Как сделать на балконе комфортное рабочее место?

608 Просмотров Опубликовано: 22.09.2016К списку статей

comfort-work-place

Балкон или лоджия проектируется как не жилое дополнительное пространство для хранения вещей и сушки белья. Из-за нехватки основной площади квартиры довольно часто возникает идея использования балкона или лоджии в качестве жилого пространства. Так как площадь балкона не большая, разместить там полноценную комнату не удастся, а вот сделать рабочий кабинет или рабочее место для школьника вариант осуществимый.

Размещение рабочего места на балконе имеет ряд преимуществ, главное из которых – это достаточная естественная освещённость места. Естественный свет благотворно влияет не только на продуктивность работы, но и на психо-эмоциональное состояние человека в целом. Большое количество окон на балконе или лоджии способствуют хорошему проветриванию рабочего места, что также благоприятно сказывается на состоянии человека.


 

 

Рабочий кабинет на балконе: с чего начать?

Прежде всего, необходимо чётко представлять конечный результат, то есть как будет выглядеть кабинет и его функциональность. Вы должны чётко определить, будет ли это отдельное или присоединённое к основной комнате пространство, стационарное или мобильное рабочее место.

Отдельный кабинет на балконе или лоджии – это полностью изолированное от основной комнаты пространство при помощи оконного блока с дверью. В данном случае кабинет может быть выполнен в любом стиле и цвете, так как нет необходимости согласовывать со стилем основной комнаты.

В случае с присоединённым рабочим кабинетом, он должен гармонировать с основной комнатой, быть её продолжением. Стационарный рабочий кабинет на балконе или лоджии предполагает постоянное наличие всех офисных атрибутов (стол, компьютер, шкаф, полки и т.п.).

comfort-work-place2

Мобильный рабочий кабинет обустраивают так, чтобы в необходимый момент можно было работать в нём, а в остальное время балкон будет служить для сушки вещей, например. Мебель в мобильном кабинете устроена так, что есть возможность компактно спрятать или сложить её, например, во встроенном шкафу.


 

 

Основные этапы работ

Перед началом работ необходимо выполнить проверку технического состояния балконной плиты, так как после остекления и утепления нагрузки на плиту будут увеличены, возможно будет необходимы ремонт и усиление балконной плиты.

Остекление балкона – важный этап создания комфортного рабочего места. Остекление должно быть тёплым, соответствовать климатическим условиям региона. Рекомендовано использовать пятикамерные профильные системы, например REHAU Ecosol-Design 70. Стеклопакет должен быть двухкамерным и иметь энергосберегающее покрытие. Остекление балкона или лоджии является более сложным технологическим процессом, чем остекление стандартного оконного проёма, так как требует использования комплектующих (эркерные трубы, угловые соединители, усилители) для увеличения жёсткости конструкции.

Следующий этап работ – электропроводка. Необходимо обеспечить освещение рабочего места в вечернее время, а также доступ к электроэнергии для подключения техники. Для этого необходимо проложить канал под электропроводку из квартиры.

Утепление балкона. К вопросу утепления балкона необходимо подойти ответственно и комплексно. Утепление проводят по всем направлениям: стены, пол, потолок. Материал для утепления балкона или лоджии выбирают с низкой теплопроводностью и небольшим весом, например, пенополистирол, стиродур, пенопласт, минеральная вата и т.п. Обязательно проведение мер по паро- и гидроизоляции балкона.

Обогрев балкона. Качественно выполненное тёплое остекление и утепление балкона или лоджии позволяют максимально сохранить тепло, но без дополнительного обогрева всё же не обойтись в наших климатических условиях. В качестве дополнительного обогрева могут быть использованы масляные или инфракрасные обогреватели. Можно обустроить тёплый пол, этого будет достаточно для поддержания комфортной среды в морозные дни.

Внутренняя отделка балкона или лоджии будет зависеть от личных предпочтений и материальных возможностей. Наиболее распространённые способы отделки балкона: деревянная или пластиковая вагонка, мдф панели, декоративный камень, гипсокартон.


 

 

Функциональные зонирование:

Пространство балкона, как правило, делят на две зоны: рабочая зона и зона отдыха. С одной стороны балкона будет размещён стол, стул и навесные полки и шкафчик. С другой стороны можно поставить удобное кресло и пару вазонов с цветами, здесь можно будет почитать книгу или выпить чашку кофе.

Цветовое решение балкона имеет значение. Тёмные цвета визуально уменьшают помещение, поэтому нежелательны для балкона или лоджии. Светлые оттенки наоборот визуально увеличивают пространство. Выбирайте светлые, пастельные тона, которые создадут спокойную и комфортную атмосферу.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют