Как уберечь балкон от протекания?

484 Просмотров Опубликовано: 07.10.2017К списку статей

techet-kozurek

Вселившись в многоэтажный новострой, новые хозяева, как правило, озадачиваются проблемой остекления балкона. Застройщики, обычно, не утруждают себя такой работой, поэтому решать эту проблему приходится самостоятельно.

Но сухой и комфортный балкон – это не только установка оконной конструкции. Необходимо произвести комплексную защиту от возможного проникновения влаги. В противном случае, сырость приведет к появлению плесени и гнили, оконные конструкции и внутренняя обшивка балкона потеряют свой внешний вид, а то и вовсе выйдут из строя.

От попадания воды внутрь могут страдать и старые балконы в давно обжитых домах. Со временем все изнашивается. В первую очередь это касается балконов, открытых со всех сторон воздействию атмосферных осадков, солнечных лучей и сезонных перепадов температур.

 

Наиболее проблемные места

Объемы и виды работ по защите от протекания, в первую очередь зависят от вида балкона. Самым проблемным вариантом можно считать балкон, расположенный на последнем этаже. Над ним может находиться бетонная плита – козырек, защищающая от атмосферных осадков, а может и отсутствовать. В этом случае при остеклении балкона придется устанавливать крышу и монтировать потолок.

techet-kozurek2

Но и наличие защитной плиты сверху не существенно уменьшает объем работ. Конечно, изготавливать крышу уже не придется, но без качественной гидроизоляции плиты сверху не обойтись. Бетон хорошо впитывает воду, поэтому во время дождей с плиты на балкон будет капать вода.

Не такими проблемными являются балконы, расположенные на средних этажах

Если соседи сверху застеклили свой балкон, то придется позаботиться только о качественном остеклении.
Пожалуй, сам удачным вариантом является балкон лоджия. Ведь в отличие от классического балкона, который открыт с трех сторон, лоджия нуждается в установке остекления только с одной стороны, что существенно облегчает проектировку и монтаж оконной конструкции. А это, в свою очередь повышает надежность и долговечность, требует принятия минимума мер по защите от протекания.

 

Способы защиты от протекания

Причины проникновения влаги на балкон могут быть разными. В зависимости от этого используют соответствующие способы защиты. Самыми распространенными методами считаются гидроизоляция и специальные конструктивные элементы. Рассмотрим их области применения.

Гидроизоляция

Без этого вида защиты не обойтись, когда требуется исключить проникновение воды через бетонную, кирпичную или каменную поверхность. Существует два вида гидроизоляции, различающиеся способом нанесения и составом материала: окрасочная или обмазочная (мастичная) и рулонная (оклеечная).

techet-kozurek3

Самая простая и доступная для применения домашним мастером – окрасочная или мастичная гидроизоляция. Этот термин указывает на способ нанесения гидроизоляции: кистью, шпателем или распылителем.

  • Окрасочная: разделяется на проникающую и обмазочную. Первая используется для обработки бетонных поверхностей внутри лоджий. Сухая смесь из пакета разводится водой в пропорции, указанной в инструкции на упаковке, и размешивается до однородного состояния строительным миксером. Поверхность стены или потолка, подлежащая защите, обильно увлажняется водой с помощью широкой кисти, валика или пульверизатора. Затем, приготовленная смесь наносится в два слоя с помощью кисти или шпателя. Между нанесением слоев должна быть выдержана пауза, продолжительность которой указана в инструкции. Обычно она составляет 2 – 4 часа. Через сутки после нанесения второго слоя проникающей гидроизоляции, обработанную поверхность необходимо в течение трех дней периодически увлажнять водой. И только после того, как она окончательно высохнет, можно производить механическую обработку и покраску.
  • Мастичная: для обработки кирпичных или каменных поверхностей применяют обмазочную гидроизоляцию (мастики). В зависимости от их состава, различают битумно-каучуковые, битумно-цементные или полимерно-цементные мастики.
  • Рулонная гидроизоляция требует наличия определенных инструментов и некоторых строительных навыков. Некоторые виды такой изоляции имеют клеящуюся поверхность, что облегчает работу с ними, другие фиксируются клейкой мастикой, третьи требуют разогрева газовой горелкой перед укладкой.

Для исключения протекания бетонных плит – козырьков над балконами последних этажей такая гидроизоляция будет достаточно надежной и долговечной. Но не пытайтесь сделать эту работу самостоятельно. Без привлечения профессиональной бригады в этом случае не обойтись.

 

Специальные конструктивные элементы

Избежать протекания балкона поможет не только гидроизоляция, но и правильное проектирование остекления с использованием специальных конструктивных элементов. В качестве простого примера такого элемента можно привести козырек с порогом – барьером, препятствующим проникновению воды за оконную раму во время сильного дождя и ветра.

po-itog4

Стыки между оконными рамами, где может образоваться щель, необходимо закрывать уплотнителями или, другими словами, нащельниками. Например, компания Rehau выпускает широкий спектр всевозможных конструкционных элементов для остекления балкона. Поэтому, сделав свой выбор в ее пользу, вы гарантировано защитите свой балкон от протекания со стороны оконной конструкции.


 

Что можно посоветовать в итоге? Конечно, обратиться к специалистам с опытом, чтобы они оценили состояние балкона, и определи необходимый объем работ.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют