Как заменить стеклопакет?

2051 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

zamena-steklopaketa

Стеклопакет – это конструкция, состоящая из двух или трёх параллельных стёкол, которые герметично соединены между собой. Стабильность расстояние между стёклами, так называемые воздушные камеры, обеспечивается за счёт полых дистанционных рамок, которые обычно изготовлены из алюминия или пластика. Закрепление стёкол в единую конструкцию происходит при помощи двухкомпонентного герметика. Стеклопакет занимает большую часть светового проёма (около 80%). Стеклопакет является самой уязвимой частью окна.

about-steklopaket

 

Когда требуется замена стеклопакета?

Замена стеклопакета требуется в трёх случаях:
1. Повреждение стекла. При механическом воздействии стекло в стеклопакете может треснуть или разбиться.
2. Разгерметизация стеклопакета. Такое происходит при неправильном монтаже оконной конструкции. Уже в течении нескольких лет после установки окна, Вы можете заметить, что стеклопакет стал не герметичен. Верный признак этой проблемы – наличие конденсата внутри стеклопакета.
3. Желание увеличить тепло- и звукоизоляционные характеристики окна. Например, замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный, замена на энергосберегающий или солнцезащитный стеклопакет, замена стекла на непрозрачное заполнение (сэндвич-панель).

 

Последовательность работ по замене стеклопакета

Замена стеклопакета довольно сложная процедура чем может показаться на первый взгляд. Стеклопакет в оконной раме удерживается благодаря штапикам. Которые изготовлены из того же материала, что и профиль (ПВХ), и в плоскости стекла крепятся в раму.

Для замены стеклопакета вам понадобиться: шпатель, отвёртка, острый нож, перчатки для защиты рук от возможного повреждения, резиновые присоски для удобства извлечения стеклопакета, резиновый молоток.
Снятие стеклопакета с оконной створки можно проводить только после демонтажа этой створки.

Для удаления оконной створки необходимо вынуть удерживающий стержень из верхней петли и отсоединить оконную створку. Теперь можно приступать к снятию стеклопакета. Очень важно, что удаление штапиков начинают с одного самого длинного, то есть вертикального штапика, дальше удаляют горизонтальный нижний, второй вертикальный, и последним удаляют верхний горизонтальный штапик.

Для того чтобы извлечь стеклопакет, необходимо приставить к вертикальному шву между оконной рамой и штапиком шпатель (или нож), аккуратно подцепить и сдвинуть штапик. Эту операцию повторить по всей длине штапика. Медленным движением параллельно плоскости стекла, извлеките штапик из оконной рамы. Очень важно не повредить оконный профиль. Теперь можно приступать к остальным штапикам, в указанной выше последовательности. Обязательно придерживайте стеклопакет руками или присосками, когда извлекаете последний верхний штапик. Верхний край стеклопакета аккуратно цепляют пальцем и опрокидывают стеклопакет на себя. Стеклопакет имеет достаточно большой вес, поэтому работы следует выполнять с напарником.

Когда старый стеклопакет удалён, можно приступать к установке нового. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии грязи и пыли в проёме на фальцах рамы. Теперь вставляем установочные подкладки на низ оконной коробки, ставим на них стеклопакет и центрируем, чтобы величина зазора по периметру была одинаковой. Начинаем устанавливать штапики в обратном порядке: вначале короткие верхний и нижний, затем длинные вертикальные. При помощи резинового молотка необходимо полностью всадить штапик в специальный паз. О правильности установки штапика будет свидетельствовать характерный щелчок. Никакой дополнительной герметизации не требуется.

После замены стеклопакета, закрепите оконные створки к раме и проведите регулировку прижимного усилия. Протрите стеклопакет. Мелкие царапины на профиле или штапике можно устранить при помощи мелкой наждачки.

 

Можно ли заменить одно стекло в стеклопакете?

Теоретически можно, но абсолютно нецелесообразно. Замена одного стекла в стеклопакете с привлечением необходимых специалистов будет стоить существенно дороже нового стеклопакета. Исключением может быть лишь ситуация, когда одно целое стекло в стеклопакете является действительно ценным, например, старинное витражное стекло ручной работы. В таком случае замена стекла будет происходить не на месте установки окна, а на производстве, куда доставят повреждённый стеклопакет.

Если Вам необходимо выполнить замену стеклопакета, наши специалисты помогут вам. Стоимость данной услуги не высокая, поэтому рекомендуем обратиться к нам, а не пытаться выполнить работу самостоятельно, рискуя повредить новый стеклопакет.
Замена стеклопакета в нашей компании проходит в несколько этапов:
— выезд специалиста для замера точных размеров стеклопакета;
— изготовление нового стеклопакета (от 3х до 7ми дней, зависимо от сезона и загруженности производства);
— доставка стеклопакета по адресу. Доставка осуществляется на специализированном транспорте, что исключает возможность повреждения;
— демонтаж старого стеклопакета и установка нового. Процедура занимает в среднем полчаса времени.

meneger-landing

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют