Как сделать откосы?

2653 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

otkosi-ua
Фирма «Окна Германии» рекомендует доверить процесс отделки оконных откосов квалифицированным рабочим. Ведь качество выполненных откосов влияет на теплоизоляционные характеристики окна в целом и вероятность выпадения конденсата. Но, если вы решили сделать оконные откосы своими руками, то эта статья поможет вам разобраться с основными видами откосов и методами их выполнения.

На сегодняшний день существует три основных способа отделки оконных откосов: штукатурные откосы, пластиковые и откосы из гипсокартона.

Штукатурные откосы

Штукатурные откосы один из самых распространённых вариантов отделки оконного проёма, это самый экономичный способ. Обычно, этот способ используют для реставрации существующих откосов при капитальном ремонте. Вам понадобится сухая смесь на основе цемента или гипса, которую в указанной на упаковке пропорции разбавляют водой. Приступаем к работе!

Тщательно зачищаем и выравниваем поверхность вокруг стеклопакета, удаляем пыль, грязь, убираем бетонные наплывы по углам. Может так случится, что в процессе демонтажа ребро оконного откоса было повреждено, осыпалось, в таком случае, необходимо использовать металлический уголок для укрепления ребра. Штукатурку наносят в несколько слоёв, при этом необходимо учесть, что каждому слою необходимо дать просохнуть. Сначала производят обрызг поверхности, а затем наносят грунт в 1-2 слоя. Поверхность шпатлюют, выравнивая все неровности, при этом нельзя наносить шпатлёвку толстым слоем. Если необходим ещё один слой шпатлёвки, то перед нанесением необходимо снова прогрунтовать. Последний слой шпатлёвки – финишный. Приступаем к шлифовке с помощью шлифмашинки.

С помощью герметика необходимо аккуратно заделать незначительные щели в местах соприкосновения шпатлёвки и оконного блока. Обязательно место стыка подрезают канцелярским ножом под углом 45* на 2-3 мм, а затем углубление грунтуется. Необходимо заполнить образованную канавку герметиком. Используют малярный скотч, чтоб линия герметика была как можно ровнее. Для нанесения используют пистолет, а затем выравнивают с помощью небольшого резинового шпателя. Затем проводят грунтовку оконного откоса, чтобы подготовить к дальнейшей покраске, а также избежать возможных мелких трещин. Окрашивание откоса проводят в два слоя, второй слой наносят после полного высыхания первого. Окрашивают эмалью на основе растворителя или акриловой краской. Готово!
Этот способ достаточно трудоёмкий и требует на выполнение много времени.

Пластиковые откосы
otkosi-plastik
Установка пластиковых откосов – самый простой и быстрый способ отделки оконного откоса. Такие откосы легко монтируются, влагоустойчивы и долговечны, просты в уходе. Стоит отметить и возможность решения интересных дизайнерских задумок с помощью пластиковых откосов, ведь оконный проём может стать продолжением или даже изюминкой вашего интерьера. Чаще всего устанавливают пластиковые откосы из листового пластика или из готовых сендвич-панелей. Сендвич-панели состоят из трёх слоёв, верхний слой устойчив к механическому воздействию и ультрафиолетовому излучению, средний слой – пенополистирол, утеплитель; и последний слой из влагоустойчивого ПВХ. Верхний слой может быть глянцевым или матовым, или имитировать древесину. Такие откосы отличное решение в борьбе с выпадением конденсата на окнах.

Панель фиксируется к очищенной поверхности оконного откоса при помощи жидких гвоздей. Фиксация происходит в определённом положении посредством специальной рейки (возможно использование деревянной рейки), установленной по бокам и сверху от окна. В пазы необходимо установить стартовый профиль, к которому крепят сам откос. Дальше проводят утепление откоса. При помощи саморезов или дюбелей крепят внешний край откоса к стене. Торцы между стеной и откосом закрывают специальными пластиковыми уголками, которые продлевают срок жизни обоев около окна. Монтаж пластиковых откосов длится два часа.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон

Откосы из гипсокартона

Главное преимущество откосов из гипсокартона – это практичность. В случае повреждения такой откос можно легко отремонтировать, зашпатлевать, ошкурить и окрасить. При отделки оконного откоса использовать необходимо влагоустойчивый гипсокартон. Существует каркасный и безкаркасный способ установки откоса из гипсокартона.
otkosi
Каркас для монтажа откосов из гипсокартона входит в комплектацию качественных металлопластиковых окон. Но если нет, то возможно использовать металлический или оцинкованный профиль. Профиль монтируется в специальный паз оконного блока перед установкой окна. Монтаж откосов обычно производят через сутки после установки окна. В паз по периметру оконного проёма ставят направляющий профиль и прикручивают саморезами по линии стыка гипсокартона с оконным блоком. Откос утепляют минеральной ватой. Устанавливают каркас и к нему прикрепляют гипсокартон.

По периметру оконного проёма на рёбра устанавливают металлический уголок, чтобы углы не расслаивались. Гипсокартон шлифуют, шпатлюют зазоры, грунтуют и окрашивают. Перед окрашиванием необходимо в местах соединения гипсокартона и оконной рамы необходимо сделать углубление на 2-3мм под углом 45* и обработать замазкой на основе акрила. Через 12 часов можно красить откосы.

Если вы хотите отделать гипсокартонном старые откосы, то рационально использовать безкаркасный метод. Для начала необходимо подготовить поверхность откоса, зачистить её от предыдущих отделочных материалов и прогрунтовать. Лист гипсокартона крепится к направляющему профилю саморезами и точечно приклеивается к основанию с помощь клея. Используют деревянный брус для прижимания гипсокартона. Для надёжной фиксации по брусу аккуратно постукивают молоточком. Верхний горизонтальный откос поддерживают в необходимом положении при помощи распорок от подоконника на протяжении часа. Необходимо 2-3 дня для полной просушки откоса. После высыхания край откоса замазывают акрилом, затем всю поверхность замазывают финишной шпатлёвкой.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют