергосберегающими свойствами, абсолютно не препятствует поступлению естественного света в помещение. Вероятность выпадения конденсата на стёклах с твёрдым покрытием очень мала. Ещё одно достоинство к-стекла – это возможное дополнительное закаливание или ламинирование стекла.

Инертный газ внутри стеклопакета

Очень часто для улучшения теплоизоляционных свойств окна внутрь стеклопакета закачивают инертный газ, обычно аргон или криптон. Такие газы обладают вязкостью большей чем у воздуха, что приводит к замедлению теплопередачи между стёклами. Теплоизоляционные характеристики энергосберегающего стеклопакета с инертным газом существенно увеличиваются, что помогает свести к минимуму количество стёкол, а значит уменьшить вес окна (уменьшается нагрузка на фурнитуру) и, конечно, его стоимость. Использование инертных газов в стеклопакетах абсолютно безопасно для здоровья человека, инертный газ не вступает в химические реакции, не горит, не взрывается, не радиоактивен. Стеклопакеты должны быть полностью герметичны для предотвращения утечки газа.

Сроки эксплуатации энергосберегающих окон

Существует мнение, что энергосберегающие окна с покрытием и инертным газом эффективны на протяжении всего 2-3 лет после установки. Это абсолютная не правда. Специальное покрытие размещают внутри стеклопакета для того, чтобы избежать возможных негативных влияний факторов окружающей среды. Стеклопакеты от качественного производителя и при этом грамотно установленные являются абсолютно герметичными. Специальное покрытие и закаченный газ остаются эффективными на протяжении всего срока эксплуатации стеклопакета в целом.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Экономия на отоплении

Рациональное использование и сохранение топливно-энергетических ресурсов, безусловно, является ключевой проблемой современного мира. Для обычных людей актуален вопрос энергосбережения в быту, что связано с высокими тарифами на электроэнергию и коммунальные услуги.

Принцип работы энергосберегающих окон заключается в том, что солнечная коротковолновая энергия поступает в дом и удерживается, а длинноволновая энергия от отопительных приборов отражается от стекла и остаётся внутри помещения. Таким образом, использование энергосберегающих окон сокращает теплопотери через окно, в среднем, до 70%. При этом, экономия на отоплении составит около 35%. Стоимость энергосберегающего стеклопакета на 10-12% выше стоимости обычного стеклопакета (с использованием инертного газа ещё 3-4%), то затраты на приобретение и установку энергосберегающих окон окупятся уже за первые 1-2 года. В обязательном порядке, энергосберегающие окна рекомендуют устанавливать в домах с индивидуальной системой отопления. В Европе, где вопросу энергосбережения уделяют особое внимание, 90% окон устанавливают с энергосберегающими стеклопакетами, это норма, которая закреплена в законодательстве.

Многие заказчики интересуются, а не будет ли жарче в летний период с энергосберегающими окнами? Совокупный процент пропускания солнечного тепла через стеклопакет, так называемый «солнечный фактор», определяет скорость нагревания помещения под действием солнечного света. Солнечный фактор обычного стеклопакета 77%, а энергосберегающего – 65%. Таким образом, энергосберегающие стеклопакеты уменьшают скорость нагревания помещения на 12%. Что в свою очередь, даёт возможность экономить на кондиционировании помещения.

Энергосберегающие окна – это залог комфортной и экономичной жизни.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют