Методы проверки оконных конструкций

263 Просмотров Опубликовано: 18.04.2017К списку статей

window-check

Производство пластиковых окон является сложным и многоэтапным процессом. Если мы говорим о высококачественной продукции, то весь процесс изготовления должен быть максимально автоматизирован, чтобы исключить человеческий фактор.

Производство пластиковых окон состоит из нескольких участков:

1. Участок заготовки элементов;
2. Сварной участок;
3. Участок угловой зачистки;
4. Участок закрепления уплотнителей и импостов;
5. Участок фурнитуры;
6. Участок инсталяции стеклопакетов;
7. Участок финишной регулировки и проверки готовой конструкции.

Каждый производственный участок имеет определённые стандарты изготовления.

 

Участок заготовки предполагает нарезку пластикового профиля. Качество нарезки будет влиять на качество готового изделия в целом. Заготовка профиля должна соответствовать указанному размеру плюс запас 2.5-3 мм под сварку с каждой стороны. Проводят также и визуальную оценку состояния профиля: он не должен иметь повреждений и царапин, также исключены повреждения или отсутствие защитной плёнки.

narezka-profil

В процессе нарезки профиля чётко соблюдается плоскость реза. С обеих сторон профили рам и створок разрезают под углом 45 градусов , а подставочный профиль и импосты – под углом девяносто градусов. На первом участке также фрезеруют отверстия под дренаж, отверстия для оконной ручки, и крепление армирующего профиля.

 

Сварочный участок является одним из наиболее ответственных, так как качество сварного соединения будет определять прочность и надёжность оконных конструкций, а также влиять на срок эксплуатации окна. При осмотре сварного шва, он должен быть полностью равномерным по всей площади сварной поверхности, быть белого цвета, а габариты изделия, после сварочных работ, — строго соответствовать заявленным.

window-check2

Монтаж уплотнителей происходит без натяжения, резина ставиться единым отрезком. Как правило, начинают установку со створки, а точнее ее центральной части (стыки укрепляют с помощью клея).

 

Установка оконной фурнитуры должна проводиться в полном соответствии с бланком заказа. К установке фурнитуры предъявляется множество требований, так ка фурнитура отвечает за удобство и продолжительность эксплуатации оконной конструкции. Когда оконная фурнитура закреплена, приступают к установки фальцевых вкладышей и прокладок под стеклопакет, которые распределяют вес стеклопакета и выравнивают нагрузки на оконный профиль.

 

Установку стеклопакетов производят на специальном стенде остекления и закрепляют их при помощи штапиков. Завершающим этапом производства оконной конструкции является регулировка оконной фурнитуры и проверка работы.


 

Испытания оконных конструкций

Оконные конструкции подлежат проверке и испытаниям в специальных лабораториях с целью подтверждения соответствия продукции. Кроме испытаний с целью сертификации, лабораторные исследования оконной конструкции могут проводится для определения физико-механических характеристик или соответствия продукции при постановке на производство.

 

Лабораторные испытания

проходят как для каждого отдельного элемента окна, так и для окна в целом. ПВХ-профиль испытывают на ударную стойкость в нижнем диапазоне температур. Предварительно профиль охлаждается до температуры -20 градусов. Далее над образцом, на отметке +1,5 м, размещают грузило весом 1000 г, и роняют его на профиль. Если образец профиля не имеет повреждений, проверка пройдена.

window-check3

  • Определение усадки в процессе термического воздействия, на тестируемый профиль наносят метки с фиксируемым расстоянием одна от другой. Далее профиль кладут в камеру на 1 час, где он находится под воздействием температуры 100. Образец охлаждают и повторно наносят засечки. Проводят контроль разницы расстояний между засечками. Также существует испытание прочности угловых соединений рам и створок.
  • Испытание стеклопакета. Прежде всего проводят визуальную оценку стеклопакета, определяют целостность конструкции, проверяют наличие сколов и трещин. Стеклопакеты испытывают на определение оптических искажений, на подтверждение герметичности. Проводят термические испытания, а также определяют стойкость стеклопакета к различным погодным условиям.

window-check5

  • При испытании оконной фурнитуры, ее подвергают двум (статика и динамика) нагрузкам с целью определения нагрузок, которые она способна выдержать без видимых деформаций.
  • Готовые окна проходят испытания на сопротивление теплопередачи, общий коэффициент светопропускания, шумоизоляцию, воздухо- и водонепроницаемость. Например, теплопередачу определяют при помощи камеры с 2 отсеками (тёплым и холодным). Оконную конструкцию помещают по середине, тем самым создавая максимально реальные условия, а датчики фиксируют показатели теплопередачи.

window-check4

  • Воздухо- и водонепроницаемость определяют при имитации неблагоприятных погодных условий, вначале сильный дождь, потом – ветер. Специальные датчики определяют количество воды и воздуха, которые пропустила конструкция.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют