Как защитить монтажный шов?

88 Просмотров Опубликовано: 26.12.2017К списку статей

защита монтажного шва

Качественный монтаж пластиковых окон является таким же важным элементом тёплого окна, как и качественный тёплый профиль, стеклопакет и надёжная фурнитура. Процесс установки пластиковых окон включает в себя несколько этапов, это и подготовка проёма, закрепление рамы, установка стеклопакетов и навешивание створок, а также выполнение монтажного шва. Про варианты выполнения и защиты монтажного шва мы расскажем далее.

Если говорить обобщённо, то монтажный шов представляет собой комплекс изоляционных материалов, используемых для заполнения монтажного зазора, то есть пространства между стеной проёма и оконного блока.

О монтажной пене:

При установке пластиковых окон монтажный шов заполняют монтажной пеной. Монтажная пена – удобный и практичный материал для работы в любое время года и при любых температурах. Пена является теплоизолирующим материалом и требует защиты, так как на её свойства оказывают негативное воздействие прямые солнечные лучи и влага.

последствия незащищенного шва

Под действием атмосферных осадков и солнечного света монтажная пена начинает терять свои изолирующие свойства, пена постепенно темнеет (становится коричневого цвета) и начинает крошиться.

Поэтому в строительных нормах указана необходимость обустройства трёхслойного монтажного шва. Наружный слой (со стороны улицы) должен быть паропроницаемым и гидроизоляционным, средний – теплоизоляционным (монтажная пена), внутренний (со стороны помещения) – пароизоляционным.

Правильно выполненный монтажный шов устойчивый к температурным перепадам, атмосферным влияниям, тепло- и звукоизолирующим, устойчивым к ветровым нагрузкам и усадочным деформациям.

Чем можно защитить монтажный шов?

Есть три основных способа защиты монтажного шва: использование специальных уплотнительных лент (илбрук монтаж окон); использование нащельников, а также использование специальных герметиков (Стиз А и Стиз Б).

 

Нащельник

представляет собой планки, выполненные из пвх, металла или дерева (для деревянных окон), которые крепят на место стыка оконной рамы со стеной проёма. Нащельник выполняет защитную и декоративную функции.

нащельник для защиты монтажного шва

Нащельники можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Существует большой выбор формы и цвета нащельников. Они достаточно просты в установке: это может быть нанесение самоклеящегося слоя или с помощью винтов и саморезов (чаще всего используют для балконов и лоджий)

 

Специальные герметики Стиз А и Стиз Б

Используют для внутренней и наружной защиты монтажного шва.

Стиз А – однокомпонентный герметик на акриловой основе, который предназначен для наружной герметизации места примыкания оконной конструкции к стене проёма. Герметик обладает высокой адгезией к различным материалам, устойчивый к влиянию солнечных лучей, атмосферных осадков и усадочным деформациям. Работы с герметиком можно выполнять на морозе (до -20 градусов), герметик быстро схватывается. Стиз А обладает высокой паропроницаемостью, что соответствует нормативным требованиям к наружному слою монтажного шва. При необходимости колеруется в необходимый цвет.

стиз а стиз б для герметизации шва

Стиз Б – акриловый однокомпонентный герметик, предназначенный для внутренней защиты монтажного шва при установке оконных конструкций и балконов. Обладает высокой адгезией к пластиковым, бетонным, кирпичным и деревянным поверхностям. Герметик имеет высокие пароизоляционные свойства. Сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне (от -40 до +80 градусов). Устойчив к деформациям. Есть возможность колеровки или окрашивания после высыхания. Материал готовый к применению и легко наносится на поверхности при помощи шпателя.

 

Паро- и гидроизоляционные ленты

Использование уплотнительных лент при монтаже оконных конструкций считается самым эффективным и тёплым способом защиты монтажного шва. Такой вид монтажа рекомендован нормативным документом ДСТУ-НБ В.2.6-146:2010 «Настанова щодо проектування і улаштування вікон і дверей».

монтаж окна с лентами

При таком монтаже оконных конструкций для наружной защиты монтажного шва используют ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента), которая изготовлена из вспененного полиуретана со специальной пропиткой. ПСУЛ выполняют гидроизоляционную защиту и паропроницаемы.

материалы для монтажа окон

С внутренней стороны монтажный шов защищают специальной пароизоляционной лентой, которая успешно препятствует попаданию влаги из помещения во внутренний (пенный) слой монтажного шва. Пароизоляционная лента препятствует разрушению теплоизолирующего слоя, а также исключает вероятность образования плесени на внутренних откосах.

 

Подведём итог:

Монтажный шов нуждается в правильной защите, так как она влияет на его долговечность и продолжительное сохранение высоких изоляционных свойств оконной конструкции в целом. Если вы только планируете замену окон в вашем доме, то стоит обратить внимание на монтаж с использованием уплотнительных лент.

Стоимость такого монтажа выше, но вам не придётся заботиться про защиту монтажного шва после установки. Если у вас уже установлены окна, и так сложилось, что монтажная пена остаётся открытой и подверженной влиянию окружающей среды, то необходимо обеспечить её защиту при помощи герметиков или нащельников.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют