Как утеплить пластиковые окна на зиму?

2892 Просмотров Опубликовано: 02.07.2016К списку статей

kak-uteplit-okna
Современные металлопластиковые окна по своим изоляционным свойствам значительно превосходят деревянные оконные конструкции. Когда появились пластиковые окна, все были уверены, что теперь можно окончательно забыть про проблему задувания из щелей, необходимость утепления окон на зиму. В действительности не всё так однозначно. Большое количество владельцев пластиковых окон сталкиваются с необходимостью принимать меры по утеплению окна уже через 5-7 лет после установки.

Почему появляется необходимость утеплять пластиковые окна?

Причин, почему возникает потребность в утеплении пластиков окон несколько. Одна из причин – это допущенные ошибки при монтаже оконной конструкции. Монтажники попросту халатно отнеслись к своей работе и не полностью задули щели монтажной пеной. Если откосы со стороны улицы не были вовремя заделаны, то под действием факторов окружающей среды монтажная пена начинает быстро разрушаться. Ещё одной причиной может быть усыхание и старение резинового уплотнителя в местах примыкания створки к раме. Уплотнитель требует правильного и регулярного ухода: два раза в год необходимо очищать его от загрязнений и смазывать глицерином, чтобы уплотнитель как можно дольше сохранял свою эластичность. Как показывает опыт, мало кто выполняет это простое правило по уходу. В процессе эксплуатации оконной створки может возникнуть снижение прижимного усилия, тогда даже при закрытой створке будет ощущаться сквозняк. Довольно распространённая проблема – возникновение трещин в местах примыкания оконной рамы к стене проёма. Этому может способствовать естественная усадка дома.

Этапы утепления пластиковых окон.

1. Тщательный осмотр пластикового окна и выявления мест продувания.
2. При необходимости замена резинового уплотнителя.
3. Регулировка оконной фурнитуры.
4. Герметизация швов и стыков на продуваемых участках.

Теперь поговорим про конкретные действия, направленные на утепление пластикового окна к зиме.

Замена резинового уплотнителя

Резиновый уплотнитель отвечает за герметичность закрытой оконной сворки или балконной двери. Если вы заметили, что начало продувать – оцените состояние резинового уплотнителя. При правильном и регулярном уходе он прослужит 5-10 лет.

Если уплотнитель потерял свою эластичность и потрескался, необходимо его заменить. Сделать это самостоятельно довольно не сложно. Для этого вам понадобиться новый уплотнитель, ножницы и специальный клей. Что касается выбора уплотнителя, то лучше посоветоваться со специалистом, на рынке существует огромное разнообразие данного продукта.

Прежде всего, удалите старый уплотнитель, очистите пазы от грязи с помощью тряпки или мягкой губки. Теперь в углах рамы промажьте специальным клеем и приступайте к установке уплотнителя. Очень важно, чтобы уплотнитель был установлен единым отрезком, а не частями. Утеплитель укладывают равномерно по всему периметру, не натягивая и не сжимая. В конце обрежьте край и закрепите его с помощью клея.

Если вы не уверены в своих силах, то стоит доверить эту работу профессионалам, ведь от правильности выполнения замены уплотнителя будет зависеть тепло вашего дома.

 

Замена стеклопакета на энергосберегающий

Одним из этапов утепления окон можно так же считать и замену обычного стеклопакета на энергосберегающий. Конечно это тоже статья расходов, но эффект от такого утепления будет максимальным.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)


Для замены стеклопакета необходимо обратиться в компанию для вызова замерщика. Он сделает необходимые замеры и через 3-4 дня стеклопакет будет готов. Замена стеклопакетов для двухстворчатого окна займет час Вашего времени.

Энергосбережение с заполнением газом Аргон может повысить на 2-3 градуса температуру в помещении. Газа хватает на 25-30 лет.

 

Герметизация оконных швов и стыков

Если вы определили, что продувание происходит в местах примыкания оконной рамы к стене оконного проёма, а также в месте примыкания к подоконнику, то необходимо провести герметизацию стыков. На рынке Украины имеется огромный ассортимент герметиков для окон. Герметики бывают однокомпонентные (сразу готовые для работы) и двухкомпонентные (необходимо предварительное смешивание). По химическому составу выделяют акриловый, полиуретановый, силиконовый, и битумный герметики. При выборе подходящего герметика следует учитывать несколько факторов: материал стен, температурные показатели, механическое воздействие и т.п.

При выявлении продувания в местах примыкания окон к стене необходимо со стороны улицы выполнить удаление старого материала, зачистку поверхности и заново герметизация стыка.

Регулировка прижима створки

Регулировка плотности прилегания створки к раме происходит за счёт эксцентриков (цапф). В зависимости от производителя по форме эксцентрики могут отличаться, но принцип работы у них единый. Для того чтоб отрегулировать прижим створки необходимо поворачивать эксцентрики при помощи плоскогубцев или шестигранного ключа. Если у вас эксцентрики вытянутой формы, то для плотного прилегания необходимо их повернуть так, чтобы длинный радиус был повёрнут в сторону комнаты при закрытой створке.

Отрегулировать степень прижима можно и с петлевой стороны окна с помощью регулировочного винта на нижней петле.

Утепление окон плёнкой

На рынке имеются специальные плёнки энергосберегающими свойствами. Эффект от использования плёнки достигается благодаря тому, что она препятствует выходу тепла и создаёт дополнительное воздушное пространство между собой и стеклом. Устанавливается такая плёнка очень просто при помощи двустороннего скотча.

И напоследок важно отметить, что готовиться к зиме надо заранее. Утеплять окна необходимо не тогда, когда наступили холода, а при ясной и тёплой погоде.

 

Закажите окна с экономией! Акции от «Окна Германии»

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют