Использование гнутого стекла и фацетных вставок

93 Просмотров Опубликовано: 19.09.2017К списку статей

Гнутое стекло

За последние годы в Украине появились стеклопакеты с гнутым стеклом. Если раньше гнутое стекло в основном могло быть использовано для фасадов и входных дверей в торгово-развлекательных центрах, то сейчас такое стекло используется и в индивидуальном строительстве загородных домов и коттеджей.

Гнутое стекло получают методом моллирования. Для этого обычное стекло нагревают до температуры 600…700°C, при которой стекло становиться мягкое и податливое. В таком состоянии стекло прогибается под собственным весом или же под воздействием определённых нагрузок. Для производства гнутого (моллированного) стекла может применятся одна из технологий.

Первая технология заключается в том, что размягчённое стекло помещают в специальный металлический шаблон, форму которого оно в последствии и принимает.

Вторая технология предполагает использование особой печи. Такая печь имеет несколько отсеков. Производство полностью механизировано. Стекло в печи разогревается, а затем подаётся в отсек, где специальные ролики задают его форму. Форма стекла задаётся на компьютере. После придания стеклу необходимой гнутой формы, оно подвергается закалке. Конечно, производство гнутых стёкол накладывает определённые ограничения на размер стекла зависимо от радиуса изгибания.

Гнутое стекло разрушает все понятия о хрупкости материала, и даёт огромные возможности для дизайнеров. Процесс моллирования стекла сохраняет светопрозрачные свойства материала, гладкость и однородность поверхности. Гнутое стекло надёжно и устойчиво к воздействию окружающей среды. На поверхность гнутого стекла можно наносить рисунки и надписи, возможно нанесение «твёрдого» покрытия на основе оксидов металлов и создание зеркальной поверхности гнутого стекла.

Моллированное стекло создаёт неповторимый панорамный вид.

Основные сферы использования гнутого стекла:

стеклянные перегородки (в офисе, магазине, душе и т.п.), окна и двери, стеклянные фасады, ограничивающие конструкции (лестничные перила), панорамные лифты в торговых центрах, стеклянная мебель, ветровые стёкла для всех видов транспорта, транспортные остановки, мебельные витрины.

 

Фацетные вставки

Фацет представляет собой стеклянный декоративный элемент, стекло (обычно толщиной 5 мм) с особой кромкой, в виде полированных граней. Срез стекла по краю выполняют под углом до 45 градусов. Срез и огранку элемента выполняют строго по эскизу. Толщина внешней кромки делает возможным лёгкое соединение элементов при помощи витражной ленты.

Фацетные элементы берут своё начало во в Франции, поэтому и получили такое название («фацет» с французского языка означает «грань»).

Производители фацетных вставок предлагают широкий ассортимент различных по форме элементов, которые могут быть выполнены в трёх цветовых вариантах: зелёный, синий и коричневый. Эти три цвета получают путём изготовления фацета из тонированного стекла. Но есть возможность изготовить и другие оттенки: для этого используют витражную плёнку на основании стекла или же добавляют цветовой пигмент в клей. Наиболее распространённая форма фацетных вставок: круг, овал, квадрат, ромб. Комбинируя эти формы, можно получить сложные и уникальные элементы.

Фацетные вставки крепят на поверхность стеклопакета при помощи ультрафиолетового клея. Такой клей под воздействие ультрафиолетовой лампы схватывается в течении 30 секунд. Грамотное использование клея обеспечивает надёжное соединение фацета и стекла. Очень важно следовать мерам безопасности при работе с ультрафиолетовым клеем.

Фацетные вставки широко используются для изготовления витражей, для декорирования мебели (например, двери шкафа-купе), стеклянных перегородок, дверей и окон.
Расположение фацетных вставок на стеклопакете практически не имеет ограничений: вставки могут быть в центре, по краям или по периметру стеклопакета.

Использование фацетных вставок создаёт невероятный эффект игры солнечных лучей и цвета. Фацетные вставки сами по себе или в сочетании с витражами сделают ваш дом особенным, запоминающимся. Трёхмерный эффект и глубина фацетных вставок создают особую атмосферу, а также подчёркивают хороший вкус и достаток владельцев дома.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют