Как бороться с грибком на стенах?

207 Просмотров Опубликовано: 15.06.2017К списку статей

antigrib0

Грибковые поражения стен часто встречаются не только в подвальных, но и в жилых помещениях. Проживание в таких помещениях опасно для здоровья человека.

Как грибок на стенах влияет на здоровье человека?

Грибок на стенах – это простые микроорганизмы, которые объединяются в колонии. Визуально грибок на стене выглядит как чёрно-зелёные разводы, пятна или точки на поверхности. Продукт метаболизма грибков является мощным аллергеном для человека. Грибок выделяет токсины, а споры грибка легко разносятся по всему дому, проникая в организм человека через дыхательные пути.

Именно дыхательные пути обычно первыми страдают от грибка, как правило это аллергический ринит или бронхиальная астма. Но грибок проникает в весь организм и начинает поражать его слабые места, провоцируя хронические заболевания.

gen-innov2

Токсическое действие плесени на стенах проявляется также повышенной раздражительностью, слабостью и пассивностью. Могут поражаться печень, кожа, кишечник, половая система человека, провоцируются сердечно-сосудистые заболевания.
Особенно подвержены негативному влиянию грибка маленькие дети.

 

Откуда берется плесень?

Идеальное условие для появления плесени — влажность выше нормы, особенно в помещениях, которые не проветриваются. Споры грибка находятся практически повсюду, но стоит им создать благоприятные условия, они начинают активно расти. Грибки в таких условиях могут размножаться в любом месте, будь то стены, стиральная машина, книги, обои и т.д. Иногда справиться с этой проблемой становиться действительно сложно.

vlajnost-okna2

Первым признаком образования грибка может быть появление неприятного запаха в помещении, это очень резкий и сырой запах. А уже потом появляются чёрные разводы или пятна на поверхности.

 

Как бороться с грибком?

В борьбе с грибком очень важен комплексный подход. Чтобы плесень не возвращалась, просто удалить её видимые признаки недостаточно! В первую очередь необходимо справиться с повышенной влажностью в помещении (подробнее здесь)!

Как снизить влажность в помещении?

1. Проветривайте регулярно! Достаточно будет двухразового проветривания по 15…20 минут вдень. Если вы физически не имеете возможности обеспечить такое проветривание в вашем доме (например, по причине графика работы, отпуска, постоянных командировок), то стоит принять решение об установке современных устройств для обеспечения вентиляции. Это может быть клапан приточной вентиляции, рекуператор или же инновационная профильная система GENEO INOVENT (подробнее здесь)

gen-innov4

2. Убедитесь, что в доме не подтекают краны и трубы. Проверьте крышу и подвал.

3. В многоквартирных домах обычно есть проблемы с вентиляционными системами. Необходимо восстановить их работу, работники ЖЕКа должны прочистить вентиляционные шахты.

4. Пересмотрите свои бытовые привычки: не сушите вещи на батарее, уменьшите количество вазонов на подоконнике, после приёма душа открывайте дверь ндля проветривания, не складывайте в шкаф влажные вещи.

 

Что делать с образовавшейся плесенью?

Современный строительный рынок предлагает специальные средства антисептического действия и растворы, которые эффективно справляются с грибком, плесенью и патогенными микробами. Очень важно выполнить все этапы правильно, тогда вы сможете справиться с проблемой раз и навсегда.

1. Устранять грибок необходимо в тёплый период года (желательно в сухие погодные условия). Повреждённые грибком поверхности предварительно хорошо просушите, например, бытовым феном или специальными теплодуйками (есть в строительных магазинах).

2. Удалите на стенах все отделочные материалы. Дальше уберите штукатурную прослойку стен. Очень важно убрать максимально толстый слой, поскольку грибница, в основном, располагается намного глубже видимого поражения. Демонтаж штукатурного слоя можно выполнить при помощи металлической щетки или строительного шпателя.

antigrib1

3. Дайте стене подсохнуть.

4. Наносим средство-антисептик.

5. Грунтуем.

6. Для предотвращения проникновения влаги в грунтовку, обработайте его гидроизоляционным раствором.

7. Когда гидроизоляционный раствор подсохнет необходимо ещё раз нанести антисептический грунт.

8. Наносим штукатурку, обрабатываем её теплоизоляционной краской, шпаклюем и просушиваем.

9. Когда стена полностью просыхает можно приступать к нанесению декоративного покрытия (обои, плитка, стеновые панели).

 

Народные методы и чёрная плесень

Существует также множество народных методов борьбы с плесенью. Основной их недостаток, что они направлены на борьбу с конкретным видом грибка, а вот современные растворы универсальны и уничтожают все виды.

Наиболее распространённая и опасная чёрная плесень. Для борьбы с ней на стенах квартиры или дома могут использовать медный купорос или разбавленный формалин. Предварительно видимые участки плесени механически удаляют, то есть зачищают стены. Очень важно делать это в респираторе или марлевой повязке, чтобы не вдыхать споры грибка. После зачистки приступают к обработке поверхности купоросом или формалином.

 

Подведём итог

Не стоит ждать, когда плесень появится на стенах, необходимо предотвратить данный процесс. Для этого необходимо обеспечить правильный воздухообмен в доме, и поддерживать влажность в нормативных показателях.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют