Металлопластиковые окна в деревянный дом

830 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

srub

Довольно часто возникает вопрос, а можно ли устанавливать металлопластиковые окна в деревянный дом? Ответ однозначный, можно, но есть определённые особенности. Пластиковые окна для деревянного дома имеют ряд преимуществ: позволяют снизить затраты на обогрев дома, надёжная звукоизоляция, простота в уходе и эксплуатации окна, привлекательный внешний вид.

Так для дома, построенного по каркасно-щитовому способу, процесс установки металлопластиковых окон аналогичный установке в кирпичном или бетонном доме. Каркасно-щитовые деревянные дома не подвергаются усадке. С деревянными домами из бруса или брёвен технология сложнее, что объясняется особенностями таких домов. Такие дома ещё некоторое время после постройки будут давать усадку.

Дома из сруба только за первый год дадут усадку в 1-1,5 см на каждый метр высоты дома. Дерево будет усыхать на протяжении всего времени эксплуатации, но через несколько лет величина изменений будет не существенной. Поэтому очень важно выполнять монтаж металлопластиковых окон в деревянном доме в соответствии со всеми правилами.

 

Особенность установки

Давайте поговорим про главную отличительную особенность установки пластиковых окон в деревянный дом. Для того, чтобы защитить пластиковые оконные конструкции от деформаций, возникших в результате усадки дома, необходимо выполнить окосячку (обсаду). Окосячка представляет собой специальную конструкцию, которая предназначена для того, чтобы принимать на себя все нагрузки от стен. Благодаря окосячке, оконные конструкции остаются независимыми от стен сруба, не подвержены деформации и перекосу.

Окосячка может быть выполнена простой или сложной. Простая окосячка лёгкая в исполнении: в торцах оконного проёма вырезают специальные пазы, в которые забивают бруски. Сложная окосячка намного надёжней. Для этого выпиливают специальный гребень в оконном проёме, затем на гребень надевают лафет с выпиленным специальным пазом. Такая конструкция позволяет гребню свободно скользить по пазу, не отклоняясь по вертикале и не придавливая оконную конструкцию.

Для окосячки обычно используют брус 100х150 мм. Чтобы изготовить лафет необходимо по середине бруса сделать паз шириной 50 мм, а с другого края – шип 50х50х25мм. Теперь необходимо сделать гребни в торцах сруба при помощи бензопилы. Разметку гребней выполняют строго по уровню.
Монтаж центральных стояков проводят по уровню. Низ стояка заводят в необходимый паз, а верх стояка закрепляют со всех сторон к бревну оцинкованными металлическими пластинами. Между срубом и верхним бруском оставляют небольшой зазор, 45 мм. Нагелями крепят бруски между собой, а зазоры уплотняют. На этом работы по установке окосячки окончены. Можно приступать к установке оконных конструкций, предварительно подготовив их, сняв оконные створки. А вот защитную заводскую плёнку на окне снимать до окончания монтажных работ не рекомендуем.

okna-srub2

 

Технология установки

Оконную раму ставят в изготовленную окосячку, внизу опирая на щепки (около 2см толщиной). При помощи уровня и щепок выставляют раму по горизонтали, оставляя зазор 2-3 см между рамой и окосячкой. Теперь необходимо выставить раму и по вертикали, чтобы избежать произвольного открывания оконной створки за счёт наклона. После того как оконная рама выставлена по вертикальному и горизонтальному уровню, необходимо закрепить её к окосячке при помощи специальных монтажных креплений и саморезов. На этом этапе необходимо быть осторожными, чтобы избежать попадание самореза в гребень бревна. Саморезы рекомендуется вкручивать слегка наискось.

Теперь необходимо поставить оконные створки на место и приступаем к запениванию монтажных швов. Запенивать без установленных оконных створок недопустимо, так как монтажная пена в таком случае может погнуть оконный профиль. Окно установлено, выполняем визуальный контроль выполненной работы. По периметру оконной рамы должны быть просветы около 2 см, которые заделают монтажной пеной. Сверху над окосячкой должен быть обеспечен зазор 5…10 см до бревна, такой зазор позволит брёвнам оседать, но не давить верхним бревном на оконную конструкцию. Также необходимо проверить работу оконных створок. Открытая до половины оконная створка не должна самостоятельно открываться или закрываться.

Грамотная установка пластиковых окон в деревянный дом является залогом тепла, надёжности и долговечности. Нарушение герметичности окна, перекос оконной рамы – это лишь часть проблем, которые возникают при неправильном монтаже окон. Исправить эти проблемы будет стоить вам достаточно дорого, поэтому доверяйте работы по монтажу металлопластикового окна в деревянном доме только профессиональным мастерам с большим опытом работы.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют