Как правильно убирать в квартире?

398 Просмотров Опубликовано: 24.01.2017К списку статей

uborka-v-dome

Чистота и порядок являются неотъемлемыми составляющими уютного жилища. Уборка у большинства женщин и мужчин ассоциируется с чем-то сложным, энергозатратным и угнетающим. Но это не так! Просто необходимо соблюдать несколько простых правил.

 

Правило 1: правильный настрой

Уборку в квартире необходимо делать с хорошим настроением, вы не должны относиться к этой работе как к чему-то сложному, угнетающему и требующему больших физических и эмоциональных сил. Вы должны воспринимать уборку как плёвое дело, которое не просто необходимость, а способ поднятия жизненной энергии.

Если Вы подходите к уборке с девизом: «Сейчас всё будет чисто и красиво» — процесс наполнит вас энергией, поднимет настроение. Даже если вы испытаете физическую усталость в конце уборки, после небольшого отдыха придёт ощущение наполненности и комфорта.

 

Правило 2: чёткие временные рамки и грамотное планирование работ

Очень важный момент – не растягивать во времени уборку квартиры. Чёткий временной диапазон скорее является важным психологическим моментом, который позволит не воспринимать уборку как каторгу.
Всю предстоящую работу необходимо разделить на несколько этапов.

Если объём работы огромен, то следует правильно чередовать работы в зависимости от сложности. Например, помыв окна или очистив сантехнику, следует преступить к более простой работе: разобрать в письменном столе или сложить книги и бумаги.

 

Правило 3: порядок необходимо поддерживать

Это обязательное условие чистого дома. Если на протяжении недели Вы ничего не делаете по дому, то уже после 4-5 дня будет непонятно, убирают ли в этом доме вообще.

Посуду необходимо мыть сразу после еды, протирать поверхности от пыли раз в два-три дня, сантехника требует мытья раз в два дня, полы моют зависимо от ситуации. Например, если в доме есть маленькие дети, то пол моют каждый день или через день.

При грамотном распределении работ и времени Вам будет необходимо каждый день не более получаса на уборку.

 

Правило 4: долой мусор!

Необходимо объективно оценивать необходимость той или иной вещи, и не жалея расставаться с вещами, которые хранятся впрок или потому что жалко.

Однозначно необходимо распрощаться с одеждой, которую вы не одевали больше года; от старых газет и журналов; от сувениров и подаренных вещей, которые не нашли применения или вам не нравятся. В доме не должно быть места для вещей, которые, как вам кажется, могут пригодиться в будущем. Необязательно выкидывать все эти вещи: вы можете раздать их. Если вещь в хорошем состоянии, то обязательно найдётся желающий на неё.

 

Правило 5: максимально свободных поверхностей

Вы должны организовать пространство так, чтобы в доме было максимально много пустых поверхностей. Это существенно упростит процесс мытья полов и протирания пыли. Милые декоративные вещицы, статуэтки вазочки и т.п. несомненно радуют ваш взор, но при этом создают такие сложности в наведении порядка, каждый раз необходимо их отодвигать, протирать и ставить на места.
Старайтесь хранить вещи в шкафах и закрытых полках, а открытые поверхности оставляйте пустыми.

 

Правило 6: доводим всё до конца

Всю начатую работу необходимо заканчивать. Нельзя оставлять недомытым пол или одно из зеркал, например. Только заканчивая полностью работу, Вы будете ощущать чувство удовлетворённости и спокойствия.

 

Правило 7: проветриваем

В процессе уборки помещения в воздухе накапливается большее количество пыли, а также испарения и запахи от моющих средств. Поэтому проветривание помещения является обязательным завершающим этапом уборки.

Стоит отметить важность ежедневного проветривания жилых помещений. Это особенно важно в настоящее время, так как современные пластиковые окна обладают абсолютной герметичностью. Неправильный воздухообмен приводит к накоплению избыточной влаги в помещении и выпадению её в виде конденсата, как правило, на поверхности окон. Избыточная влага приводит к образованию плесени, которая является причиной аллергических реакций и хронических заболеваний дыхательных путей.


 

Виды уборки:

Генеральная уборка может проводиться раз в сезон и включать в себя следующие работы: мытьё окон и стирка штор, чистка ковров, протирание дверей и покрытия стен, мытьё светильников, читка мягкой мебели, мытьё кафеля, перебор вещей и обуви

Еженедельная уборка проводиться, как правило, в выходной день. Она может включать замену постельного белья и полотенец, протирание пыли «на верхах», мытьё полов и зеркал, наведение порядка в вещах.

Текущая (каждый день, частично через день) уборка, как правило, предполагает мытьё посуды, сантехники, плиты, протирание пыли на столах, мытьё полов, вынос мусора. Важное правило ежедневной уборки – все вещи необходимо сразу же класть на свои места.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют