Как правильно сделать вынос балкона или лоджии?

1278 Просмотров Опубликовано: 30.06.2016К списку статей

kak-pravilno-sdelat-vunos-balcona

В типичных многоэтажных домах старой застройки все балконы и лоджии имеют небольшую площадь, что негативно сказывается на их функциональных возможностях. На сегодняшний день есть возможность расширить полезную площадь балкона. Расширение балкона позволяет обустроить на балконе дополнительные места для хранения вещей, а широкий подоконник удобен для цветочных вазонов или предметов декора. Широкий подоконник также может быть использован как рабочее место или обеденная зона.

Функциональное использование балкона и его техническое состояние будут определять способ выноса балкона и объём работ. Есть несколько основных способов расширить площадь балкона или лоджии: вынос балкона по полу, вынос по подоконнику, вынос по полу и подоконнику. Вынос балкона по подоконнику, в свою очередь, имеет два вида: короткий и длинный.
Вынос балкона может быть фронтальным или по периметру.

Основное условие выполнения качественного остекления балкона с выносом – разработка проекта, учитывая размеры балкона, его особенности и техническое состояние.

 

Вынос балкона по полу

Основная задача при выносе балкона по полу – перенос веса с плиты на несущую стену. Работы по выносу балкона проводятся в несколько этапов. На первом этапе необходимо срезать старый парапет, после чего приступают к наращиванию каркаса плиты. Для этого используют швеллер, который закрепляют в стену дома на 25 и более см с обеих сторон над плитой. Стальным уголком соединяют швеллера.

Теперь необходимо выполнить новый парапет по периметру нового каркаса плиты. Участок за пределами старой плиты закрывают жестью или другим материалом, а новый пол обшивают досками. Далее проводят отделку парапета и преступают к остеклению балкона. Как правило, такие балконы выполняют с тёплым остеклением. Процесс установки остекления ничем не отличается от стандартного остекления балкона. 

!!! Расширение балкона по плите более чем на 30 см требует согласования и разрешения соответствующих служб.

 

Вынос балкона по подоконнику

Данный способ выноса балкона или лоджии предполагает вынос остекления за пределы парапета. Если у вас бетонный парапет, то оптимально и экономичнее будет выполнять балкон с коротким выносом. Для металлических парапетов рекомендуем выполнить длинный вынос, то есть каркас выноса выполняется по всей высоте парапета.

Первый этап – сваривание выносного металлического каркаса, который изготавливают из прокатного уголка 35…45 мм, использование арматуры и пластин для каркаса недопустимо. Шаг крюков каркаса будут зависеть от общей ширины балкона или лоджии. Для того чтобы равномерно распределить нагрузку от остекления, по периметру металлического каркаса приваривают направляющую пластину или уголок.

Металлический каркас выполняют с высоким запасом прочности (экономить на количестве узлов недопустимо), каждый узел каркаса выдерживает нагрузку до 450 кг. После выполнения металлического каркаса приступают к остеклению, утеплению и обшивке балкона или лоджии.

 

Вынос балкона по полу и подоконнику

Данный способ выноса балкона объединяет в себе да предыдущих способа и позволяет достичь максимального расширения балкона или лоджии. При выносе балкона или лоджии особое внимание стоит уделить утеплению парапета и особенно пространства под подоконником. Для утепления выносного балкона можно использовать минеральную вату, пенополистирол или стиродур. Стиродур является современным материалом для утепления и зарекомендовал себя, как надёжный, долговечный и очень тёплый материал при не большой толщине.

Наружная обшивка балкона может быть выполнена из различных материалов – профнастил, вагонка или сайдинг. В последние годы наибольшей популярностью у заказчиков пользуется сайдинг. Данный материал обладают отличными защитными свойствами, долговечен, прост в монтаже и эксплуатации, морозостойкий, не горюч, не токсичен, а также придаст вашему балкону лаконичного и стильного вида.

Внутренняя отделка балкона или лоджии является завершающим этапом. Комфортность и функциональность балкона/лоджии будет зависеть от способа внутренней отделки. Наиболее популярные варианты отделки – вагонка (деревянная, пластиковая, мдф), декоративный камень, гипсокартон под покраску, кафель.

Подведём итог

Основное преимущество выносного балкона или лоджии – увеличение полезной площади балкона. А основной недостаток – стоимость, которая может быть достаточно высокой по причине сложности работ и дорогих материалов. Вынос балкона является достаточно сложным процессом и требует высокой квалификации рабочих. Грамотная реализация выноса сделает ваш балкон просторным, надёжным и долговечным.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют