Как утеплить пластиковое окно снаружи?

17629 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

uteplit-otkos

Вопрос утепления пластиковых окон до недавнего времени для большинства людей казался абсолютно нелепым. Когда пластиковые окна появились на нашем рынке, абсолютно все были уверены, что утепление окон останется в прошлом с новыми и удивительными технологиями. Но уже через 5-7 лет большинство пользователей пластиковыми окнами столкнулись с острой необходимостью принимать какие-либо меры по утеплению своих пластиковых окон.

 

Что же происходит с пластиковыми окнами, что они пропускают холод в дом?

Причин этому может быть несколько. Пожалуй, самой распространённой причиной является допущение ошибок при установке металлопластикового окна. Монтаж оконной конструкции является очень сложным и ответственным мероприятием, которое требует соблюдения определённых правил. Именно неграмотная установка способна свести к нулю все высокие изоляционные характеристики качественного пластикового окна.

Всё довольно банально, монтажная бригада халатно отнеслась к своей работе и плохо задула щели монтажной пеной, а также не провели герметизацию монтажного шва при помощи предварительно сжатой саморасширяющейся уплотнительной ленты (ПСУЛ), возможно они попросту решили сэкономить. Вовремя не отделанные наружные откосы становятся причиной того, что монтажная пена постепенно начинает разрушаться под действием факторов окружающей среды.

Среди других причин возникновения необходимости утеплять пластиковые окна стоит отметить несоблюдение правил по уходу за окном. Например, оконный уплотнитель необходимо один-два раза в год мыть и обрабатывать глицерином. Если не выполнять это, то уже через год-два уплотнитель потеряет свою эластичность и потрескается, а как следствие из закрытой створки начнёт продувать.

Также продувание при закрытой створке возможны, если в процессе эксплуатации ослабилось прижимное усилие створки. Решить проблему не сложно – вам необходимо выполнить регулировку оконной фурнитуры.


 

Как утеплить пластиковые окна снаружи? Наружное утепление окна заключается в утеплении оконных откосов и отлива со стороны улицы. Если наружные откосы не сделаны и не утеплены, то, что бы вы не предпринимали с внутренними откосами, через короткое время холод начнёт проступать. Кроме того, если наружные откосы не утеплены, то «точка росы» образуется на внутренне части, стена начинает сыреть, что приводит к образованию плесневого грибка. Замазывание щелей снаружи оказывается малоэффективным, штукатурка начинает понемногу трескаться, а монтажная пена разрушаться.

 

Утепление наружных откосов

Мы хотим рассказать вам про достаточно доступный и простой способ утепления наружных откосов. Лучше доверить такую работу мастерам. Но если вы решились выполнить утепление своими руками, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Вам понадобиться: лист пенопласта толщиной 5см, сетка для армирования и клей, который будет подходить для пенопласта. Вам необходимо приклеить листы пенопласта на поверхность наружного откоса при помощи клея и тщательно забить все щели этим же клеем. Теперь крепим сетку для армирования и оштукатуриваем. Откосы утеплены. На этом этапе можно закончить, а при желании можете шпаклевать поверхность смесью для наружных работ и покрасить в необходимый вам цвет.

Обратите внимание, что утеплитель должен перекрывать часть рамы и полностью закрывать монтажный шов. Изготовление откосов обязательно должно происходить с обеспечение развёрнутого угла по отношению к плоскости окна. Это необходимо для правильного светораспределения в помещении и эстетичного вида вашего окна.

Отлив и монтажный шов под ним требует особого внимания. Необходимо обеспечить качественный отвод воды. Уклон отлива должен быть более 5%. Отлив должен отходить от фасада не менее чем на 2см (оптимально3-4 см). Боковые края отлива должны иметь торцевые планки или быть загнутыми вверх. Для того чтобы вода не заливалась под отлив необходимо выполнить качественную герметизацию стыка.

 

Основные направления по утеплению пластикового окна внутри помещения

Утепление окон со стороны помещения может происходить в следующих направлениях: замена старого и неэффективного резинового уплотнителя, регулировка оконной фурнитуры, герметизация стыков, замена стеклопакетов на энергосберегающие, утепление при помощи плёнки. Резиновый уплотнитель обеспечивает герметичность закрытой оконной створки, поэтому очень важно регулярно осматривать его и правильно ухаживать. Если вы не ухаживали за уплотнителем, то скорее всего через 2 года вам необходимо будет выполнить замену на новый, такая процедура не займёт много времени.

Герметизацию стыков проводят в местах продувания при помощи герметика, выбор которых на рынке огромен и зависит от материала стен, температурного режима и т.д. Пожалуй, наиболее эффективным способом утепления является замена обычного на энергосберегающий стеклопакет. Такие стеклопакеты не только являются надёжным барьером от холодного воздуха, но и способны удерживать и не пропускать наружу тепловое излучение от отопительных приборов.

Любые мероприятия по утеплению пластиковых окон необходимо проводить в тёплое время года, так как практически все материалы, что вы будете использовать, при очень низких температурах теряют свои качества.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют