Энергосбережение: счётчики гигакалорий (тепловые счётчики)

1588 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

teploschetchik
Довольно часто при получении квитанций за коммунальные услуги, а точнее за отопление, у людей возникают неприятные эмоции. В первом случае это связано с тем, что в квартире достаточно холодно и не комфортно, а за отопление платится такая большая сумма; в другом случае – в квартире жарко, окна приходиться держать постоянно открытыми и отапливать атмосферу; или же у соседа сверху жарко, у меня холодно, а платим мы одинаково.

Так исторически сложилось, что в Советском союзе люди не испытывали необходимости рационального использования ресурсов, так как их стоимость была не высокой. Расчёт стоимости за отопление производился по количеству отапливаемых квадратных метров. Основную часть жилищного фонда городов Украины составляют многоквартирные типовые постройки с вертикальной системой отопления, которые не оснащены приборами регистрации количества потребляемого тепла и механизмами регулирования этого количества (терморегуляторы на батареях).

 

Сфера применения и принцип работы

Тепловые счётчики возможно установить лишь в квартирах с отдельным вводом теплоносителя и горизонтальной разводкой трубопроводов. Такая горизонтальная разводка отопления всё чаще используется в новостроях. Именно в случае горизонтальной системы отопления целесообразно устанавливать тепловые счётчики. Таким образом, Вы будете знать, сколько и за что вы платите, а также сможете регулировать своё теплопотребление.

Квартирный тепловой счётчик – это комплекс устройств, который предназначен для учёта потребления тепла (гигакалорий) системой отопления квартиры; состоит из датчика расхода и двух датчиков температуры, подключённых к вычислителю. Количество потреблённого тепла является пропорциональным расходу теплоносителя и разнице температуры входа и выхода из системы отопления.
teploschetchik2

Сама установка теплового счётчика не принесёт экономии, но позволяет контролировать и экономить в разумных пределах количество потребляемой теплоты. Теперь простыми словами: снижение температуры воздуха в помещении на 1°С (это можно сделать при помощи терморегулятора на отопительных приборах) позволяет снизить расходы на отопление на 5-6%

 

Так, что же делать жильцам многоквартирных домов?

Неужели нет возможности энергосбережения для них? В таком случае возможным и рациональным решением будет установка теплового счётчика на весь дом, так называемого общедомового счётчика тепла. Количество потреблённой теплоты квартирой определятся, как результат вычисления: израсходованное тепло делится на суммарную площадь всех квартир в многоквартирном доме и результат умножается на площадь вашей квартиры. Для того, чтобы установить общедомовой счётчик тепла, необходимо собрать подписи жителей дома и определить все затраты на закупку и монтаж данного оборудования. При правильном использовании установка такого счётчика позволяет экономить 10-15% тепла.

 

Существует два вида счётчиков тепла: механические и ультразвуковые. Ультразвуковые счётчики – более дорогой вариант, но и более выносливый за счёт отсутствия движущихся частей. Окупаемость счетчиков тепла напрямую будет зависеть от площади отапливаемого помещения, а также темпов роста тарифов на тепло. Естественно, в маленьких помещениях период окупаемости будет больше.

Энергосберегающие окна и экономия на отоплении
Важно понимать, что энергосбережение достигается при целом комплексе мер, направленных на сохранение и рациональное использование энергии. Для снижения количества потребляемой энергии необходимо минимизировать её потери.

Основные потери тепла в квартире происходят через не утеплённые окна и двери. Мы хотим привести Вам пример, как замена обычных окон на энергосберегающие окна сократит потери тепла. Сравнение происходит с типовыми деревянными окнами домов до 1995 года постройки или металлопластиковыми окнами с трёхкамерным профилем и однокамерным стеклопакетом.

 

Пример

Для примера возьмём трёхстворчатое окно 2000*1400 мм. Для остекления будем использовать наиболее популярный и доступный по цене вариант: пятикамерная профильная система Rehau Euro-Design 70 и двухкамерный энергопакет Glastrosch (4-10Ar-4-10Ar-4i). Одно такое окно за отопительный сезон экономит 0,252 Гкал, с учётом нынешнего тарифа на отопление (529,32 грн/Гкал) – экономия 133 грн.
Если использовать максимально эффективные профильную систему и стеклопакет, а именно Rehau Geneo и Glas Trösch Super Comfort 44мм (4i-16Ar-4-16Ar-4i), то экономия за сезон – 0,378 Гкал, то есть 200 грн.

Очень важно подойти к вопросу энергосбережения комплексно. Начинать необходимо с себя, необходимо менять своё мышление и образ жизни. 2015 год стал переломным в вопросе энергосбережения для жителей Украины. Новые тарифы на энергоресурсы заставили задуматься насколько рационально используется энергия и что можно сделать, чтобы минимизировать расходы.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют