Не закрывается окно или балконная дверь

2295 Просмотров Опубликовано: 01.07.2016К списку статей

ne-zakruvaetsa-okno

Современные пластиковые окна практичны и просты в эксплуатации. Но довольно часто возникают ситуации, когда по непонятным причинам не удаётся закрыть оконную створку или балконную дверь. Подобные проблемы обычно возникают с пластиковыми окнами, которые были установлены лет десять назад, по причине отсутствия в те годы высококвалифицированных монтажников, а соответственно допущения ошибок при установке окон. Но и владельцы современных пластиковых окон могут столкнуться с проблемой закрывания створки/балконной двери.

Надеемся, что наша статья поможет Вам разобраться в причинах возникновения данной проблемы и возможные варианты устранения. Есть ситуации, когда Вы вполне справитесь сами; в более тяжёлом случае – стоит обратиться за помощью к специалисту.

 

Не закрывается оконная створка

1. Створка держится на нижней петле. Такая ситуация возникает, когда окно открывается сразу в двух положениях. То есть вы быстро поворачиваете ручку в положение «открыто» и тяните створку, а механизм не успевает до конца сработать. С данной проблемой можно справиться самостоятельно.

РЕШЕНИЕ: Поверните оконную ручку в откидное положение, то есть «на 12 часов». Максимально плотно прижмите оконную створку и попытайтесь закрыть окно.

Современная оконная фурнитура, как правило, оснащена блокиратором ошибочного открывания. В таком случае при провисании створки на нижней петле, вначале необходимо разблокировать ручку. На торце оконной створки необходимо найти пружинящий элемент, нажать на него и удерживать. При этом необходимо перевести оконную ручку в откидное положение. Крепко прижимаем створку и закрываем окно.
Как правило, указанные действия помогают справиться с проблемой. Если после проведённых манипуляций окно не закрывается, то не стоит усердствовать, чтобы не усугубить проблему. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

 

2. Оконная створка провисла. Проблема характерна для массивных створок и створок, которые часто открываются, или же наоборот, очень редко открываются. В данном случае решение проблемы станет стандартная регулировка оконной фурнитуры.

РЕШЕНИЕ: Последовательность действий:
— снять декоративные накладки с оконных петель;
— найти регулировочные отверстия. Как правило, они подходят под шестигранный ключ;
— отрегулировать каждое из них;
Регулировку необходимо проводить до тех пор, пока оконная створка не начнёт работать без проблем.

osibki-okna2

 

3. Блокировка створки каким-либо предметом. Довольно часто бывает, что этим «блокирующим» предметом является защитная водоотводящая планка. Она расположена снаружи оконной створки в нижней её части.

РЕШЕНИЕ: Если она смещена, то необходимо её сдвинуть в первоначальное положение.

 

4. Ручка заблокировалась в откидном положении. Ситуация не простая, но разрешимая. В данном случае, так называемые, «ножницы» вылетели из пазов.

РЕШЕНИЕ: Прежде всего, Вам необходимо снять оконную створку. Снимите декоративные накладки с петель и надавите на штифты, кусачками вынимайте их. В верхней части оконной створки найдите «ножницы», которые закреплены к петле. Нажимайте на пружинящий элемент и поворачивайте оконную створку до тех пор, пока не увидите паз, куда необходимо вставить «ножницы». Если оконная ручка поворачивается в любые положения, то вы справились. Необходимо только повесить оконную створку на место.

 

Не закрывается балконная дверь

Причиной того, что балконная дверь не закрывается, может быть: провисание створки, изменение геометрии, неисправности в фурнитурных узлах.

Диагностика неисправностей:
1. Дверь цепляет раму в средней части – дверная створка смещена по горизонтали или деформировалась.
2. Балконная дверь цепляет порог и для её закрывания необходимо приподнимать дверь – балконная дверь просела под собственным весом. Достаточно распространённая проблема из-за больших габаритов двери.
3. Балконная дверь не закрывается до конца, между рамой и створкой остаётся небольшая щель, продуваемая воздухом – нарушение работы прижимного механизма, необходима регулировка.

Чтобы устранить провисание балконной двери, необходимо выполнить регулировку, то есть приподнять створку и притянуть верхний угол к петле. Открываем балконную дверь. Регулировочным ключом поворачиваем по часовой стрелке винт на створке возле верхней петли. Теперь необходимо дверь приподнять. Для этого используем регулировочные винты нижней петли. Приподнять дверь необходимо так, чтобы она не задевала раму. Правильно отрегулированная балконная дверь открывается и закрывается без усилий, простым нажатием на ручку.

Если балконная дверь цепляет косяк в средней части. Необходимо переместить створку ближе к петлям. Современная фурнитура позволяет сделать это без демонтажа двери, посредством регулировки. Регулировку балконной двери начинают с бокового винта нижней петли. Регулировочный ключ поворачивают до тех пор, пока не притянут нижний угол балконной двери. По аналогии выполняем регулировку верхней петли.

Регулировка прижимного усилия балконной двери происходит путём вращения запорных элементов (так называемых, цапф), которые расположены в торце балконной двери. Выполнять процедуру необходимо при помощи плоскогубцев или ключа. Возможное смещение цапф незначительно – до 2 мм.

1. Заполните все поля формы и сервис-менеджер свяжется с вами

Мы придерживаемся всех требований производителей по ремонту и регулировке элементов.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют