Как ламинируют окна?

51 Просмотров Опубликовано: 07.02.2018К списку статей

как ламинируют окна

Пластиковые оконные конструкции уверенно вошли в нашу жизнь, благодаря своим несомненным преимуществам над обычными деревянными окнами. До недавнего времени пластиковые окна ассоциировались исключительно с профилями с гладкой белой поверхностью. Белый цвет, действительно, является универсальным для оконных конструкций, он подходит к любому интерьеру комнаты и не испортит фасад здания. Но белый цвет – нейтральный, и не способен подчеркнуть уникальный дизайн помещения.

Ламинирование пластикового профиля позволяет расширить цветовую палитру профиля для воплощения интересных дизайнерских задумок.

Первое экспериментальное ламинирование пвх-профиля было проведено в 1982 году лидером производства пластикового оконного профиля, компанией Rehau.

Но широкое распространение цветной пвх-профиль получил только в последние 10…15 лет.

 

Почему ламинация пластиковых окон набирает популярность?

Прошли те времена, когда окна выполняли только ограждающую и светопропускающую функции. Теперь окна – это неотъемлемая часть интерьера, его продолжение, а иногда и «изюминка». Популярность панорамного остекления, использование окон нестандартной формы не только в частном жилом строительстве, но и в современных многоквартирных домах тому подтверждение.

популярность ламинации окон

В создании уникального дизайна играют роль множество факторов, так для светопрозрачных конструкций стала важна не только форма, но и цвет.

Стоит сказать и про исторические здания, где нет возможности изменять фасад, поэтому установка белых оконных рам исключена. Менять старые окна на новые современные деревянные конструкции очень дорого, особенно если форма окон сложная и не стандартная. В таком случае пластиковый профиль, имитирующий дерево, является единственно правильным решением.

 

Что представляет собой процесс ламинации пластикового профиля?

Ламинацией пвх-профиля называют процесс нанесения на его поверхность специальной плёнки, которая придаёт профилю определённый цвет, а также создаёт дополнительную защиту.

Процесс ламинации пластикового профиля происходит в заводских условиях на специальном высокоточном оборудовании, которое позволяет одновременно выполнить нагревание профиля до необходимой температуры, нанесение слоя специального полиуретанового клея и прокатывание плёнки.

как ламинируют профиль пвх

После завершения процесса ламинации профилю необходимо «отлежаться» десять дней для того, чтобы завершилось полное схватывание клеящего слоя.

По окончании десяти дней проводиться контроль качества поверхности, чтобы исключить возможное вздутие плёнки из-за неплотного приклеивания.

Ламинирующая плёнка

Ламинирующая плёнка имеет два слоя. Один слой плёнки (нижний) выполняет защитную функцию, оберегает профиль от механических повреждений и негативного влияния солнечного света и других атмосферных воздействий. Второй слой (верхний) выполняет декорирующую функцию, то есть отвечает за цвет и структуру (если плёнка с имитацией древесины).

Производители ламинирующих плёнок для оконного профиля гарантируют стойкость цвета и самой поверхности плёнки. Ламинированный профиль не требует особых условий ухода. Также, как и обычный пвх-профиль, его необходимо чистить при помощи мягких моющих средств, использование абразивных средств недопустимо.

Ламинация пластикового профиля может быть односторонней и двухсторонней. Это будет зависеть от пожеланий заказчика или представлений дизайнера.

Оконная рама может быть окрашена только с одной стороны, тогда торец рамы и поверхность со стороны помещения остаются белыми. Или наоборот, когда внутри помещения рама получает определённый цвет, а торец и поверхность со стороны улицы остаются белыми.

односторонняя ламинция оконного профиля

Двойная ламинация предполагает нанесение цветной плёнки с двух сторон. При этом необязательно, чтобы цвет был одинаковым. Ваше окно может быть снаружи одного цвета, а внутри совсем другого. Это позволяет окну максимально вписаться и в интерьер, и во внешний облик здания. Но торцы оконной рамы остаются белыми.

двухсторонняя ламинация на белой основе

Ламинация «в массе»

Полное окрашивание оконного профиля возможно по технологии окрашивания «в массе». Данная технология предполагает предварительное окрашивание сырья с помощью специальных красящих добавок, для последующего изготовления цветного профиля.

ламинация в массе

Недостатком такого способа окрашивания является то, что существенно ограничено количество цветов готового профиля, а также нет возможно имитировать структуру дерева. Хотя бывают случаи, когда используют и ламинацию «в массе» и ламинацию плёнками. При таком способе готовые окна внешне практически не отличимые от деревянных окон.

цветной профиль в массе

Популярные цвета ламинации пластикового профиля

Наиболее востребованными среди заказчиков на протяжении многих лет остаются цвета ламинации, имитирующие дерево – это оттенки дуба, ореха, махагон.
К цветам оконного профиля, которые всегда остаются в моде, кроме древесных, относятся серый, чёрный и бежевый.

цвета ламинации пвх профиля

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют