На что влияет количество камер в стеклопакете?

467 Просмотров Опубликовано: 20.04.2017К списку статей

kol-stekol-steklop2

Покупка и установка новых окон дело ответственное. Учитывая, что более 80 процентов площади окна составляет стеклопакет, к его выбору следует отнестись с особым вниманием. Перед его приобретением, если кто-то и не знал, то, наверняка, уже выяснил, что стеклопакеты бывают однокамерными, двухкамерными и даже более. Тут и возникает резонный вопрос: какой из них выбрать?

Казалось бы, что чем больше камер, тем лучше, хоть и дороже. Но не все так просто и однозначно, как кажется с первого взгляда. Разберем устройство стеклопакета и влияние каждого из его элементов на тепловые и шумозащитные характеристики.

 

Устройство стеклопакета

anatomiya-okna-part-1-steklopaket

Однокамерный стеклопакет подразумевает образование одной герметичной камеры с помощью двух стекол, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии. Это расстояние задается специальным элементом, называемым дистанционной рамкой. На ее поверхности сделаны перфорационные отверстия, а внутри находится сорбент для впитывания влаги.

Двухкамерный пакет, соответственно, состоит уже из трех стекол. Расстояние между ними может быть одинаковым или разным и, обычно, не превышает 20 мм. Толщина стекла выбирается от 4 до 6 мм, иногда 8 мм (триплекс). Более толстые стекла практически не применяются из-за их большого веса.

Герметичность конструкции обеспечивается герметиком, нанесенным по периметру пакета с торца.
Самый обычный однокамерный стеклопакет имеет толщину 24 мм. Например, его формула может быть: 4–16-4. Расшифровывается это следующим образом: воздушная камера шириной в 16 мм и два стекла по 4 мм.

mustbe2

Ширина двухкамерных стеклопакетов тоже может быть 24 мм, например, 4-6-4-6-4 (не рационально с точки зрения энергоэффективности), но чаще всего встречаются 32 или и 40 мм. Толщина трехкамерных стеклопакетов начинается от 42 мм. Но они очень громоздки и тяжелы. Их применение целесообразно только в условиях очень сильных морозов и продолжительных зим. В общем, можно сказать, что чем больше камер у стеклопакета, тем выше его тепловая и шумовая защита.

 

Влияние толщины стекол и их размещения на характеристики стеклопакета

Если ваши окна выходят на оживленную автомагистраль или поблизости находятся иные источники сильного шума, например, железная дорога или аэропорт, то на первое место при покупке новых окон выходят их высокие шумозащитные характеристики.

Базовая шумоизоляция. Конечно, двухкамерный стеклопакет, благодаря своей большей толщине, обеспечивает лучшую защиту от постороннего шума, чем однокамерный. Но и здесь не все однозначно. Большое значение имеет толщина стекол. Простая замена 4-х мм стекла на стекло в 6 мм уменьшит уровень шума в два раза. Таким образом, установив в однокамерном стеклопакете внешнее стекло толщиной 6 мм, а внутреннее от 4 до 6 мм, можно существенно снизить шум. Повышению шумозащитных характеристик способствует и увеличение расстояния между стеклами.

zvuk3Лучшее решение. В двухкамерных стеклопакетах очень эффективно также использование триплекс-стекла разной. Взяв в качестве внешнего триплекс-стекло толщиной в 6 мм (формула 3.3.1, где 2 стекла по 3 мм склеены между собой специальной плёнкой 1 мм) и внутреннего 4 мм, можно практически полностью избавить свое жилье от уличного шума. Минус в том, что триплекс немного затемняет помещение.

 

Влияние на энергосберегающие свойства

Если ваше жилье находится в тихом месте и защита от шума не является первоочередной задачей, на первое место выходят теплозащитные характеристики, или, иначе говоря, энергосберегающие свойства.
Обычный двухкамерный стеклопакет в этом плане эффективнее стандартного однокамерного. Но есть средства, применение которых позволит сделать последний не хуже, а то и лучше своего конкурента.

what-window3

Во-первых, использование теплых дистанционных рамок вместо обычных алюминиевых, имеющих высокую теплопроводность. Применение алюминия повышает вероятность возникновения мостика холода даже при незначительных морозах. А это приводит к появлению конденсата, а то и наледи по периметру пакета. У алюминия только один плюс – дешевизна. В остальном он уступает рамкам из оцинкованной стали и пластика, обладающих очень низкой теплопроводностью. Они практически полностью исключают образование на стеклах конденсата и других неприятных сопутствующих эффектов.

kakie-okna-samue-teplue4

Во-вторых, применение в качестве наполнения стеклопакета инертного газа вместо осушенного воздуха. Для этих целей используются такие газы, как аргон и криптон. Они имеют высокую плотность и низкую теплопроводность. Благодаря этим свойствам, они не только повышают энергоэффективность стеклопакета, но и улучшают защиту от шума, так как, чем выше плотность газовой среды, тем сильнее в ней происходит затухание звуковых волн.

В-третьих, установка специальных энергоэффективных k- или i-стекол. Они служат зеркалом для инфракрасного теплового излучения, не выпуская его из помещения наружу и сохраняя, таким образом, тепло. В то же время, они прозрачны и не препятствуют прохождению видимого спектра света.
Изготавливаются такие стекла методом нанесения на поверхность тончайшего слоя окислов индия и олова, и уменьшают потери тепла на 30%.

bsl2

Более эффективными являются i-стекла, которые отражают не менее 90% падающего на них инфракрасного излучения. Изготавливаются они катодным напылением тончайшей пленки серебра, на которую затем наносится слой оксида титана.

Применив при изготовлении однокамерного стеклопакета все перечисленные энергосберегающие технологии, можно получить значительно лучший результат по сохранению тепла, чем у обычного двухкамерного стеклопакета.

 

Подведем итог:

Как видим, нельзя однозначно заявлять, что две камеры лучше, чем одна. Нельзя утверждать и обратное. Характеристики стеклопакета определяются теми технологиями, которые применялись при его изготовлении. Что лучше, а что хуже – решить не просто. Поэтому целесообразно перед покупкой проконсультироваться со специалистами компании-изготовителя окон, которые дадут рекомендации с учетом ваших индивидуальных условий.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют