Наледь на окнах

104 Просмотров Опубликовано: 13.03.2018К списку статей

наледь на окнах

После замены старых деревянных окон на современные пластиковые конструкции заказчики понимают насколько комфортнее стало жильё. К сожалению, бывает так, что с наступлением холодов можно столкнуться с неприятностью — на окнах образовалась наледь. Вся радость от замены окон заканчивается, и наступает некоторое разочарование вместе с подозрениями о некачественных окнах и непрофессиональной их установке.

Так ли это на самом деле?
Неужели наледь на окнах – это брак?

Образованию наледи на окнах предшествует конденсат. Проблема конденсата на пластиковых окнах очень распространённая. Это связано с абсолютной герметичностью оконных конструкций. В отличии от старых деревянных рам, где через трещины происходил воздухообмен даже при закрытом окне, в пластиковых конструкциях всё герметично.

влажность в помещении

Образованию конденсата на пластиковых окнах способствует высокая влажность в помещении. Ведение быта сопровождается повышением влажности (приготовление пищи, душ, сушка белья и т.п.). Избыточная влажность должна выводится из помещения при помощи вентиляционных систем и регулярного проветривания. Если этого не происходит, то влага выпадает в виде конденсата. Выпадение избыточной влаги происходит на самых холодных поверхностях, достигших, так называемой, «точки росы».

определение точки росы

Точка росы зависит от температуры и влажности (более подробно про точку росы). Чем ниже температура какой-либо поверхности, чем выше влажность воздуха в помещении, тем больше вероятность образования конденсата. Так как окно является более холодной поверхностью, поэтому чаще всего на нём и происходит выпадение избыточной влаги.

точка росы пример

При сильных морозах эта влага на окне может замёрзнуть. Очевидно, что необходимо в первую очередь бороться с образованием конденсата на окнах, тогда не будет и проблемы наледи.

 

Как избежать образования наледи на окнах?

Так как образованию конденсата (впоследствии наледи) способствуют два фактора: низкая температура и высокая влажность, то и основные методы борьбы направлены на улучшение показателей влажности и температуры.

1. Снижаем влажность

Снижению влажности в помещении способствует организация правильного режима проветривания и грамотного ведения быта. Необходимо проветривать помещение два-три раза вдень по 15…20 минут, в зимнее время рекомендовано использовать щелевое проветривание.

Что касается бытовых привычек, то проветривать необходимо во время приготовления пищи на кухне, или же использовать вытяжку. Кухня относится к помещениям с повышенной влажностью, поэтому, чтобы не повышать ещё больше влажность, не рекомендовано сушить в кухне постиранное бельё. После принятия душа обязательно оставлять открытым двери, при наличии не забывать включать вытяжной вентилятор.

Большое количество вазонов с домашними растениями также способствуют конденсату на окнах, поэтому если эта проблема есть, лучше переставить растения в другое место.

2. Корректируем температурный режим

Что касается температуры, то решающим фактором для выпадения конденсата будет температура поверхности стекла и рамы. Очень важно, чтобы оконная конструкция соответствовала требованиям климатической зоны.

окна для климатической зоны

Для первой климатической зоны, к которой относится большая часть территории Украины (кроме южных областей), оптимальным решением будет пятикамерная профильная система и двухкамерный энергосберегающий стеклопакет.

Инертный газ внутри стеклопакета замедляет теплопередачу между стёклами, таким образом, температура поверхности внутреннего стекла в стеклопакетах с газом на 4% выше чем у стеклопакета без газа внутри. Также тёплая дистанционная рамка исключает образование мостиков холода по периметру стеклопакета и снижает вероятность образования конденсата.

выбрать стеклопакет

Стоит обратить внимание на ширину подоконника, он не должен полностью перерывать отопительные приборы. Тёплый воздух от батареи должен свободно подниматься вверх вдоль поверхности окна.
Также в борьбе с конденсатом важным элементом являются утеплённые и отделанные внешние и внутренние откосы.

 

Случай, когда наледь это брак

Образование наледи на окнах может быть и браком. Обычно это связано с неправильным выполнением монтажного шва: недостаточном запенивании и отсутствии защиты пены со стороны улицы. В таком случае наледь будет образовываться в местах примыкания рамы к стенам и вдоль подоконника. Необходимо зачистить монтажный шов и выполнить его заново, соблюдая все требования.

Очень дешёвые окна от сомнительных производителей изготовлены в «кустарных» условиях и из низкокачественных материалов. Образование конденсата и наледи на таких оконных конструкциях неизбежно. К сожалению, исправить подобную проблему невозможно.

Подведём итог:

Для того, чтобы избежать проблемы образования наледи на окнах в зимний период необходимо:
1. Заказывать окна у проверенных оконных производителей, с хорошей репутацией.
2. Оконная конструкция должна соответствовать климатическим условиям региона.
3. Поддерживать оптимальную влажность в помещении.
4. Проверить исправность вентиляционных систем.
5. Обеспечить свободную циркуляцию тепла от отопительных приборов вдоль окна.

Понравился материал? Поделись с друзьями ;)

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют