Конфигурация пластиковых окон: рекомендации по выбору

411 Просмотров Опубликовано: 30.05.2017К списку статей

konfig-okna

Конфигурация окна является важным фактором, который влияет не только на стоимость конструкции, а в первую очередь, на выбор комплектующих, способа монтажа, на удобство эксплуатации и ухода.
Если Вы сталкиваетесь с заменой старых окон на пластиковые конструкции, то должны знать, что имеющаяся конфигурация деревянных окон абсолютно не подходит для новых.

На выбор конфигурации влияют несколько факторов: возможность обеспечить достаточное проветривание, ветровые нагрузки, доступность всех элементов окна для ухода за ними, а также пожелания заказчиков.

 

Количество створок

Зависимо от геометрических размеров оконного проёма и максимально допустимых размеров створки будет зависеть их количество. Окна могут быть одностворчатыми, двустворчатыми, трёхстворчатыми или многостворчатые.

Деление оконного проёма на секции необходимо для обеспечения жёсткости конструкции и удобства эксплуатации и ухода. В каждом окне жилого помещения должна быть хотя бы одна открывающаяся створка.

konfig-okna4

Двухстворчатые окна обычно используют для проёмов шириною до 1,5 м. При ширине более двух метров используют только трёхстворчатые и более окна.

В многостворчатых окнах рекомендовано использовать чередование глухих и открывающихся створок – оптимальный вариант стоимость-функциональность.
Высокие окна обычно делают с горизонтальными глухими окнами сверху и открывающимися створками снизу.

 

Способ открывания

На сегодняшний день существует несколько основных способов открывания окон.

Глухие окна представляют собой конструкции из стеклопакета и профильной системы, без оконной фурнитуры, так как в ней нет необходимости – створка не открывается. Отсутствие фурнитуры существенно снижает стоимость такого окна. Желая сэкономить, не стоит забывать про то, что окна необходимо мыть. Если нет доступа к глухому окну со стороны улицы, то вымыть его невозможно. Как правило, глухие секции окна комбинируют с открывающимися створка.

opentypes10

Поворотные окна открываются поворотом створки вокруг одной из вертикальных осей. Это самый распространённый способ открывания дверей на территории нашей страны.
При выборе поворотных окон следует учесть тот факт, что функционирование такого механизма требует дополнительного пространства, например, подоконник всегда должен быть пустой, чтобы при открывании не опрокинуть вещи с подоконника.

konfig-okna2

Откидные окна открываются только сверху. Этот способ удобен, когда есть пространственные ограничения и распахнуть окно невозможно. Раньше откидные окна использовались довольно часто в виде горизонтальных фрамуг под потолком. Такая конфигурация окна позволяла просто и легко проветривать помещения.

konfig-okna3

Конструкции с поворотно-откидным механизмом самые популярные на сегодняшний день. Этот тип створок очень функционален, может приоткрываться вокруг нижней горизонтальной линии окна, или же полностью открыться относительно вертикальной линии окна. Откид в створках используют для проветривания помещения. А когда необходимо помыть окно, то используют поворотный режим. Очень удобно и откинутая створка не занимает много места.

opentypes6

Раздвижные окна открываются сдвиганием створки в горизонтальном направлении. Такое открывание экономит пространство. Роликовая система кареток обеспечивает плавное открывание створок и исключает их провисание. Обеспечить в такой системе абсолютную герметичность невозможно, поэтому её не используют в ситуациях, когда необходима максимальная теплоизоляция.

opentypes8

Наклонно-раздвижные окна в отличие от просто раздвижных конструкций отличаются высокой герметичность. В закрытом состоянии створка плотно прилегает к раме, а открывание происходит незначительным выдвижение сворки и её смещением вдоль конструкции.

opentypes7

«Гармошки», или складывающиеся окна, складываются по принципу гармошки (он похож на двери старых советских автобусов). Обычно такие системы используют при остеклении больших проемов: балконы, выход на террасу, веранд, зимних садов. «Гармошки» встречаются и при остеклении межкомнатных проёмов.

opentypes9

Распашные окна. Створки в таких окнах, при открывании, вращаются вдоль крайних вертикальных линий (импостов или рамы), открывание может быть наружу и во внутрь помещения. Такие системы используют на балконах или верандах, чтобы обеспечить отличный обзор.

opentypes2

Распашные окна бывают с вертикальным импостом в центре или штульповые (когда центрального импоста нет. Точнее он есть, только прикреплен к одной из створок). Штульповые конструкции можно встретить на не широких проёмах (обычно до 1200 мм), они состоят из активной и пассивной створок. Активная всегда открывается первая, пассивная – после открытия активной.

Средне-поворотные и подвесные конструкции обычно используют для остекления мансард, где окна вмонтированы в наклонную крышу. Створка открывается вокруг горизонтальной оси, которая располагается вдоль центральной линии проёма. Одна часть створки открывается в сторону улицы, другая — в сторону помещения.

opentypes5

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют