Миф о энергосбережении: не растут цветы на подоконнике

2561 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

mif-o-energosberejenii

Энергосберегающие окна являются относительно новым продуктом на рынке Украины. За несколько лет такие окна стали достаточно популярны благодаря своему основному преимуществу, а именно принципу действия. Принцип действия энергосберегающих окон заключается в том, что они пропускают солнечную энергию в помещение, а тепловое излучение от отопительных приборов и нагретых предметов интерьера не пропускают наружу, то есть удерживают внутри помещения. Такое свойство энергосберегающих окон сводит к минимуму тепловые потери через оконный проём.

Изначально энергосберегающие окна оснащались стеклопакетами со специальным к-стеклом, которое имеет покрытие на основе оксида олова. Позднее, к-стекло практически полностью было вытеснено и-стеклом, более эффективным энергосберегающим стеклом, которое имеет напыление на основе ионов серебра.
Энергосберегающие окна доказали свою эффективность, но не смотря на это, существует множество мифов про такие окна.

 

Самый популярный миф – за энергосберегающими окнами не растут цветы на подоконнике. Сложно сказать, откуда появилось это заблуждение. Скорее всего, данный миф был придуман в те годы, когда только появлялись первые энергосберегающие окна. Те оконные компании, которые не могли использовать в своём производстве данную новинку (в то время, подобных компаний было много), шли на любые уловки, чтобы отговорить заказчиков от идеи установки энергосберегающих окон.

А как на самом деле? Для нормального роста и развития комнатных растений (даже теневыносливых) необходимо большое количество света, так как определённый спектр солнечного света участвует в процессе фотосинтеза растений. Чем больше света, тем лучше. Энергосберегающие окна не могут навредить вашим цветам, так как по своей светопропускающей способности не уступают обычным стеклопакетам. Кроме того, энергосберегающие окна имеют температуру внутреннего стекла на 5-7 градусов выше чем обычные окна. Даже в лютые холода листочки растений не пострадают от холода, соприкасаясь со стеклом. Так что мы смело можем утверждать, что энергосберегающие окна не только безвредны для комнатных растений, но даже полезны.

 

Ещё несколько популярных мифов.

1. Энергосберегающие окна быстро теряют свои высокие теплоизоляционные свойства.

На самом деле энергосберегающие окна исправно прослужат вам долгие годы. Специальное энергосберегающее покрытие наносится на внутреннюю сторону стекла в стеклопакете. Если стеклопакет изготовлен качественно, является абсолютно герметичным, то любое негативное воздействие (механические повреждения, воздействие влаги, солнца и т.п.) на покрытие становится невозможным.

 

2. Энергосберегающие окна обладают низкой шумоизоляцией.

Энергосберегающее покрытие никак не влияет на способность окон защищать от избыточного шума, нет ни положительного, ни отрицательного влияния. Если Вы столкнулись с проблемой шума (окна выходят на шумную магистраль, стадион, трамвайные пути или близость аэропорта, железной дороги), то необходимо использовать шумоизоляционный стеклопакет с функцией энергосбережения. Шумоизоляционные стеклопакеты состоят из стёкол разной толщины (обычно 4 мм и 6 мм), которые препятствуют эффекту резонанса звуковых волн. Такие стеклопакеты эффективны, уровень шума снижается на 3 дБ.

 

3. Энергосберегающие окна не окупятся.

Затраты на них существенно выше, чем экономия на отоплении. Довольно часто можно услышать, что энергосберегающие окна очень дорогое и не оправданное удовольствие. Те, кто так утверждает, скорее всего, даже не знают реальной разницы стоимости энергосберегающих и стандартных стеклопакетов. Ведущими европейскими учёными установлено, что разница между энергосберегающими и стандартными окнами окупается уже за первые два ода эксплуатации окон.

На полный срок окупаемости влияют: качество и вид системы отопления и вентиляции, темпы роста тарифов на энергию, продолжительность отопительного сезона, средняя температура зимой, площадь остекления и т.д. Учитывая эти факторы, можно утверждать, что энергосберегающие окна окупятся за 7…10 лет. А после этого времени, окна будут приносить прибыль в виде экономии затрат на отопление.

 

4. Аргон, закаченный внутрь стеклопакета, достаточно быстро выветривается и является вредным для здоровья человека.

Действительно аргон выветривается, но очень-очень медленно. В качественно изготовленных окнах за 10 лет объём газа сократиться на несколько процентов, а ваши окна по-прежнему будут тёплыми. Аргон является абсолютно безопасным для здоровья человека, это инертный газ, который не вступает в химические реакции, не горит, не радиоактивен, не взрывается.

Итог. В современном мире есть множество способов получить информацию, поэтому не надо слепо верить всему услышанному. Энергосберегающие окна ни в коем случае не вредят вашим комнатным растениям. Кроме того, окна безопасны для вашего здоровья, обладают высокими показателями теплоизоляции, долговечны.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют