Как защитить свой дом от солнца в летний период?

272 Просмотров Опубликовано: 12.04.2017К списку статей

warm-1

Ориентация окон на юг является преимуществом. В таком случае квартира или дом, на протяжении всего года, получают максимум солнечного света. В осенний и зимний периоды, когда солнышка мало, помещения с южной стороны более светлые и теплые. Кроме того, в комнатах, окна которых выходят на солнечную сторону, не бывает сыро, а значит и вероятность образование плесени практически отсутствует.

Но в разгар летней жары, это преимущество превращается в недостаток: непрерывно освещаемые солнцем комнаты становятся жаркими и душными, находиться в них порой невыносимо. В условиях духоты и высоких температур человек становится не внимательным, снижается работоспособность, ухудшается настроение, появляется раздражение.

warm2

Избыточное солнечное освещение негативно влияет не только на жильцов, но и на само помещение, мебель, стены и полы начинают выгорать. Давайте поговорим про эффективные методы защиты жилища от избыточного солнечного света.

Для комнат, которые подвержены беспрерывному солнечному свету, особенно в обеденное и послеобеденное, пожалуй, единственным действительно эффективным решением станут стеклопакеты с защитой от солнца.

 

Стеклопакеты с защитой от солнца

Раньше

Первые стеклопакеты с защитой от солнца изготавливались с применением плёночной тонировки. Такие стеклопакеты, на самом деле, очень эффективно «отбивали» лучи солнца, а также защищали помещение, но и имели определённые недостатки. Тонировочные плёнки несколько изменяли цвета, а когда погода была пасмурной — в помещении было ощутимо темно.

warm3

Также плёнки блокировали ультрафиолетовый спектр солнечного излучения, что негативно отражалось на росте комнатных растений. Эти недостатки привели к тому, что тонированные стеклопакеты не стали популярны среди остекления домов и квартир, хотя уверенно используются в коммерческих помещениях.

 

Сегодня

Стеклопакеты с защитой от солнца изготавливают с нанесением особого покрытия на одно из стёкол. Нанесение производят на внутреннюю поверхность стеклопакета, таким образом, оно не подвержено атмосферному влиянию, а также исключены механические повреждения покрытия.

warm5

Качественные стеклопакеты с солнцезащитными свойствами решают проблему избытка солнечного света и имеют хорошее светопропускание. Технологии позволяют комбинировать несколько опций в одном стеклопакете, например, энерго- и солнцезащиту.

Один из из самых лучших стеклопакетов по солнцезащитным показателям — швейцарская компания Glastrosсh.

 

Солнцезащитные плёнки

Для тех, у кого уже установлены окна, а желания и возможности менять обычные стеклопакеты на солнцезащитные нет, стоит обратить внимание на термозащитные плёнки (они клеятся уже на установленные окна). Термозащитные плёнки «отбивают» солнечное излучение, снижая поток инфракрасных лучей, но не снижая освещённости комнаты.

warm6

Такие плёнки имеют разный уровень затемнения, то есть вы сможете подобрать необходимый вам вариант защиты. Ещё один плюс – в случае механического повреждения, стекло покрывается трещинками и не рассыпается, а остаётся «висеть» на плёнке.

Для квартир, где окна находятся с южной стороны, но благодаря затемнению близ расположенных зданий или деревьев, солнечный свет присутствует в помещении, например, в ранние часы и вечером, как вариант солнцезащиты, будет достаточно правильно подобранных плотных штор, жалюзи или роллетов.

 

Тканевые шторы (классические и рулонные)

Эффективность таких штор зависит от самой ткани (и ее плотности). Максимальной солнцезащиты можно достигнуть, выбрав для штор ткань blackout fabrics. Она представляет собой трёхслойное светонепроницаемое полотно.

Конечно, использование таких штор в качестве солнцезащиты имеет множество недостатков. Прежде всего, человек вряд ли захочет сидеть днём в тёмной комнате или используя электрические лампы. Плотная ткань также снижает (задерживает) поток свежего воздуха, а также накапливает пыль, поэтому ее необходимо часто отстирывать.

warm7

Рулонные шторы являются универсальными, так как подойдут практически любому окну. Многообразие материалов, цветов и технологии обработки, позволили изготавливать светонепроницаемые, светорассеивающие и светоотражающие рулонные шторы. Практически все виды современных рулонных штор обработаны специальной пылеотталкивающей пропиткой, что делает их использование и уход очень простыми.

Рулонные шторы имеют возможность самостоятельной регулировки светового проема, то есть степень затемнения помещения зависимо от временного расположения солнца. Рулонные шторы можно комбинировать с классическими тканевыми шторами и создавать интересные и уникальные интерьеры.

 

Жалюзи

Ещё один популярный метод защиты жилья от избыточного солнечного света – жалюзи, которые хороши не только удобством использования, но сдержанным и лаконичным внешним видом. Понятие «жалюзи» является обобщённым, под этим словом скрывается огромное разнообразие по материалу, конструкции и способу управления.

warm8

Прежде всего жалюзи различаются по способу размещения ламелей, они могут быть горизонтальными или вертикальными. Если говорить о материале жалюзи, то выбор его огромен. Это может быть пластик, ткань, кожа, бамбук, дерево.

Разнообразие материала, формы и цвета позволит достичь необходимой именно вам солнцезащиты, и сделать ваш интерьер особенным.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют