Комплекс мер по энергосбережению в квартире

759 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

komplex-mer

Вопрос экономии энергоресурсов в доме актуален для каждого жителя Украине, это связано со значительным ростом коммунальных тарифов. Мы хотим помочь Вам разумно использовать ресурсы, а значит, и уменьшить денежные затраты на оплату коммунальных платежей. Мы расскажем Вам о проверенных, а значит эффективных, мерах по энергосбережению на уровне квартиры. Не стоит ждать, что кто-то сделает за Вас, меняйте себя и своё отношение!

Затраты на отопление квартиры составляют около 40% от общих затрат на оплату коммунальных платежей, таким образом, экономия тепловой энергии в приоритете по отношению к экономии других ресурсов. К сожалению, в подавляющем большинстве многоквартирных домов в Украине отсутствуют внутриквартирные счётчики на отопление. Но все мероприятия по утеплению квартир позволяют оптимизировать потери тепла, то есть не дать оплаченному теплу уйти из квартиры, а также избежать дополнительных трат на электроэнергию и газ, которыми дополнительно будут обогревать помещение до комфортной температуры. Максимальные потери тепла происходят через неутеплённые окна и двери (40%) и через стены, пол, потолки (23%).

Энергосберегающие окна: экономия

glass-comp3

 

1. Застеклите балкон, это позволит сделать квартиру теплее.

Если балкон останется холодным помещением, то есть будет использоваться для сушки белья и хранения вещей, для остекления будет достаточно трёхкамерной профильной системы и стандартного двухкамерного стеклопакета. Если балкон планируете сделать жилым, как отдельная комната или объединить с комнатой, то к вопросу остекления и утепления необходимо подойти комплексно. Тёплое остекление балкона состоит из следующих этапов: укрепление парапета, остекление, наружная обшивка балкона, внутреннее утепление и отделка.

epravda

 

2. Ремонт или замена старых оконных конструкций.

Старые деревянные окна необходимо заменить на современные пластиковые конструкции, которые обладают высокими изоляционными характеристиками. Для того, чтобы достичь максимальной теплоизоляции, необходимо устанавливать окна с энергосберегающими стеклопакетами, которые работают по принципу зеркала: пропускают тепло снаружи и удерживают его внутри.

Ремонт пластиковых окон может включать следующие работы: регулировка оконной фурнитуры и прижимного усилия, с помощью герметика заделывание щелей, утепление наружных откосов, замена двухкамерных стеклопакетов на энергосберегающие стеклопакеты.

 

3. Утепление фасада дома гарантирует аккумулирование тепла в ограждающей конструкции.

Классическими материалами для утепления фасада являются пенопласт и стекловата. Но прогресс не стоит на месте, к этим материалам добавились новые теплоизоляционные материалы: минеральная вата, базальтовая вата, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол.

utep

 

4. Использование энергосберегающих лампочек.

Люминесцентные лампы (лампы дневного света) потребляют в 3-4 раза меньше электроэнергии в отличие от ламп накаливания, но при этом отдают тоже количество света. Ещё одно преимущество люминесцентных ламп – длительный срок работы (до 16000 часов), в то время, как обычные лампы накаливания в среднем работают 1000 часов. Энергосберегающие лампочки стоят на порядок дороже обычных, поэтому если вы ограничены материально, замените лампы там, где они наиболее часто используются (кухня, комната).

ehffektivnost_raboty_eurolamp_v_promyshlennosti копия

 

5. Дополнительная теплоизоляция.

Если Вы планируете ремонт в квартире с заменой покрытия пола, не пожалейте 4-7 см высоты комнаты для дополнительной теплоизоляции. Под новое покрытие пола укладывают специальный теплоизоляционный материал.

Если Вы планируете сделать подвесные потолки в квартире, также позаботьтесь о дополнительной теплоизоляции.

 

6. Разумное использование бытовых приборов.

Старайтесь стирать вещи при максимальной загрузке стиральной машины, частичная загрузка потребляет столько же энергии, как и полная загрузка. Стирайте при минимальной температуре, оптимально при +30º.
Микроволновые печи рационально использовать для подогрева небольшого количества еды (250-500 гр, не более). Большее количество еды экономнее разогревать на плите.

Проверяйте состояние уплотнителя в холодильнике. Даже незначительная разгерметизация приводит к повышению количества потребляемой холодильником электроэнергии. Продукты в холодильник лучше ставить комнатной температуры, горячее в холодильник ставить не желательно. Температура в холодильнике не обязательно должна быть самой низкой, выбирайте средний температурный режим: для холодильника достаточно +7º, для морозильной камеры -18º.

Отключайте от электрической сети приборы, которые сейчас не используются. Электрические приборы в режиме ожидания всё равно потребляют небольшое количество энергии для световой индикации и готовности прибора к работе.
Если Вы хотите выпить чашку чая, то нет необходимости кипятить один литр воды, достаточно 300 гр.

 

7. Соблюдайте элементарные правила сохранения тепла. 

Плотные шторы не должны закрывать отопительные приборы, для того чтобы не мешать теплу поступать в комнату. Подоконник также не должен перекрывать отопительные приборы, тёплый воздух должен свободно циркулировать. Желательно наклеить на стену за батареей теплоотражающий материал (например, пенофол), для того, чтобы батарея не грела стену, а грела воздух в комнате.

 

Выполнение простых действий по энергосбережению, сэкономит Ваши средства!

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют