Инсоляция жилых зданий

614 Просмотров Опубликовано: 19.01.2017К списку статей

insolyaciya

Свет от солнца оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на солнечную систему, положительно воздействует на нормальную работу организма, а также в целом увеличивает тонус физиологических процессов.

Солнечные лучи принимают участие во многих основных жизненных процессах организма, таких как кровообращение, обмен веществ, работа легких, основных желёз, репликация витаминов и многие другие. Именно от солнечный лучей зависит суточный ритм человека, то есть чередования активного и пассивного состояний (работа/сон).

 

Инсоляция – это микрооблучение прямыми лучами солнца объектов, в частности открытых местностей, ограждающих конструкций, помещений в постройках. Инсоляция, через свет и тепло оказывает влияние (а также бактерицидное) на человека. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным, зависимо от длительности и интенсивности инсоляции и температурного режима окружающей среды.

Основные правила для правильной инсоляции:

Если рассматривать гигиеническую часть вопроса, необходимо, чтобы солнечные лучи поступали в жилье сквозь оконные проёмы. Для того чтобы микрооблучение от прямых лучей оказало достаточное бактерицидное влияние на квартиру, надо гарантировать облучение хотя бы 1-й комнаты в 1-, 2- или трёхкомнатной квартире, или же 2-х комнат – в тех квартирах, которые имеют больше трёх комнат. В жилых постройках инсоляция необходима только в жилых комнатах. Ванна, кухня, веранда и т.п не регламентируются.

 

Расчет инсоляции 

Для того, чтоб рассчитать длительность инсоляции вручную, используют специальные инсоляционные табели-графики, которые выведены отдельно для всех географических широт. Расчёт длительности инсоляции в помещении выполняют в расчётной точке, которую можно определить, взяв во внимание размеры и положение затеняющих частей постройки (здания).

insolyaciya-raschet2

Для расчёта длительности инсоляции определенной части территории выбирают расчётную точку, расположение которой — в центре инсолируемой половины участков.
Допустимая неточность метода вычисления длительности инсоляции по инсоляционным табелям составляет не более +- 10 минут.

Кроме ручного способа вычисления длительности инсоляции при помощи инсоляционных графиков, также находят применение специальные расчётные программы. Опираясь на строительные нормы и правила, длительность инсоляции жилых помещений должна быть не менее трёх часов в день.

 

Лимитирование инсоляции (летний период)

СНиП требует обеспечить лимитирование избытка теплового действия инсоляции жилых помещений в жаркое время года (лето).

Лимитирование избыточной инсоляции достигаются:
1. соответствующей ориентировкой и планированием зданий относительно сторон света;
2. благоустройством территории (подходит для нижних этажей зданий);
3. техническими средствами защиты, например, солнцезащитными стеклопакетами.

 

Солнцезащитные стеклопакеты

Светопропускание является важной характеристикой для стеклопакетов. При избыточной инсоляции жилых помещений, жильцы, предметы мебели и покрытия стен подвержены негативному воздействию. Длительное влияние солнечного света приводит к выгоранию обоев, штор, напольных покрытий, предметов мебели, ковров и т.п.

У жильцов квартир, которые подвержены избыточной инсоляции, обычно ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, появляется раздражительность. Окна с солнцезащитными стеклопакетами – простой и эффективный способ защитить вас и ваш дом от негативного влияния чрезмерного солнечного света.

 

Как достигается солнцезащитный эффект?

1. Использование в стеклопакете цветного стекла. Оттенок стекла будет определять способность отражать или поглощать различные спектры света. А толщина стекла определяет количество поглощённого света. Стекло может быть голубого, зелёного или бронзового оттенка. Такое стекло поглощает до 20% света и до 30% тепла.

2. Использование в стеклопакете стекла с наклеенной полимерной плёнкой. Такое стекло отражает, но не поглощает солнечный свет, поэтому достигается эффект зеркальности. Эффективность данного стекла – 30-35%.

3. Использование в стеклопакете стекла со специальным солнцезащитным покрытием на основе оксидов металлов. Солнцезащитное покрытие чувствительно к механическому воздействию, поэтому его располагают внутри стеклопакета. Снижение светопропускания таких стёкол на 50…70%.

 

Электрохромные окна

Электрохромные окна – это новое слово в решении проблемы избыточной инсоляции. Такие окна укомплектованы «умными» стёклами, которые способны изменять свою прозрачность. Электрохромное стекло состоит из двух склеенных стёкол с электрохромным слоем. Электрохромный слой распределяется равномерно между двумя стёклами, слой безопасен для человека, не выделяет никаких вредных веществ и нейтрален к окружающей среде.

insolyaciya-electrohromnoe-steklo

Как работают электрохромные окна?

Окна сохраняют прозрачность при выключенном электрохромном слое. При включении стекло теряет свою прозрачность и окрашивается, как правило, в синий цвет, так как этот цвет создаёт ощущение прохлады и покоя. Хотя некоторые производители электрохромных стёкол предлагают продукцию сероватого, зеленоватого и голубого оттенков.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют