Окна по фэн-шуй

236 Просмотров Опубликовано: 09.05.2017К списку статей

fensh

Вы планируете строительство частного дома и сейчас находитесь на стадии проектирования? Тогда эта статья именно для вас. Естественно, что есть множество строительных норм и требований, которые влияют на выбор того или иного планировочного решения. Но кроме этих стандартов есть ещё один фактор, который можно учитывать при проектировании.

Фэн-шуй – это даосское учение об символическом освоении пространства, основная задача которого поиск и использование во благо человека потоков энергии ци.

fensh1

«Глаза дома» — именно такое имя имеют светопрозрачные окна по даосскому учению, поэтому от того куда и как смотрят «глаза» зависит его «внутреннее состояние», а значит ответы на вопросы благополучия, здоровья и достатка хозяев. Следите за тем, чтоб «глаза» дома обязательно были чистыми и сияющими.

Грязь на окнах затемняет их и препятствует проникновению благоприятной энергии ци. Также недопустимо наличие сколов и трещин, так как это негативно сказывается на взаимоотношениях в семье. Окна должны быть исправными, створки открываться легко и плавно, не затирать.

В тёмное время суток используйте шторы, это поможет избежать избытка энергии инь. В таком случае, не выбирайте шторы из тяжелой ткани, отдайте предпочтение более лёгким тканям. Цвета ткани, в зависимости от сторон света: для южных окон подойдут красные тона, для северных – оттенки синего и черного, западная и северо-западная стороны – оттенки белого, юго-западная и северо-восточная – желтые тона, восточная и юго-восточная стороны – зелёные тона.

 

Ориентация оконных проемов

Опираясь на даосское учение, ориентация очень важна, поскольку южные и восточные оконные проемы являются самыми счастливыми. Через такие окна помещение наполняется первыми, мягкими солнечными лучами, что оказывает положительное влияние на всех жильцов. Что касается западных окон, то в Китае их нет, так как они считают, что лучи уходящего солнца (имеем в виду закат) не должны попадать в помещение.

fensh2

То, что мы видим из окон, также очень важно при правильном проектировании домов. От того, что мы видим из окон, когда засыпаем, просыпаемся работаем, а также, готовим на кухне, зависит качество нашей жизни.

Хороший знак, когда оконный проем «смотрит» в направлении парковой зоны (идеально — лес), водоёма, красивого и ухоженного дворика. А есть объекты с отрицательной энергетикой – нежилые постройки, промышленные предприятия, загрязнённые трассы, железнодорожные пути, мусорные баки, углы соседних зданий, кладбище. Если избежать такого «пейзажа» за окном невозможно, то рекомендовано использовать плотные занавески, светлые шторы или окна с витражами – все эти мелочи помогают убрать отрицательную энергию.

fensh3

 

Количество светопрозрачных конструкций

Количество и соотношение окон и дверей в доме также имеет важное значение в фен-шуе. Отношение окон и дверей сравнивают с отношениями родителей и детей. Оптимальная пропорция окон и дверей 2:1 или 3:1, то есть окон не должно быть слишком много.

fensh5

Общее количество окон в квартире или доме не должно быть кратно десяти, то есть не 10,20 и т.д. При большом количестве окон считается, что благоприятная энергия ци уходит из жилья.

Окна не желательно располагать прямо напротив окон, иначе положительная энергия будет быстро двигаться и не задерживаться в доме. Чтобы замедлить движение энергии можно прибегнуть к хитрости: пространство между дверью и окнами разделить декоративной ширмой, вазами. Также можно повесить колокольчик на окно.

Окна на кухне должны выходить на приятный пейзаж, ведь здесь человек принимает пищу. Вид из окна должен успокаивать и уравновешивать, создавая благоприятную почву для восприятия еды.

fensh4

В ванной и туалетной комнатах желательно наличие окон. Окна необязательно должны быть большими, но наличие их важно.

 

Способ открывания, подоконники и безопасность

Значение имеет и способ открывания окон. Открывание окон должно происходить во внутрь, что символизирует силу и уверенность человека, его превосходство и способность влиять на других людей. Если же окна открываются наружу, то это делает человека зависимым от других. Кроме того, такие окна пропускают отрицательную энергию и окружающий мир негативно влияет на фен-шуй помещения.

Согласно фен-шуй подоконник не должен располагаться сильно низко, потому что положительная энергия может ассоциировать такое окно с дверью и быстро покидать помещение.

fensh6

Жители частных домов особое внимание уделяют безопасности своих жилищ. Но фен-шуй отрицательно относиться к металлическим решёткам на окна, так как это искусственная преграда не только для воров, но и положительной энергии. Особенно не подходят массивные и выкрашенные в тёмный цвет решётки. Если же избежать установки решёток на окна нельзя, то они должны быть светлыми и аккуратными. Хотя на сегодняшний день рынок предлагает надёжные стеклопакеты с ударопрочными стёклами.

 

Положительная и негативная энергии

Очень важна устойчивость оконной конструкции к ветровым нагрузкам. Если под действием ветра окна дребезжать, этот звук привлекает негативную энергию ша. Проникновение влаги в помещение также не желательно.

Положительная энергия должна беспрепятственно проникать в помещение, поэтому на подоконнике не должно быть ничего лишнего. Допустимо лишь один-два вазона с невысокими растениями.

Окна в доме должны быть всегда в идеальном состоянии, тогда согласно фен-шуй живущие в доме люди будут здоровы, в хорошем настроении и жить в гармонии и достатке.

Нужна консультация по пластиковым окнам в Киеве?
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нас рекомендуют