Как балкон сделать комнатой?

164 Просмотров Опубликовано: 10.08.2017К списку статей

Если в вашей квартире имеется большой балкон, вероятно, что вы рассматривали возможность присоединения его к комнате. Что дает такое решение? Во-первых, увеличение жилой площади, что никогда не бывает лишним. Во-вторых, на таком балконе можно установить большие панорамные окна, которые сделают жилое помещение более светлым и, следовательно, комфортным.

Кроме хорошего естественного освещения, большие окна дают ощущение свободы и близости с природой. В-третьих, на этой дополнительной площади можно оборудовать уютный уголок, который функционально будет соответствовать вашим интересам: рабочий кабинет, оранжерею, место отдыха и так далее.

 

Требования к балкону

Несомненно, решающее значение имеет размер балкона. Чем он больше, тем лучше. Как в плане увеличение присоединяемой площади, так и с технической стороны. Ведь потребуется выполнить основательное утепление всей балконной конструкции. А слой утеплителя в совокупности с отделочным материалом уменьшит площадь балкона. Поэтому, присоединение балконов небольших размеров к жилой комнате может быть нецелесообразным.

Второй момент, на который следует обратить самое пристальное внимание – это техническое состояние балконной плиты. Установка нового энергосберегающего остекления, теплого пола и утеплителя с отделочной обшивкой существенно увеличат нагрузку на нее. В старых домах состояние плиты может быть неудовлетворительным. Поэтому могут потребоваться работы по ее восстановлению или укреплению.

В относительно новых домах край плиты тоже может носить следы разрушения: сколы и трещины. В таком случае понадобится выполнить ее усиление с помощью обвязки металлическим каркасом.

 

Перечень работ по присоединению балкона к комнате

Объединение балкона с комнатой подразумевает отсутствие окон и дверей между ними. В некоторых случаях также полностью разбирается разделяющая их стена, служащая местом крепления радиаторов отопления. Все это предъявляет высокие требования к утеплению балконного пространства. Рассмотрим на примере балкона-лоджии основные работы, выполнение которых превратит ваш балкон в уютный жилой уголок.

Обустройство парапета

Если парапет на вашем балконе представляет собой обычную декоративную решетку или иную тонкостенную конструкцию, то ее необходимо срезать и оборудовать капитальный парапет. Тем самым мы решаем сразу две задачи. Во-первых, создаем крепкую опору для установки добротного энергосберегающего остекления, имеющего достаточно приличный вес. Во-вторых, капитальный парапет станет первым препятствием на пути холодов и хорошей основой для укладки утеплителя.

Материалом для него могут быть кирпичи или стеновые блоки, уложенные на цементный раствор. Высота балконного парапета обычно составляет 95-100 см от пола. Поэтому при кладке парапета необходимо учесть также толщину будущего теплого пола, которая в зависимости от конструкции может быть не менее 10-15 см.

Затем на парапет устанавливается остекление. После этого можно приступать к утеплению стен и парапета. В качестве утеплителя можно рекомендовать пенополистироловые листы или изолон в рулоне толщиной 10 мм.

Стыки листов пенополистирола необходимо герметизировать для улучшения теплозащитных свойств. Рулонный изолон в этом плане гораздо удобнее. Ширина рулона составляет 1050 мм, что позволяет одним куском утеплять и парапет и боковые стены, так как ширина балкона редко превышает один метр. В этом случае монтажной пеной герметизируются только места прилегания изолона к стенам.

 

Выбор и монтаж остекления

Поскольку балкон станет частью жилой комнаты, окна должны иметь хорошие энергосберегающие свойства. Поэтому выбираем многокамерный профиль (не менее пяти камер) и двухкамерные стеклопакеты.

 

Не забываем про установку качественных козырьков, водоотливов и нащельников, защищающих монтажные швы от вредного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. В этом плане можно порекомендовать продукцию компании Rehau, выпускающей широкий ассортимент балконных аксессуаров на все случаи жизни.

 

Обустройство пола

Часто при объединении балкона с комнатой производится демонтаж разделяющей их стены и, следовательно, убирается радиатор отопления. В этом случае разумным решением может быть монтаж теплого пола на балконе, который будет обогревать и балкон, и комнату. Такой пол может быть, как электрическим, так и водяным.

Смонтировать его достаточно просто. Готовая система настилается на пол, выполняется подключение к коммуникациям согласно техническим условиям, и затем она заливается специальной самовыравнивающейся стяжкой. Впоследствии на стяжку укладывается плитка для пола.

Если же радиатор, обогревающий комнату, остается, то нет необходимости в еще одном таком источнике тепла, как пол с подогревом. В этом случае на балконе можно выполнить просто «черновой пол». Для этого на лаги, сделанные из деревянного бруса, настилаются листы ДВП.

Перед настилкой листов все пространство между лагами плотно, без щелей, заполняется минеральной ватой. Зазоры между листами ДВП и стенами (парапетом), для исключения попадания волокон ваты в воздух, герметизируются монтажной пеной. На такой «черновой пол» можно настелить ламинат, ковролин или линолеум.

 

Утепление боковых стен и потолка

Если боковые стены на вашем балконе выполняют в основном декоративную функцию и не являются барьером для холода, их необходимо укрепить. Сделать это можно из стеновых блоков или кирпича по аналогии с обустройством парапета, о чем говорилось выше.

Утепление боковых стен, потолка и парапета можно выполнять одним и тем же материалом, например, изолоном, представляющим вспененный полиэтилен. Кроме хороших теплозащитных свойств он также отличается высокой шумозащитой, отсутствием вредных примесей, устойчивостью к возгоранию.

На последнем этапе балкон обшивается стеновым материалом, которым может быть гипсокартон, вагонка (деревянная или пластиковая), стеновые панели. На гипсокартон можно наклеить обои или выполнить покраску.

Таковы основные этапы превращения балкона в комнату. Конечно, в каждом конкретном случае могут быть отличия.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют