Какие стандартные варианты отопления в доме?

322 Просмотров Опубликовано: 15.02.2017К списку статей

sposobu-obogreva-doma

Владельцы квартир в многоквартирных жилых домах даже не думают про системы отопления, так как этот вопрос уже решён строителями и компаниями, которые предоставляют коммунальные услуги. А вот владельцам частных домов заботиться про отопление своего дома приходиться самостоятельно. Вариантов отопления частного дома есть множество. Наиболее традиционный и практичный вариант – водяное отопление.

 

Система водяного отопления

Система водяного отопления устроена довольно просто – это замкнутая система, которая состоит из нагревательного котла, трубопровода и радиаторов. Котёл нагревает теплоноситель (как правило, вода), который по трубам продвигается к радиаторам, а радиаторы отдают тепло в воздух. Остывший в радиаторе теплоноситель возвращается по трубам в котёл, и цикл повторяется.

sposobu-obogreva-doma2

Циркуляция теплоносителя по трубопроводу может происходить двумя способами: естественным или принудительным.

 

Тип циркуляции: естественный

Такой вид циркуляции теплоносителя основывается на различной плотности холодной и горячей воды. Нагретая вода становится менее плотной и более лёгкой соответственно, продвигается вверх по трубам. По мере охлаждения вода уплотняется и возвращается в котёл. Преимущество такого способа циркуляции – независимость от электроэнергии и простота конструкции.

sposobu-obogreva-doma3

Но недостатков у этого способа больше: это и необходимость использования большого количества труб с достаточно большим диаметром, и строгое соблюдение уклона, и невозможность использования современных моделей батарей.

 

Тип циркуляции: принудительная 

Движение теплоносителя по трубам обеспечивает циркуляционный насос. Хоть такая система и предполагает дополнительные затраты на манометры, насос, расширительный бачок и прочее, она имеет неоспоримые преимущества. К достоинствам принудительной циркуляции относят: малый объём теплоносителя, меньший диаметр труб и меньший их расход, возможность регулировки нагрева радиатором.

sposobu-obogreva-doma4

Единственный недостаток – зависимость насоса от электросети.


 

Схемы отопления

 

Однотрубная схема отопления является самой простой и не дорогой по цене. При такой схеме отопления теплоноситель последовательно движется от радиатора к радиатору и возвращается в котёл.

Недостатком такой схемы есть то, что теплоноситель отдаёт тепло и, продвигаясь по трубам, с каждым последующим радиатором будет отдавать меньше тепла по причине своего охлаждения. Есть два пути устранения данного недостатка: увеличить количество секций последних радиаторов (увеличение площади теплоотдачи) или увеличить температуру теплоносителя, выходящего из котла. Во втором случае это потребует постоянных дополнительных затрат.

Двухтрубная схема отопления считается более эффективной, так как теплоноситель подаётся к каждому радиатору отдельно, а выводиться из каждого радиатора в единый обратный контур. Основная задача двухтрубной системы — выбрать оптимальный вариант подачи теплоносителя к радиатору. Это может быть лучевая или коллекторная схемы.

sposobu-obogreva-doma5


 

Нагревательные котлы

Важным элементом отопительной системы дома является нагревательный котёл. Современный рынок предлагает множество вариантов отопительных котлов, зависимо от вида топлива. При выборе нагревательного котла ориентируются на стоимость и доступность топлива в конкретном регионе.

Наиболее распространённые в нашей стране – газовые котлы. Также популярностью пользуются котлы на твёрдом или жидком топливе, благодаря своей независимости от централизованных газовых сетей.

Электрические котлы потребляют огромное количество энергии, поэтому целесообразнее будет устанавливать электрические радиаторы и обогревать помещение прямым преобразованием в тепловую энергию.

Сейчас производители котлов предлагают комбинированные модели, то есть работающие на двух видах топлива, например, газ и дрова, уголь и электричество и т.п.
Мощность оборудования подбирается из учёта отапливаемой площади.


 

Вопрос экономии

Стремительный рост цен на газ и электроэнергию, повергнул в шок владельцев домов и квартир. Отопить частный дом стало очень дорого. Но сократить затраты на отопление возможно! Необходим правильный подход к вопросу энергосбережения. Грамотные технические и строительные решения, которые уже давно стали нормой в развитых странах мира, позволят сохранить тепло в доме, и деньги в кошельке.

  • Утепляем стены. Статистика показывает, что через слабоутеплённые стены происходит потеря около 30% тепла, вырабатываемого отопительной системой. Конечно, эффективнее и проще предусмотреть теплосберегающие меры ещё на этапе проектирования частного дома. Но и для уже готовых домов есть методы повышения теплоизоляции стен – это утепление фасада минватой или пенополистиролом, или более дорогой способ навесных вентилируемых фасадов.
  • Утепляем кровлю. Оптимальным считается установка минераловатных панелей в распорку между стропилами кровли.
  • Меняем окна. Светопрозрачные конструкции, пожалуй, самое слабое место частного дома. До 70% теплопотерь осуществляется через не эффективные оконные конструкции. Самым эффективным способом прекратить расточительство тепла через оконный проём – установка современных энергосберегающих пластиковых окон.

 

Наши климатические условия требуют пяти- и более камерного пластикового профиля, двухкамерных энергосберегающих стеклопакетов, нескольких контуров уплотнения, качественной фурнитуры и тёплой дистанционной рамки.

Оконный рынок предлагает как доступные варианты энергосберегающих окон, так и премиум-предложения с колоссальными показателями теплоизоляции.

Стоит отметить окупаемость энергосберегающих окон уже за несколько лет. Поэтому качественные энергосберегающие окна являются разумной инвестицией в комфортную и экономичную жизнь.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют