Как замерять окно, балконный блок, москитную сетку?

63 Просмотров Опубликовано: 02.12.2017К списку статей

как померять окно

Изготовление оконных конструкций должно происходить по размерам, определением которых занимался профессиональный замерщик. Только замерщик сможет грамотно оценить ситуацию и при замере учесть все особенности оконного проёма, а также порекомендовать оптимальную комплектацию конструкции.

Довольно часто заказчикам необходимо понимать хотя бы ориентировочную стоимость оконных конструкций, чтобы спланировать свой бюджет. Определить ориентировочную стоимость новых окон можно по замерам, сделанным собственноручно. Как правильно это сделать, мы расскажем дальше.

 

Определяем размеры окна для проёма без четверти

Замер классического прямоугольного окна не так уж сложен. Вооружившись рулеткой, необходимо замерять расстояние между противоположными краями проёма. Это растояние является шириной оконного проёма.

замер окна без четверти

Если Вы заметили очевидный перекос оконного проёма, то необходимо померять ширину проёма в нескольких местах, а для расчёта принять среднее значение. Зная ширину проёма, определяем ширину будущего окна. Для этого необходимо от ширины оконного проёма отнять две величины монтажного зазора. Величину монтажного зазора обычно принимают 15…40 мм. То есть: чтобы найти ширину окна необходимо от ширины проёма отнять 3…8 см.

Теперь определяем высоту окна. Замеряем высоту оконного проёма в нескольких местах и берём среднее значение, чтобы получить максимально точный результат с учётом возможных неровностей светового проёма. Рама окна практически всегда устанавливается на подставочный (подоконный) профиль.

Поэтому чтобы определить высоту окна следует от высоты проёма отнять высоту подоконного профиля (обычно 3 см) и величину монтажного зазора сверху проёма. То есть: чтобы найти высоту окна отнимите от высоты проёма 5…7 см.

 

Определяем размеры окна для проёма с четвертью

Как правило, дома с четвертями на окнах — это кирпичные дома, построенные в советский период. Четверть представляет собой выступающую часть стены с трёх сторон проёма (по бокам и сверху). Четверть позволяет обеспечить более тёплое примыкание рамы.

замер окна с четвертью

Размер окна с четвертью определяется несколько иначе нежели в обычном окне. При определении размеров окна стоит учитывать и тот факт, что четверти часто имеют перекосы. Окно должно заступать за выступающую часть (четверть) на 2…3 см по бокам, и на 1,5…2 см в верхней части.

Чтобы найти ширину окна, следует замерить расстояние между противоположными краями четверти, а потом к этой величине добавить две величины заступа рамы за четверть.

Ширина окна с четвертью рассчитывается как расстояние между четвертями плюс 4…6 см.
Высота окна с четвертью определяется как расстояние от основания проёма до его верхнего откоса плюс 1,5…2 см на заступ рамы за верхнюю четверть и минус 3 см подоконного профиля и минус 1…2 см монтажного зазора внизу.

 

Замер подоконника и отлива

Для расчёта ориентировочной стоимости окна желательно указать габариты подоконника и отлива. Есть в окне четверть или нет, не имеет значения для замера подоконника и отлива.

Длина подоконника рассчитывается как ширина оконного проёма плюс 10…20 см (по 5…10 см с каждого бока).

глубина и ширина подоконника

Нет чёткой формулы для определения ширины подоконника. Он должен быть больше глубины проёма, но таким, чтобы не перекрывать отопительные приборы и не препятствовать нормальной циркуляции тёплого воздуха вдоль окна.

Длина отлива равна ширине оконного проёма (со стороны улицы) плюс 6…8 см.
Ширина отлива равна расстоянию от рамы до края проёма со стороны улицы плюс 3…5 см.

 

Замеряем москитную сетку

Подумать про защиту своего жилища от летающих насекомых в летнее время лучше на этапе заказа новых окон, чтобы москитные сетки были установлены сразу с окнами. Но иногда заказчики забывают или откладывают покупку москитных сеток. К счастью, в любой момент вы можете самостоятельно измерить своё окно для заказа изготовления сетки в любой оконной компании.

замерять москитную сетку

Чтобы узнать высоту и ширину москитной сетки, необходимо открыть оконную створку и чётко замерить размеры светового проёма. Замер снимают по выступающему внешнему краю рамы.

 

Замер балконного блока

Балконный блок состоит из балконной двери и примыкающего к ней окна. Конструкция изготавливается из таких же профильных систем, как и окна. Самостоятельно определить точные размеры балконного блока сложно и пробовать сделать это не стоит. Для того, чтобы рассчитать ориентировочную стоимость балконного блока, вам необходимо определить 5 величин.

замерять балконный блок

Используйте строительную рулетку и со стороны улицы замерьте следующие размеры:
— высота балконной двери;
— высота окна, примыкающего к двери;
— общая ширина балконного блока;
— ширина балконной двери;
— ширина окна, примыкающего к балконной двери.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют