Мансардные окна

1073 Просмотров Опубликовано: 21.01.2016К списку статей

Мансардные окна были изобретены в Европе примерно в 1946 году. Благодаря французскому архитектору, который сумел перепланировать чердачные помещения в жилые комнаты, где могли обитать малоимущие горожане (студенты, художники), была создана мансарда. По началу, мансарда имела вид помещения с низкими потолками и со скошенными стенами, так же там было очень темно и душно. Нужно отметить, что использование чердаков, в качестве жилых помещений частично решало проблему катастрофичной нехватки жилья, которая возникла в Дании во время Второй мировой войны, при приплыве беженцев. Именно в этот период, датский инженер Виллам Расмусен предложил встроить оконный проем непосредственно в плоскость скатной крыши. Благодаря этому началась разработка мансардных конструкций. Естественно первые образцы имели много конструктивных недостатков.

mansardnuye_okna

Особенности мансардных окон

На территории нашей страны, мансардные окна появились относительно недавно и компаний которые могли б предложить данный продукт, очень мало. Веяние европейской культуры создает благоприятную среду для развития новых оконных конструкций, которые уже завоевали популярность во многих странах мира.
Особенностью мансардных окон является их установка в кровельный скат, который как правило имеет угол наклона от 45 до 75 градусов относительна плоскости пола. Данные конструкции очень эффективно сохраняют тепло, наполняют пространство естественным светом, придают необычайный архитектурный вид и создают легкость здания. Так же мансардная оконная конструкции, является элементом крыши которой выдвигаются такие же функциональные и качественные требования, а именно эффективно защищать от воздействия атмосферных осадков. Именно по этой причине, стоит обратить особое внимание на герметичные и изоляционные свойства монтажных примыканий, которые соединяют кровельный материал с оконной конструкцией.
Не смотря на внешнюю простоту, мансардная оконная конструкция имеет много особенностей и научных разработок. Её расположение в наклонной плоскости крыши, под небольшим углом, подвергается постоянному влиянию атмосферных процессов. На конструкцию воздействуют ветровые нагрузки, снеговые нагрузки, дождевые воздействия и солнечные лучи, порой может покрываться ледяной коркой. При таких условиях эксплуатации, конструкция рамы мансардного окна должна обладать высокими показателями жесткости, герметичности и теплоизоляции. Все элементы системы (рама, фурнитура, створка, уплотнители, стеклопакет) очень важны и к каждому из них предъявляются высокие требования. Необходимо отметить, что любое удешевление за счет качества комплектующих, приведет к негативным последствиям при дальнейшей эксплуатации.

Устойчивость мансардных окон к атмосферным явлениям

Так как конструкция рамы несет на себе основную нагрузку и поддается постоянным испытаниям, ее составляющий материал должен быть качественный. Очень важным есть точный замер необходимых габаритов мансардного окна, так как любое даже минимальное отклонение, приведет к негативным последствиям при дальнейшей эксплуатации. При частых периодах открывания и закрывания, очень важно сохранить герметичность петельных узлов, так как воздействия атмосферных осадков, на наклонной поверхности, проявит любые отклонения. Конструкция рамы должна обладать высокими теплофизическими качествами, поскольку её теплосохраняющие свойства влияют на все внутреннее пространство помещения.

Ваше имя

Ваш E-Mail

Ваш телефон


Самым распространенным материалом для производства мансардных оконных конструкций является высококачественный клееный брус из хвойных пород. Так же этот материал обладает высокими экологическими качествами и придает интерьеру эстетический вид. Для достижения высоких эксплуатационных показателей, древесный материал сначала проходит вакуумную сушку, а потом склеивается между собой в несколько слоев (для повышения запаса прочности). После склейки, деревянное изделие, пропитую специальными антисептиками и лаками. При желании изготавливаются мансардные системы из поливинилхлорида, такого вида профильные системы армируются высококачественной сталью, толщиной стенки не менее 3 мм.
Мансардные окна делятся на два типа, вертикальные, которые устанавливаются на скате крыши в специальных выступающих коробах и наклонные конструкции. Наклонные конструкции устанавливаются непосредственно в плоскости крыши, благодаря этому обеспечивается более равномерное распределение естественного света. Так же имеются комбинирование варианты с использованием вертикальной и наклонной конструкции.

Рекомендации по выборе окон для мансард

Рекомендуется для жилых помещений проектировать оконную конструкцию в соотношении светопрозрачной части (стекла) к общей площади пола (световой показатель) примерно 1:9, а самое оптимальное соотношение составляет 1:8. Так же желательно, что бы мансардные окна, которые будут устанавливаться по вертикали были одинаковы по ширине, а те которые будут монтироваться по горизонтальной плоскости имели одинаковую высоту. Очень сильно, на выбор конструкции, влияет уклон самой крыши, при небольшом уклоне, окно необходимо делать длиннее.

Ваше имя

Ваш телефон

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют