Как принять квартиру от застройщика?

290 Просмотров Опубликовано: 30.03.2017К списку статей

priem-kvartiru-ot-zastroyshika

Инвестирование денежных средств в строительство многоквартирного дома является популярным способом стать владельцем жилья в Киеве или других городах Украины. Каждый, кто вложил деньги в такой проект, с нетерпением ожидает того дня, когда получит ключи от квартиры и увидит своё новое жильё. Когда наступает этот долгожданный день, далеко не каждый оказывается готовым к приёму квартиры.

Представитель компании застройщика навязчиво предлагает подписать акт приёма-передачи готового объекта недвижимости. Что делать в такой ситуации? Подписывать не глядя документы и радоваться жилью? Давайте разбираться.

Приём квартиры в новостройке – этап очень ответственный и очень важно не поддаться эйфории и не спешить с подписанием акта приёма-передачи, так как можно пропустить существенные дефекты, устранять которые потом придётся за свои деньги.

Прежде всего необходимо внимательно прочитать договор,

в нём обязательно будут указаны все внутренние работы, то есть всё что должно быть в готовой квартире при передаче. Приём квартиры необходимо проводить при дневном осветлении, чтобы лучше разглядеть все нюансы, а для осмотра ванны и санузла лучше вооружиться фонариком.

 

На что обратить внимание?

1. Зоны общего пользования. Обратите внимание на состояние подъезда и общих коридоров в доме. Если вы заметили расколотую плитку или что-то подобное в местах общего пользования, то вы вправе требовать от застройщика устранения.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika2

2. Если вы обладатель квартиры на последнем этаже, то необходимо осмотреть состояние кровли. Если этого не сделать, то возможные дефекты в дальнейшем потребуют затрат на ремонт, и латать крышу вам придётся за свой счёт.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika3

3. Пол. Он должен быть в одной плоскости во всей квартире и не иметь видимых отслоений и повреждений. Особое внимание стоит уделить участкам пола возле отопительных приборов и мест прокладки труб отопления. Именно в этих местах стяжка пола может «бухтеть». Чтоб исправить, присядьте на колени, возьмите молоток и аккуратно простучите поверхность проблемного участка пола.
Также возьмите с собой строительный уровень, который поможет убедиться что пол ровный.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika4

4. Потолок должен быть без видимых перепадов, растрескиваний и впадин-глазков. И не забудьте проверить высоту потолка, желательно по всем углам комнат (она должна быть такой, как указано в документах на квартиру).

priem-kvartiru-ot-zastroyshika5

5. Стены. При помощи отвеса рекомендовано проверить возможное вертикальные отклонения. Выравнивание стен должно быть равномерным, без подтёков и без видимых неровностей.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika6

6. Оконные конструкции требуют особого внимания. Для начала осмотрите все конструкции на целосность, отсутствие трещин и сколов. На всех створках должны стоять ручки (да, это мелочь, но на нее не всегда обратишь внимание, а стоимость хорошей ручки колеблется в пределах 90-150 грн). Сделайте пробное открытие створок, они должны работать плавно, без прикладывания усилий. Монтажный шов также требует особого внимания: он должен быть целостным, не должно быть видно улицу. С проблемами оконных конструкций сталкивается 90% новосёлов.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika7

7. Проверьте вентиляцию. Для этого возьмите бумажный листик и приложите его к сетчатому выходу вентиляции. Если лист «прилипает», то вентиляция работает исправно. Еще один способ — пламя зажигалки: оно должно отклонятся в сторону вентиляции.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika8

8. Тестируем электрику. Обычно застройщик сдает кваритру с разводкой до щитка. Проверьте исправность всех розеток и выключателей (если они есть от застройщика), а также их расположение — они должны быть установлены на одной высоте. Возьмите с собой лампочку — так Вы сможете протестировать осветление.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika9

9. Водопровод, отопление и канализация. Там, где расположены стояки — должно быть сухо. Проверьте расположение счётчиков воды, а также работоспособность кранов. Радиаторные батареи должны быть хорошо зафиксированы на стене. Панели радиаторов не должны иметь дефектов (деформации, трещины).

priem-kvartiru-ot-zastroyshika10

 

Что же делать, если Вы обнаружили дефекты?

При оформлении акта приёма-передачи владельцу должен быть выдан смотровой лист, где будут указан перечень всех имеющихся дефектов. Обычно, в этом же письме указываются сроки исправления дефектов застройщиком. Как правило, срок устранения дефектов должен быть не больше 45 дней.

Если же застройщик не устраняет эти дефекты, то возможен вариант возмещения средств от застройщика, для самостоятельного ремонта. Если застройщик бездействует, то необходимо обращаться в суд.

priem-kvartiru-ot-zastroyshika11

Вам следует знать, что жильё в новостройке имеет гарантийный срок 5 лет, после окончания строительства каждый объект получает гарантийный паспорт. Поэтому если существенный дефект был обнаружен уже после заселения, то Вы всё равно в праве требовать устранения дефекта от застройщика. Естественно, это не распространяется на дефекты, полученные в результате неправильной эксплуатации, например, затопление или некачественная перепланировка.
Кроме того, вы имеете полное право даже отказаться от покупки, если жильё оказалось не качественным и застройщик не устраняет дефекты.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют