Кто отвечает за конденсат на окнах и грибок на стенах?

104 Просмотров Опубликовано: 10.10.2017К списку статей

Проблема конденсата стала более актуальной с момента массового распространения пластиковых окон. Что, естественно, натолкнуло заказчиков на мнение, что пластиковые окна не так уж хороши. Но это мнение было опровергнуто: пластиковые окна по праву являются оптимальным вариантом для остекления квартир и загородных домов.

Возникновение проблемы конденсата на пластиковых окнах (если мы говорим о действительно качественных конструкциях) никак не связана с материалом изделия.

До появления пластиковых окон мы ничего не знали про воздухообмен в квартире или доме, он происходил сам по себе, через щели и зазоры в деревянных окнах. Пластиковые окна абсолютно герметичны, их герметичность обусловлена материалом, конструктивом, контурами уплотнения и современными технологиями при изготовлении.

 

Основная причина: так как в процессе жизнедеятельности человека и ведения быта в помещении образуется избыточная влага, а выхода этой влаги нет, в определённый момент она выпадает в виде капель на поверхности окна.

 

Почему же конденсат выпадает на именно поверхности окна?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить некоторые понятия из курса физики. За выпадение конденсата отвечает так называемая «точка росы».

«Точка росы» — это температура, при которой происходит насыщение водяного пара в воздухе и его переход в жидкое состояние. Это значит, когда температура поверхности окна достигнет определённого показателя «точки росы», то на поверхности появится влага. «Точка росы» изменяется зависимо от температуры в помещении и влажности воздуха. Исходя из этого, борьба с конденсатом имеет два направления: снижать повышенную влажность и повышать температуру (температуру в помещении и температуру конкретных поверхностей).

В санитарно-гигиенических нормах закреплены показатели оптимальной влажности в жилом помещении: 40-60%. Такая влажность является наиболее комфортной и безопасной для здоровья человека.

 

Как снизить влажность в помещении?

1. Регулярно проветривать

На сегодняшний день рынок предлагает несколько вариантов, как организовать регулярное проветривание помещения, фактически, без участия человека. Если у вас нет физической возможности хотя бы два раза в день открывать окна на проветривание на 10…15 минут, то следует обратить внимание на современные устройства для вентиляции: клапаны приточной вентиляции, рекуператоры, оконный профиль с внедрённой вентиляционной системой.

2. Изменить привычки в ведение быта

Уменьшить количество комнатных растений на подоконнике, не сушить бельё на кухне (которая и так является влажным помещением за счёт постоянной готовки пищи), оставлять открытыми двери после приёма ванны или душа и открыть окно.

3. Проверка систем вентиляции

В многоквартирных домах при помощи сотрудников ЖЕКа проверить состояние вентиляционных систем.

4. Держать на контроле

Следите за тем, чтобы в доме не было дополнительных источников влаги, например, стоячей в подвале воды, текущих труб, протекающей крыши.

 

Что пишут в нормах?

Относительно температуры жилых помещений, то санитарно-гигиенические нормы устанавливают температуру +18…+24 °С допустимой для жилых комнат. В борьбе с конденсатом температура воздуха является важным показателем. Так как конденсат выпадает на самых холодных поверхностях, основные действия должны быть направлены на повышение температуры этих поверхностей.

Что касается окна, то обязательно необходимо устанавливать энергосберегающие стеклопакеты с инертным газом внутри. Важный момент – отопительные приборы не должны перекрываться подоконником, нагретый воздух должен свободно циркулировать. Если конденсат выпадает на откосах окна или стене, то стоит позаботиться о качественном утеплении откосов, а также утеплении фасада дома.

Проблемы конденсата не избежать, если речь идёт о низкокачественных оконных конструкциях и не правильном их монтаже. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору оконной компании и самой конструкции окон.

 

Почему так важно вовремя бороться с конденсатом?

Выпадение влаги на окнах является не только физическим дискомфортом, связанным с необходимостью вытирать стёкла и подоконник. Конденсат на окнах – это сигнал о том, что в помещении повышенная влажность.

Постоянно повышенная влажность влечёт за собой серьёзные последствия, так как такое помещение является благоприятной средой для развития плесени. Споры грибов есть повсюду, вопрос лишь в их количестве. Как только среда становиться благоприятной (а именно влажной), грибок начинает активно размножаться.

Плесень на поверхностях помещения выглядит как множество тёмных точек или же разводов. Даже не значительные по площади поражения плесенью провоцируют серьёзные проблемы со здоровьем у человека. Споры грибка разносятся по дому, поэтому первое, что страдает от них – это дыхательная система человека. Аллергические риниты, дерматиты, хронические бронхиты, бронхиальная астма – всё это проделки грибка. Особенно уязвимыми являются дети и пожилые люди. Но грибок не останавливается на дыхательных путях, в тяжёлых случаях он проникает вглубь организма, поражая и другие системы человека.

Как бороться с грибком?

Очень важно правильно бороться с грибком на стенах. Механическое удаление грибка и обработка специальные растворами – это второстепенный шаги в борьбе. Основные действия должны быть направленны на создание условий, в которых грибок не может размножаться. То есть основная борьба ведётся с повышенной влажностью и холодными поверхностями.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют