Как уберечь балкон от протекания?

817 Просмотров Опубликовано: 22.09.2016К списку статей

protekart-balcon

Балкон может стать прекрасным местом отдыха, как в частном доме, так и в квартире многоэтажного дома в городе. Для того, чтобы сделать балкон максимально уютным, необходимо обеспечить не только внутренний комфорт, но и сделать конструкцию надёжной, защитить от атмосферных осадков и ветра.

 

Почему возникает протекание на балконе и чем это опасно?

Наиболее подвержен протеканию во время дождя и снегопада потолок балкона. Почему так происходит? Причин может быть несколько.

В старом доме: Гидроизоляционное покрытие балкона может прохудиться со временем. Особенно это актуально для жителей старой постройки, так как в нашей стране капитальные ремонты, к сожалению, проводятся реже, чем это необходимо. Кроме того, протекание может возникнуть по причине изношенности балконной плиты.

В новом доме: может возникнуть протекание, так как гидроизоляцию могут повредить недостаточно профессиональные рабочие в процессе ремонта или остекления. Ещё на этапе проектирования остекления балкона необходимо продумать надёжную гидроизоляцию между оконной конструкцией и потолком.

Риски для здоровья: если балкон протекает, то владелец кроме физических и эстетических неприятностей рискует своим здоровьем. Протекание балкона приводит к образованию плесени. Споры плесени распространяются по воздуху и попадают в дыхательные пути человека, вызывая различные хронические и аллергические заболевания. Кроме того, плесень вызывает постоянный неприятный запах.
Постоянная влага на балконе постепенно, но уверено разрушает металлические элементы и крепления на балконе. А элементы внутренней обшивки на балконе достаточно быстро потеряют внешний вид, начнут отслаиваться и деформироваться.


 

 

Важная деталь — конфигурация козырька

Важную роль играет конфигурация балконного козырька. Козырёк прямой формы при порывах ветра и сильном дожде может протекать. Поэтому правильным решением будет козырёк с изогнутым порогом, который является барьером для дождевой воды.

po-itog4

 

Материалы для гидроизоляции балкона

Технологии не стоят на месте, и современный рынок предлагает множество вариантов материалов для гидроизоляции балкона, чтобы Вы смогли решить проблему любой сложности. Основное критерий классификации материалов для гидроизоляции – это способ их нанесения. Выделяют два вида материалов: рулонные и жидкие.

 

Для гидроизоляции балкона используют такие виды гидроизоляции:

-Обмазочная. Подходит для железобетонных, кирпичных, полиуретановых и металлических поверхностей. Покрытие наносится двумя способами. Холодный способ предполагает нанесение смеси на основе каучуковой смолы, горячий способ – смесь на основе битума и полимерных лаков.

-Штукатурная. Такая гидроизоляция подходит для любых поверхностей, в качестве материала используются цементные растворы и смеси полимеров. Способ достаточно трудоёмкий и не сильно популярный.

-Литая. Надёжный и дорогой способ гидроизоляции балкона. Специальная смесь может наносится двумя способами. Предварительно поверхность зачищают, замазывают трещины, хорошо просушивают и обрабатывают грунтовкой. Далее наносят мастику либо горячим способом, то есть предварительно разогрев её до 135…145 градусов, либо холодным способом, то есть без предварительного нагрева.

-Оклеечная. Листовые или рулонные материалы наклеиваются на поверхность. Это один из первых методов гидроизоляции и с развитием технологий и возможностей он становится менее популярным, так как имеет ряд недостатков: процесс трудоёмкий, материалы в листах или рулонах тяжёлые и габаритные, что создаёт сложности в использовании на небольшой поверхности балкона. Места соединения материала наиболее уязвимы и требуют особого внимания.

протекает-балкон2


 

 

Гидроизоляция нижней плиты балкона

В защите от воздействия влаги и протекания нуждается не только крыша балкона, но и пол. Независимо от используемого материала, есть определенные тонкости гидроизоляции пола на балконе. Нанесению жидких гидроизоляционных масс всегда предшествует один-два слоя грунтовки. Жидкие составы оптимально наносить в два слоя с интервалом 5-8 часов для высыхания. В местах соединения балконных плит используют уплотняющие ленты или специальные гибкие профиля.

Проведение гидроизоляционных работ рекомендовано при температурном режиме +5…+25С.
После нанесения двух слоёв материала необходимо обеспечить хотя бы два часа без воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

 

Гидроизоляция потолка и крыши балкона

Крыша балкона зачищается от мусора и пыли, изолируется при помощи рубероида, который стелется внахлёст. Необходимо нанести слой влагонепроницаемой мастики, а затем тщательно обработать все стыки. В местах примыкания к стене устанавливают жестяные козырьки для отвода дождевой воды. Внутренняя гидроизоляция потолка проводится в два слоя, особое внимание уделяется стыкам.

К сожалению, только лишь внутренняя гидроизоляция не убережёт ваш дом от протекания, поэтому особое внимание уделяется наружной гидроизоляции. Если же балкон начал протекать, то подмазывать изнутри, как правило, не принесёт существенного результата, необходима комплексная гидроизоляция.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют