Окна из стеклопластика

224 Просмотров Опубликовано: 08.06.2017К списку статей

steloplastik1

Стеклопластик, как материал, известен уже достаточно долгое время, он активно используется в судостроение, автомобилестроении и оборонной сфере. Отсутствие технологии сдерживало применение стеклопластика в оконном производстве. И лишь последнее десятилетие дало возможность изготавливать профиль для окон и дверей из данного материала.

Какие особенности окон из стеклопластика?

Профиль из стеклопластика для окон и дверей получают методом пултрузии, что дословно переводится «тянуть» (pull — англ.) и «через» (through — англ.). Изготовление предполагает две стадии.

Вначале сырье со стекловолокном проходит через емкость со смолой (термоактивная или полиэфирная смола). Далее, уже пропитанное сырье, протягивают сквозь нагретую (130…150 градусов) специальную высокопрочную форму для продавливания пластических веществ.

steloplastik4

В итоге, заготовка приобретает необходимую форму профиля, затвердевает и отправляется к дальнейшей переработке (изготовление конструкций). Цветовое решение готовых окон может быть самым разнообразным (выбор порядка 4 тыс. оттенков). При желании уже установленные окна поддаются покраске.

В стеклопластиковый (стеклокомпозитный) профиль нет необходимости вставлять металлическое армирование, а также количество воздушных отсеков (камер), в отличие от пластикового профиля, меньше (хотя это недостаток, так как изолированная воздушная камера имеет очень хорошую теплоизоляцию).

steloplastik3

 

Соединение углов и монтаж

Каркас окна имеет соединения в углах, а также при помощи перемычек (импостов). Соединение выполняют винтами-саморезами, швы изолируют при помощи силиконовых герметиков. Внутренняя полость профильной оконной балки заполняют пеностеклом (или пенополистиролом, вспененным полиэтиленом).

steloplastik5

Стеклопластиковые окна закрепляются в оконном проёме через каждые 0,5-0,6 м, а также 0,1 м от углового соединения конструкции. Монтажный шов заполняют защищают тепло- и влагоизоляцией.
Такие окна нет необходимости регулировать каждый сезон, так как стеклопакет и стекловолоконный профиль рамы имеют практически одинаковые коэффициенты линейного расширения. Конструкция работает как единое целое.

 

Уход за окнами и возможные стеклопакеты:

Что касается ухода за стеклопластиковыми окнами, то их необходимо периодически чистить при помощи не абразивных моющих средств. Большие царапины на профиле можно подкрасить, а при желании и полностью заменить весь цвет рамы или створки.

Конструкции из стеклопластика могут комплектоваться одинарным стеклом, двойным стеклом (однокакмерный пакет) или же тройным стеклом (пакет с двумя воздушными камерами). Как и в случае с деревянными и пластиковыми окнами, для нашего климата рекомендовано использование энергосберегающих стеклопакетов.

 

Плюсы стеклопластиковых окон:

1. Высокая прочность стеклопластика. При изгибе около 690-1240*106 Н/м2, и 410-1180*106 Н/м2 при сжатии. Благодаря таким высоким показателям, окна из стеклопластика не нуждаются в дополнительном армировании металлом.

2. Теплоизоляция. Стеклопластик сам по себе имеет достаточно низкий уровень теплопроводности, а использование теплоизолятора внутри профиля позволяет достичь ещё большего сопротивления теплопроводности.

steloplastik6

3. Стеклопластик долговечен.

4. Стойкий к деформациям, не сужается и не расширяется при резких переменах климата.

5. Не ржавеет, не гниёт, не выцветает под действием солнечного света.

6. Экологичность. Несмотря на то, что стеклопластик синтетический материал, он не токсичен, безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

7. Огнеустойчив и пожаробезопасный.

8. Широкий выбор цветового решения и текстуры благодаря специальному декоративному покрытию.

9. Ремонтоспособность. Так как углы конструкции соединяются саморезами, а не сваркой (метод пластиковых окон), можно без хлопот заменить повреждённый элемент створки (рамы), без демонтажа всего окна или двери.

 

Минусы стеклопластиковых окон:

1. Стоимость на порядок выше пвх окон.

2. Стеклопластиковый профиль нельзя гнуть, то есть арочные или круглые конструкции изготовить невозможно. Рынок предлагает комбинированные конструкции, где прямолинейные участки изготовлены из стеклопластика, а секция с изогнутым профилем – из стандартного пвх.

3. Окна из стеклопластика прослужат дольше чем деревянные и алюминивые конструкции, но всё же не так долго как ПВХ окна.

4. Несовершенная технология соединения элементов конструкции. Использование угловых и импостных соединителей на саморезах — вероятность ослабевания узлов, и, как следствие, расшатывание (потеря герметичности).

 

Подведём итог:

Несмотря на то, что окна из стеклопластика имеют ряд существенных преимуществ, но именно немногочисленные минусы не позволяют стеклопластику вытеснить с позиции лидера рынка пластиковые окна. Высокая цена и ограничение по форме окон (невозможность изготовления гнутых профилей) значительно уменьшают зону использования профиля из стеклопластика.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют