Можно ли самостоятельно отремонтировать балконную дверь?

113 Просмотров Опубликовано: 27.09.2017К списку статей

Какой бы качественной не была конструкция балконного блока и сама балконная дверь, рано или поздно ремонт неизбежен. Проблемы с балконной дверью могут возникнуть различные по сложности. С некоторыми проблемами, действительно, можно справиться самостоятельно, но есть и те проблемы, которые требуют умения специалистов. Давайте разбираться.

Возможные проблемы с балконной дверью:

1. Сложности в работе двери: открывание и закрывание затруднено.
2. Дверь неплотно прилегает к раме.
3. Царапины и сколы на профиле.
4. Треснувший стеклопакет.
5. Расшаталась ручка балконной двери.
6. Трещины и разрывы на резиновом уплотнителе.
7. Поломка одного или нескольких элементов фурнитуры.
8. Разрушение сварных соединений рамы.

 

Что можно отремонтировать самостоятельно?

В случае с затиранием пластиковой балконной двери, когда есть сложности с её открыванием и закрыванием, необходимо провести регулировку. Проблема затирания балконной двери распространена, потому что при эксплуатации дверь понемногу проседает под собственным весом. Для проведения регулировки дверной фурнитуры необходим только лишь шестигранный ключ.

Затирает дверь, делаем регулировку

Обычно затирание происходит в нижнем углу, противоположном петлям. Дверь широко открывают. При наличии декоративных колпачков на петлях, их снимают, открыв доступ к регулировочным винтам.

Регулировку следует начать с верхней петли. Вставив ключ в регулировочный винт и повернув его по часовой стрелке, дверь подтягивается к петле. Аналогично проводят регулировку и нижней петли. Проверьте как теперь движется дверь, и по необходимости подкручивайте или ослабляйте винты.

Если регулировка петель двери не помогает, то можно попробовать отрегулировать дверь при помощи стеклопакета. Вам необходимо снять штапики. При этом обязательно запомните, где какой штапик находился, их необходимо поставить строго на своё место!

Используя деревянную лопаточку, аккуратно сместите стеклопакет в необходимую сторону и закрепите это положение при помощи подкладок. Проверьте работу двери. Если дверь работает без проблем, то смело ставьте штапики на свои места (как правило такую роботу проводит мастер, так как расклинка стеклопакета имеет свои нюансы)

 

Проблемы с дверной ручкой

Дверная ручка подвергается постоянным нагрузкам, поэтому со временем крепёж расшатывается, и ручка уже не так плотно прилегает к раме. Расшатанную дверную ручку на балконе можно легко привести в порядок. Необходимо повернуть декоративную планку на ручке и открыть удерживающие винты. При помощи отвёртки затяните винты и поставьте планку на место.

Продувание двери

Если вы чувствуете продувание из закрытой балконной двери, возможно прижимное усилие ослабилось и его необходимо усилить. Проверить это можно также, как и в случае с оконной створкой, при помощи листа бумаги. Лист располагают между рамой и дверью, дверь закрывают. Если бумагу можно легко вытянуть, значит проблема действительно в ослабевании прижимного усилия.

Как правило, прижим регулируется специальными цапфами в торце балконной двери. При помощи необходимого инструмента их слегка поворачивают. Все цапфы выставляются в одинаковом положении.

 

Мелкие царапины и сколы

Мелкие царапины и сколы на поверхности пластикового профиля можно устранить при помощи специального клея, который наносят на поверхность, дают просохнуть. После высыхания поверхность зачищают мелкой наждачной бумагой.

Ремонт уплотнителя

Уплотнитель балконной двери отвечает за её герметичность. При неправильном уходе уже за пару лет уплотнитель изнашивается, становиться сухим и потрескавшимся. В данном случае требуется его замена. Вам необходимо купить аналогичный по форме уплотнитель и резиновый клей (касается профильных систем, в которых уплотнитель не сменный, а вклеенный).

Старый уплотнитель полностью удаляем из пазов и выполняем чистку от пыли и грязи. Влажной тряпкой протираем пазы и даём им просохнуть.

Наносим резиновый клей в пазы и начинаем аккуратно заводить уплотнительную резину. Очень важно не натягивать и не ослаблять шнур, он должен ложиться в паз в естественном состоянии (не натянутым и не сжатым). Аккуратно закрепляем конец уплотнителя, делаем аккуратный стык.

Для того, чтобы уплотнительная резина не теряла своих свойств долгие годы, стоит раз в год (лучше раз в полгода) очищать её влажной тряпкой, а затем обрабатывать средством на основе силикона.

 

Когда надо вызывать мастера?

Мы рассказали про самые распространённые проблемы с балконной дверью, которые вам под силу устранить самостоятельно. Всегда стоит помнить, что ремонт должен происходить без сильных физических нагрузок. То есть, если элементы фурнитуры или штапики на стеклопакете не поддаются вам, то не стоит рисковать. Применение грубой силы может привести к серьёзным повреждениям элементов двери. Правильным решением будет вызов мастера.

Что касается треснувшего стеклопакета, поломанного элемента фурнитуры или разрыва сварного соединения профиля, то провести ремонт самостоятельно вы точно не сможете. В таких не простых ситуациях вызов специалиста неизбежен.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют