Как сделать откосы на окна из гипсокартона

2556 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

gips-karton

В этой статье мы расскажем вам, как грамотно сделать оконные откосы из гипсокартона своими руками. Процесс установки откосов из гипсокартона довольно сложный, но придерживаясь определённых рекомендаций и не отклоняясь от технологии, справиться самостоятельно с установкой можно. Монтаж откосов из гипсокартона состоит из нескольких этапов: подготовительный этап, фиксация стартовой полосы, заготовка панелей, приготовление раствора, непосредственно установка листов гипсокартона и финальная отделка.

 

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем преступать к работе следует приобрести все необходимые материалы и убедиться, что необходимые инструменты и приспособления есть в наличии.
Материалы: листы гипсокартона, утеплитель, грунтовка, клеящий состав, стартовая полоса, элементы крепления, краска.
Инструменты: шуруповёрт с битой для саморезов или дрель, венчик строительный, набор шпателей, тёрка для гипсокартона, монтажный нож. Вам также понадобиться ветошь и различные ёмкости.

 

Последовательность выполнения работ

Подготовительный этап. Как и для любых ремонтных работ, установка откосов из гипсокартона начинается с подготовительного этапа. Вам необходимо подготовить пространство для выполнения работ, то есть обеспечить полный доступ к оконному проёму и доступ к электричеству для работы с инструментом. Вы должны понимать, что процесс установки откосов из гипсокартона предусматривает выполнение «мокрых» строительных работ, и вам стоит позаботиться о защите пространства от вероятных занрязнений. Этот этап также влючает в себя закупку необходимого материала и проверка наличия необходимого инструмента.

Фиксация стартовой полосы необходима для обеспечения плотного прилегания листа гипсокартона к оконной раме. Этот этап довольно простой в выполнении. Вначале необходимо закрепить стартовую полосу для верхнего откоса, для этого замеряется ширина оконного проёма и отрезается необходимый размер полосы. При помощи саморезов стартовая полоса прикрепляется к оконному блоку заподлицо с кромкой профиля. Теперь замеряем размер от подоконника до верхней стартовой полосы по двум сторонам оконного проёма. Крепятся боковые полосы аналогично.

Заготовка панелей является очень ответственным этапом, будьте внимательны, чтобы избежать порчи листа гипсокартона, а соответственно и дополнительных материальных затрат. Работу начинают с заготовки верхнего горизонтального откоса. Замеряют необходимую длину и приступают к раскройке гипсокартона. Гипсокартон режется просто: проведите рез монтажным ножом по линии отсечения, затем с обратной стороны листа ударом выполните надламывание гипсового сердечника, теперь ножом окончательно прорежьте лист гипсокартона.

Дальше необходимо установить верхнюю заготовку в паз стартовой полосы и выставить её по уровню. Определитесь с положением панели на боковых откосах и карандашом сделайте отметку угла наклона изделия, панель извлеките. Панели из гипсокартона для боковых откосов заготавливают аналогично, в соответствии с нанесёнными отметками. Когда все панели изготовлены, установите их в пазы стартовых полос и убедитесь в отсутствие дефектов. Извлеките панели и обработайте поверхность стены под откос при помощи грунтовки глубокого проникновения.

Изготовление клеящего раствора выполняют из специальных составов для гипсокартона, которые следует приготовить в строгом соответствии с инструкцией производителя. Для приготовления клеящего раствора желательно использовать строительный венчик, зажатый в патрон электрической дрели, размешивание проводить желательно в чистой пластиковой ёмкости.

Установка листов гипсокартона. На гипсокартоновою заготовку откоса с обратной стороны наносят клеящий раствор бугорками 10*10 см с шагом 25-30 см. Сначала устанавливают панель на верхний откос. Для этого заготовку с раствором заводят в паз стартовой полосы и начинают прижимать к поверхности откоса до тех пор, пока отметки на боковых стенах не станут соответствовать наклону листа. Излишки выдавленного раствора разравнивают по торцевой части откоса при помощи шпателя. Аналогично выполняют установку боковых откосов. Выполнять такие работы необходимо вдвоём. Время предварительного застывания клеящего раствора 15-20 минут. Правильность установки проверяют визуальным осмотром и применением отвеса или уровня.

Финальная отделка гипсокартоновых откосов начинается с выравнивания неровностей, которые образовались в местах укладки клея. Для этого используют специальную тёрку по гипсокартону. Углубления на откосе шпателюют. Шпаклёвкой также необходимо заполнить и места соединения верхней и боковых панелей. Теперь необходимо выполнить грунтование поверхности и покраску. Покраску проводят в несколько этапов и используют растворы на водной основе. Нанесение последнего слоя краски является завершением работы, откосы из гипсокартона готовы.

 

Преимущества откосов из гипсокартона

Отделка оконных откосов из гипсокартона позволяет за короткий срок отделывать достаточно большую площадь, установка не требует больших трудозатрат. Такие откосы хорошо подойдут для старых построек, где имеет место огромное количество неровностей поверхности под откос. Гипсокартон является абсолютно безопасным материалом для здоровья людей. Благодаря возможности окрашивать откосы из гипсокартона в любой цвет, можно воплотить в жизнь различные дизайнерские задумки. Ещё одно преимущество таких откосов – доступная стоимость материала и установки.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют
  • Slava Void

    Минусов больше, 1. Проблема с примыканием к окну и соответственно растрескивание, можно конечно шов герметиком да. 2. шпаклевать и т.д. В итоге если не нужно красить в особый цвет, то этот вариант не вариант, лучше панели пвх или сэндвич взять, работа проще чем с гипсокартоном, цена дешевле/так же, результат лучше (особенно на пластиковых окнах)

    • Невозможно не согласится) Спасибо что написали как лучше/дешевле можно реализовать оконные откосы. По нашему опыту, заказчики чаще выбирают гипс, так как замена окон совпадает с общим ремонтом в квартире, ну а там уже всё в гипс))