Наружное утепление квартир, домов и зданий

387 Просмотров Опубликовано: 09.03.2017К списку статей

uteplenie-kvartir-i-domov

На сегодняшний день, когда тарифы на энергоресурсы стремительно возросли, уже ни у кого не вызывает сомнения необходимость дополнительного утепления старых домов и квартир.

Существует несколько способов утепления фасадов зданий. Прежде всего утепление может быть наружным или внутренним. Внутреннее утепление рекомендовано осуществлять только лишь в случае, если запрещено менять фасад здания, если оно представляет историческую ценность. К преимуществам внутреннего утепления можно отнести то, что утепление можно провести вместе с внутренним ремонтом и под силу сделать самому.

Недостатки внутреннего утепления: помещение быстрее охлаждается в ночное время; существенно уменьшается размер комнат; стена полностью промерзает, что уменьшает срок эксплуатации (промерзание происходит так как теплоизоляция не позволяет стене нагреваться от внутреннего тепла). Кроме того при внутреннем утеплении высока вероятность появления конденсата и в последствии плесени.

Наружное утепление позволяет дольше сохранять тепло в помещении, температура сохраняется стабильная. Кроме того наружное утепление создаёт дополнительную защиту стены от влияния окружающих условий и продлевает срок эксплуатации.

Есть два основных способа наружного утепления стен:

-утепление стен «мокрый фасад»;
-вентилируемые фасады.

Оба варианта предполагают наружное утепление фасада при помощи теплоизоляционных материалов, разница вариантов в технологии работ и выборе материалов для отделки.

 

Способ утепления «мокрый фасад»

Не содержит никаких ограничений на материал ограждающей конструкции дома (кирпич, дерево, монолит и т.п.) А вот вентилируемый фасад имеет определённые ограничения из-за веса утепления. Предварительно надо провести испытания на предмет прочности и выносливости стеновых блоков, прежде чем проводить работы по обустройству вентилируемого фасада.

Способ «мокрый фасад» — распространённый способ для малоэтажного строительства и утепления, реконструкции, для ремонта домов, зданий и сооружений.

Технология довольно проста:

на стену дома устанавливается утеплитель при помощи специального клея и дюбелей, на утеплитель кладут армирующую сетку и оштукатуривают. Для эстетики и защиты штукатурки от атмосферных воздействий наносят слой краски. В качестве утеплителя, как правило, используют минеральную вату или пенополистирол.

uteplenie-kvartir-i-domov2

Минеральная вата устойчива к механическим повреждениям и не воспламеняется. Но минеральная вата имеет большой вес, поэтому крепится к стене большим количеством дюбелей. Минеральная вата менее удобна в работе.

Пенополистирол – лёгкий и удобный в работе материал, который пользуется большой популярностью наружных работ по утеплению зданий. Стоимость пенополистирола ниже чем минеральной ваты. Из-за небольшой массы пенополистирол имеет меньшие звукоизоляционные свойства.

Недостатки: работы можно проводить только в тёплое время года, если минусовые температуры — проводить утепление недопустимо. 2-й недостаток данного метода – стены должны быть ровными. Если стены имеют неровности, то рекомендовано перед утеплением их выровнять.

 

Способ вентилируемые фасады

Вентилируемый фасад – способ утепления и отделки фасада, которая набирает популярность. Такая технология имеет ряд неоспоримых преимуществ: универсальность, быстрота монтажа, долговечность, отличные теплоизоляционные и защитные свойства; разнообразие экстерьера, возможность частичного ремонта при повреждениях, существенное снижение затрат на отопление здания.

Что представляет собой конструктив вентилируемого фасада?

Она состоит из системы крепежей (шурупы и дюбеля), специальных крепёжных деталей, а также из несущих элементов каркаса. Каркас чаще всего исполнен из оцинкованной или нержавеющей стали, или алюминия. Регулирование дистанции между стенами и направляющими выполняется при помощи кронштейнов, которые проходят через слой утеплителя. Благодаря этому, стены здания не нужно выравнивать предварительно.

uteplenie-kvartir-i-domov3

Утеплитель крепится непосредственно к стене, обычно используют минераловатные плиты. Эти плиты сверху закрываются влаго- и ветрозащитной мембраной, которая предотвращает пагубное воздействие атмосферных осадков и сильных потоков ветра. Воздушная прослойка в конструкции вентилируемого фасада создаёт эффект термоса, благодаря чему помещение долго сохраняет тепло зимой, а прохладу в летний период. Финишная отделка вентфасада может быть выполнена при помощи всевозможных материалов, выбор которых зависит от дизайнерской фантазии, ну и конечно, бюджета.

Для облицовки такого фасада могут быть использованы: фасадные бетонные панели, металлический или виниловый сайдинг, керамический гранит, стеклопанели, металлические кассеты, фиброцементные или алюминиевые панели, натуральный гранит. Цветовая палитра и разнообразие фактур для вентфасадов бесконечны.

uteplenie-kvartir-i-domov4

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют