Обустройство балкона по функциональности

77 Просмотров Опубликовано: 17.11.2017К списку статей

на балконе

Балкон с натянутыми верёвками для сушки белья, заставленный консервацией, лыжами и велосипедами, остался в прошлом. В современной квартире балкон больше не является местом для хранения вещей (в большинстве случаев, хлама). Балкон может быть использован как отдельная функциональная зона, так и как продолжение примыкающей комнаты.

На балконе в современной квартире можно отдыхать, пить кофе с друзьями, читать книжки, играть с детьми, заниматься спортом или любимым делом. Дизайну балкона и лоджии владельцы квартир стали уделять всё больше и больше внимания. Давайте рассмотрим самые популярные, а иногда и неожиданные, решения для балкона, как их осуществить и какие могут быть ограничения.

 

Балкон — кабинет

Обустройство на балконе рабочего кабинета или рабочего места для школьника является самым популярным вариантом использования пространства балкона. В условиях небольших городских квартир достаточно сложно найти место для полноценного рабочего места, а вот балкон, пусть и не самый просторный, может принять в себя всё необходимое для работы или обучения.

Компактная или трансформирующаяся мебель, использование вертикальных поверхностей, поверхности подоконника – всё это позволит сделать балкон-кабинет максимально функциональным.

Если в одной комнате необходимо было совместить рабочее место и спальню/детскую, то при использовании балкона, примыкающая комната является полноценной комнатой отдыха. В таком случае в спальне/детской нет необходимости ставить компактные раскладные диваны, а можно выбрать полноценную кровать для сна.

 

Балкон — библиотека

балкон библиотека

Для тех, кто любит много читать, имеет огромное количество книг, балкон станет именно тем пространством, где можно создать библиотеку. Читая книгу, всегда хочется спокойной и уютной атмосферы, но если в квартире живут много людей, то про тишину и спокойствие можно только мечтать. Мечтать до тех пор, пока Вы не создадите на балконе полноценную библиотеку.

Вертикальные поверхности, примыкающие к комнате по всей высоте можно использовать для книжных полок. Ещё вам понадобится удобное кресло или диванчик, а также кофейный столик.

В дневное время освещённость балкона идеальный вариант для чтения. Хотя обычно читать хочется уже в вечернее время перед сном. Для этого необходимо обеспечить качественное освещение на балконе-библиотеке. Это может быть равномерное освещение при помощи встроенных светильников или же локальное освещение бра.

 

Балкон — спортзал

балкон спортзал

Конечно, площадь балкона не позволяет разместить на нём много тренажёров. Но это не столь важно, ведь для занятий дома будет достаточно шведской стенки, возможно небольшого степпера, и гимнастического коврика. Также стоит оборудовать место для хранения гантелей.

Естественная освещённость на балконе придаёт жизненных сил и энергии, способствует хорошему настроению – всё что необходимо для хорошей тренировки.

 

Балкон — бар

Устроить коктейльную вечеринку для друзей вы можете у себя дома. В качестве барной стойки используйте подоконник, разместив под ним несколько барных стульев. А вид ночного города из окна создаст особую атмосферу, располагающую к непринуждённому общению.

Очень важным элементом при создании бара на балконе является освещение. Вы можете использовать светодиодную ленту.

Если балкон примыкает к кухне, то можно объединить эти два пространства. Тогда барную стойку можно сделать в месте балконного блока и расставив стулья вокруг неё.

 

Балкон — мастерская

балкон мастерская

Творческие люди, не зависимо от рода занятия, нуждаются в закрытом пространстве, где они смогут уединиться вместе со своим творчеством. Конечно, творчество может быть разным, но для обустройства мастерской необходимыми элементами является стол, стул или кресло, и место для хранения инвентаря: кисти и краски у художников, нитки и ткани у швей; пряжа, крючки и спицы у тех, кто вяжет. Хранение инвентаря можно организовать на полочках, расположенных по всей вертикальной поверхности балкона.

 

Балкон — спальня

балкон спальня

На первый взгляд, такая идея покажется вам не осуществимой. Но это не так. Что может быть лучше, чем засыпать, любуясь ночным небом?

Создавая на балконе зону для сна, когда кровать будет так близко прилегать к остеклению, стоит продумать всё до мелочей. Основной критерий при выборе материала, способа утепления и отделки, остекления – максимальная теплоизоляция. Такое решение будет достаточно затратным, но готовый результат вас несомненно порадует.

 

Балкон — зимний сад

балкон зимний сад

Зимний сад на балконе – отличное место для отдыха и единения с природой, особенно холодными зимними днями. Зимний сад на балконе обычно дополняют удобным креслом и не большим столиком, чтобы отдохнуть. Всевозможные подставки для цветов, подвесные вазоны – всё это помогает максимально использовать пространство балкона.

 

Если балкон объединить с комнатой…

Довольно часто владельцы квартир объединяют пространство комнаты с балконом. Конечно, полностью убрать стену между комнатой и балконом невозможно по конструктивным ограничениям, но грамотный подход к дизайну такой комнаты позволяет создать необычное и функциональное пространство.

Если балкон примыкает к кухне, то объединив пространство можно:

балкон столовая присоединение к кухне

1. Сделать на площади балкона обеденную зону (поставив отдельный стол и стулья или же в качестве стола использовать часть стены под балконным блоком).
2. Вынести рабочую зону кухни на балкон, а в самой кухне сделать столовую. Такое решение не простое и затратное, так как требует перепланировки системы водоснабжения и канализации.
3. Создание барной стойки в месте балконного блока.

Если балкон примыкает к комнате:

балкон продолжение спальни

1. Пространство балкона используют под рабочее место, а пространство комнаты остаётся исключительно зоной отдыха.
2. Балконную часть используют в качестве спальни, а площадь комнаты используют как гостиную, для провождения времени всей семьёй или с друзьями.
3. Если комната детская, то на площадь балкона можно вынести игровую, где будут хранится все игрушки, стоять спортивная стенка или висеть гамак.

Tags:

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют