Окна для каркасного дома

152 Просмотров Опубликовано: 11.07.2017К списку статей

kanaddom

Прежде, чем приступить к выбору окон для каркасного дома, разберемся, что представляет собой такой дом, в чем его преимущества и недостатки. Обладая этими знаниями, мы сможем выбрать оптимальный вариант оконных и дверных конструкций.

 

Что такое каркасный дом?

Технология возведения каркасных домов была разработана в Канаде в середине прошлого века. Поэтому такие дома также называют канадскими.

В то время в Канаде возник большой дефицит жилья из-за огромного потока прибывающих в страну эмигрантов. Проблема требовала незамедлительного решения. И оно было найдено. Как вы уже догадались – это был каркасный дом.

kanaddom1

Такой дом возводился в рекордно короткие сроки – от одного месяца до трех, и обладал замечательными энергосберегающими характеристиками, что позволяло успешно решать вопрос обогрева в условиях суровой канадской зимы. К тому же, его строительство обходилось, как минимум, в два раза дешевле, чем возведение кирпичных построек и не требовало применения тяжелой техники.

Использование только экологически чистых и натуральных материалов делало проживание в нем приятным и комфортным. Благодаря этим качествам и простой технологии строительства каркасные дома быстро распространились по всему миру. Сейчас в развитых странах в сегменте новых индивидуальных жилых домов они занимают объем до 80%.

 

СИП-панель и каркасный дом

Можно смело утверждать, что без изобретения СИП-панели не было бы и каркасных домов в том виде, в котором они существуют сейчас. Ведь эти панели являются основой всего дома, главным строительным материалом. Ее устройство достаточно просто. Она состоит из двух листов плиты OSB-3 толщиной 10-12 мм, между которыми под давление вклеен 150 миллиметровый слой пенополистирола.

Плита OSB-3 спрессована из многих слоев плоской древесной стружки. Эти слои имеют определенную ориентацию: наружные – продольную, а внутренние – поперечную. Связующим элементом являются натуральные и искусственные смолы без содержания фенола и формальдегида.

kanaddom2

Слой пенополистирола (вспененного стирола) толщиной в 150 мм обеспечивает отличные теплозащитные характеристики. Поэтому каркасные дома обеспечивают комфортное проживание при колебаниях температуры от – 50 до +50 градусов Цельсия.

Такая конструкция СИП-панелей обеспечивает им также высокую механическую прочность, позволяющую выдерживать вертикальную нагрузку до 10 тонн, а поперечную – до 2 тонн на квадратный метр. Поэтому можно смело возводить дома в два-три этажа.

 

В результате получаем:

· прочный дом, способный противостоять даже землетрясениям до 7,5 баллов;
· долговечный дом, расчетный срок эксплуатации которого не менее 80 лет;
· теплый и экологичный дом, обеспечивающий комфортные условия проживания:
· огнестойкий дом, выдерживающий воздействие открытого огня в течение часа;
· тихий дом, благодаря отменным звукоизоляционным качествам СИП-панелей;
· экономичный дом, позволяющий сэкономить на его возведении, отоплении и обслуживании.

 

Выбор и установка окон

Учитывая высокие теплозащитные свойств стен из СИП-панелей необходимо выбирать и соответствующие им светопропускающие конструкции. Иначе окна станут слабым звеном в вопросе энергосбережения.
Поэтому желательно устанавливать окна только из высококачественного многокамерного металлопластикового профиля (не менее 5-6 камер) и с двухкамерными стеклопакетами. Если позволяют средства, то и с энергосберегающим i-стеклом и закачкой инертного газа, например, аргона.

penthouse4

 

Следует обратить самое пристальное внимание и на установку окон, которую необходимо выполнять перед началом внешней и внутренней отделки. Иначе некачественный монтаж может привести к появлению сквозняков и потере теплозащитных свойств.

 

Технология монтажа:

По технологии на стены дома из СИП-панелей с внешней стороны наносится слой пленки ветрозащиты, а с внутренней слой пароизоляционной. Чтобы окно со стеной составляло единое целое, эти слои должны иметь нахлест на оконный проем, а на рамы по периметру требуется произвести наклейку соответствующих пленок.

kanaddom3

Поэтому процесс установки окна будет следующим:

· на торец рамы по всему ее периметру с внешней стороны наклеиваем гидрозащитную ленту;
· аналогично с внутренней стороны наклеиваем пароизоляционную ленту;
· помещаем раму в оконный проем, где с помощью клиньев и строительного уровня устанавливаем ее в нужное положение;
· фиксируем раму с помощью анкерных пластин и саморезов;
· задуваем технологический зазор между рамой и оконным проемом монтажной пеной;
· после того как пена схватится, приклеиваем ветрозащитную ленту, закрепленную на раме к ветрозащитной пленке наружной стороны стены;
· аналогичную операцию производим с внутренней стороны, склеивая пароизоляционную ленту рамы и пленку стены.

 

После такой установки окон можно приступать к окончательной отделке дома, которая будет включать монтаж водоотлива снаружи и откосов с подоконником изнутри.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют