Какого размера должны быть окна?

1115 Просмотров Опубликовано: 30.06.2016К списку статей

proektirovanie-okon

Окна необходимы, чтобы обеспечить помещение достаточным количеством дневного света, так как солнечный свет во многом определяет качество микроклимата. Солнечный свет благотворно сказывается на организме, свет бодрит, придаёт силы и повышает устойчивость к болезням. Поэтому основным критерием, который необходимо учитывать при проектировании окон в доме, является достаточная освещённость внутреннего пространства.

Проектирование окон включает следующие этапы:
— определение общей площади оконных проёмов и установление размеров;
— выбор типа переплёта;
— разработка чертежей окон и детализация.

 

Определение минимальной площади окон

Площадь оконного проёма будет зависеть от светотехнических норм, площади пола помещения и географического расположения. Минимальная площадь окна для жилых комнат и кухонь составляет 1/5…1/8 от площади пола, зависимо от ориентировки здания по сторонам света и географической широты. В случае если возле здания имеются другие сооружения или высокие деревья, то величину оконного проёма стоит увеличить.

По возможности окна жилых комнат должны быть ориентированы на юг, юго-восток или юго-запад. А в северной части дома желательно размещать хозяйственные помещения, которые не требуют достаточного естественного света.

 

Определение размеров окна

Получив минимальную величину площади оконного проёма и приблизительно представляя их размещение на фасаде здания, можно приступать к определению точных размеров будущего окна. Определяем максимальную высоту оконного проёма. Очевидно, что эта величина равна высоте этажа минус высота установки подоконника и перемычки. Верх оконного проёма располагается ниже потолка минимум на 0,15…0,25 м, это необходимо для дальнейшего расположения карниза и гардин. В каменных зданиях с нагруженной перемычкой окно располагается ниже потолка на 0,35…0,45 м.

proektirovanie-okon2

Зная минимальную площадь окна и его максимальную высоту, можно легко определить ширину. Если вы планируете использовать стандартные размеры оконного проёма, то по полученной ширине подбирается необходимый тип окна. В ином случае, полученная ширина окна уточняется, для того чтобы все окна по фасаду имели приблизительно одинаковую ширину.

 

Высота от пола до окна

Высота установки подоконника во многом зависит от функционального назначения помещения. Так для жилых комнат оптимальной высотой подоконника принято считать 70-90 см, комфортное созерцание окрестностей. В рабочем помещении или кабинете рекомендуют ставить подоконник выше с целью удобного размещения столов перед оконным проёмом, высота установки 90-100 см. По этой же причине в помещении кухни подоконник ставиться выше. В подсобных помещениях, гардеробных и санузлах рекомендуемая высота подоконников около 1,5 м.

 

Переплёт окна

Окна по количеству створок бывают одностворчатые, двух-, трёх- или многостворчатые. Деление оконного проёма на части при помощи импостов необходимо для того, чтобы обеспечить необходимую жёсткость конструкции и организовать проветривание. Открывающиеся створки необходимы и для того, чтобы обеспечить доступ для мытья окон. В пределах одной комнаты обязательно должна быть хотя бы одна открывающаяся створка.

Основное преимущество глухих створок – низкая стоимость (отсутствие оконной фурнитуры) и лучшая светопропускающая способность (ширина оконного профиля меньше чем в открывающихся секциях).
Оптимальное соотношение ширины и высоты оконной створки 3:5.
Для оконных проёмов шириной до 1,5 м оптимально проектировать окно с двумя секциями. При ширине оконного проёма более 2 м – три створки и больше.

Трёхстворчатое окно, как правило, выполняют с двумя более узкими боковыми секциями и более широкой средней секцией. Боковые части делают открывающимися, а центральную – глухой. Такая конфигурация открывает прекрасный вид из окна, а также проста в эксплуатации и уходе.

Для высоких окон рекомендовано располагать горизонтальную секцию вверху проёма, а снизу две открывающиеся створки. В многостворчатых окнах чаще всего выполняют чередование открывающихся и глухих секций – такой вариант оптимальный по стоимости и удобен в эксплуатации.
В уже установленном окне есть возможность замены открывающийся створки на глухую и наоборот. Такую манипуляцию специалисты выполняют без проблем и вреда для конструкции в целом.

 

Спроектировать правильное окно не так уж сложно!

Вы ознакомились со способом определения необходимых для комфортного естественного освещения размеров окна, но по желанию окна могут быть выполнены любого размера и формы. Большие панорамные окна сделают ваш дом визуально больше и просторнее, маленькие окна наоборот зрительно уменьшают площадь помещения. Современные оконные профили и высококачественные энергосберегающие и мультифункциональные стеклопакеты позволяют воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют